Изменит ли судьбу кошек и собак Европейская конвенция?

0

Верховная Рада ратифицировала Европейскую конвенцию о защите домашних животных. Документ разработан в рамках Совета Европы с целью обеспечения защиты и гуманного отношения к домашним любимцам.

Домашним запрещено убегать, беспризорных разрешено убивать

Отныне хозяин домашнего животного не только должен нести ответственность за его здоровье и благополучие, но и обязан обеспечить своему питомцу комфортные условия проживания в соответствии с его видом и породой: хорошо кормить, обеспечивать питьевой водой, предоставлять возможности для физической нагрузки, принимать все меры для недопущения побега.

Вместе с тем, документом запрещается делать животным хирургические операции для изменения внешнего вида: купировать уши, хвост, лишать голоса, удалять зубы и когти. Усыплять же животных теперь имеет право только ветеринар.

Кроме того, дети до 16 лет не могут самостоятельно приобретать животное. Для этого им необходимо согласие родителей или других лиц, исполняющих их обязанности.

В то же время Конвенция предлагает пути уменьшения количества бездомных животных, условия их отлова, содержания и усыпления. В частности, предусматривается, что если количество беспризорных животных представляет для страны проблему, то осуществляются соответствующие законодательные либо административные мероприятия, необходимые для уменьшения количества таких животных, но исключительно способом, не вызывающим боли, страдания или унижения четвероногих.

Также документ предусматривает создание информационных и образовательных программ с целью повышения осведомленности и содействия распространению знаний среди организаций и лиц, которые осуществляют содержание, разведение и торговлю домашними питомцами.

О том, каким образом повлияет ратификация Конвенции на судьбу домашних животных на Украине, ForUm решил узнать у экспертов.

Решит все проблемы

Владимир Домашлинец, начальник отдела охраны животного мира Министерства экологии Украины:

– Считается, что данная Конвенция – один из международных документов, в котором обобщены нормы европейского права относительно содержания и обращения с домашними животными. Принятие данного документа – шаг вперед. Это поспособствует решению существующих на Украине проблем.

Данный документ, как и другие международные соглашения, будет способствовать созданию правового поля для расширения сотрудничества. В частности, даст возможность привлекать опыт тех стран, которые присоединились к этой Конвенции, а возможно, и какой-то финансовый ресурс для разрешения проблем: создания современных приютов для животных, внедрения методов ухода за ними.

Ася Серпинская, президент Киевского общества защиты животных, руководитель Гостомельского приюта:

– Мы все очень долго ждали принятия этой Конвенции. Это большой праздник на Украине. Мы постепенно приближаемся к европейским стандартам в отношении к братьям нашим меньшим. Но все это пока на бумаге. Теперь нужно, чтобы положения Конвенции реализовались на практике. У нас есть много хороших законов, но они не работают. Украина подписала много конвенций о защите птиц, природы, но они систематически нарушаются. Поэтому будем бороться, будем требовать от власти, чтобы положения Конвенции соблюдались. С ее принятием мы переходим в европейское правовое поле по отношению к животным.

Кто будет документ исполнять?

Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра:

– Принятие этой Конвенции особой роли не играет. В ней нет каких-то особых предложений, а в заключительном положении не сказано, что нужно менять украинское законодательство. Но если его не менять, то никакого толку не будет. Я бы назвал принятие Европейской конвенции по защите прав животных символическим шагом. У нас в стране международные экологические конвенции сами по себе, а национальные законы – сами по себе. Это просто политический шаг. Нужно вносить изменения в Административный кодекс, в законы о защите животных и ветеринарной медицине, об охране окружающей среды и так далее. Без этого Европейская конвенция останется просто декларацией.

Виктория Самплина, кинолог:

– На бумаге все написано очень хорошо и красиво. Но в нашей стране этот документ работать не будет. А вообще, Конвенция могла бы изменить содержание и жизнь животных в лучшую сторону.

Дмитрий Курило, ветеринар:

– Закон очень хороший. Но будут ли его исполнять? Думаю, на практике вряд ли что изменится. С животными будут обращаться, как и раньше. Кто станет следить за тем, чтобы домашним животным не купировали уши, хвост, чтобы не удаляли зубы? Люди пришли в частную ветеринарную клинику, заплатили деньги, и там исполнили любые их желания. Кто будет следить за тем, чтобы животные попадали только к любящим их людям?

Для того чтобы положения Конвенции воплотились в реальность, прежде всего людям нужно стать более человечными и помнить, как сказал Экзюпери, что они «в ответе за тех, кого приручили».

Источник – ForUm

Поделиться.

Комментарии закрыты