Топ-100

Изобретен крем, для защиты от ВИЧ

0

Группа австралийских ученых из Мельбурнского университета под руководством доктора Марит Крамски получили коровье молоко, которое содержит антитела против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). На его основе они планируют создать крем, который защитит женщин во время половых контактов с ВИЧ-инфицированным партнером.

Ученые совместно с сотрудниками австралийской биотехнологической компании Immuron Ltd создали уникальную технологию переработки молока.

Они вакцинировали беременных коров белком ВИЧ и исследовали состав первого молока, полученного после отела. Выяснилось, что молозиво содержало антитела, защищающие новорожденного теленка от инфекций.

"Мы получили с поверхности молочного белка антитела, защищающие от ВИЧ. Лабораторные тесты показали, что антитела привязывались к ВИЧ и не давали вирусу проникать в клетки крови", – рассказала Крамски.

По словам ученых, корова не может заразиться ВИЧ, но ее иммунная система вырабатывает антитела против чужеродного белка. ВИЧ-ингибирующие антитела из коровьего молока станут основой для микробицидов – крема для защиты от венерических инфекций (для вагинального использования), который применяют за 12-24 часа до полового акта. Во всем мире разрабатываются и другие микробициды, однако новый метод их получения значительно дешевле и эффективнее.

"Надеемся, что содержащиеся в коровьем молоке антитела позволят разработать более безопасное и действенное средство для профилактики ВИЧ. Если мы докажем его эффективность, женщины самостоятельно смогут защитить себя от венерических заболеваний", – заявила Крамски.

Работа ученых выполнена при поддержке Австралийского центра по борьбе с ВИЧ и Национального совета по исследованиям в области здоровья и медицины.

По материалам: Izvestia.com.ua

Share.

Comments are closed.