К Ирану США послали еще один авианосец

0

В Аравийское море, омывающее юго-западные берега Ирана, направляется еще одна авианосная ударная группа ВМС США во главе с многоцелевым атомным авианосцем "Авраам Линкольн".

Во вторник, 10 января, в Индийский океан вошла авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон", который также направляется в Аравийское море.

В настоящее время там же уже находится с 18 декабря авианосец "Джон Стеннис" вместе с кораблями боевого охранения, который в декабре прошлого года вышел из Персидского залива через Ормузский пролив.

Ранее сообщалось, что США не намерены возвращать авианосец "Джон Стеннис" в Персидский залив, но авианосная группа продолжит внимательно следить за действиями иранского флота в районе Ормузского пролива.

Напомним, в конце декабря – начале января обострилась ситуация вокруг учений иранского флота, так как Тегеран заявил о возможном перекрытии Ормузского пролива. В частности, первый вице-президент ИРИ Мохаммад Реза Рахими 27 декабря пригрозил, что Тегеран пойдет на закрытие пролива, если Евросоюз введет эмбарго на закупки иранской нефти.

Командование базирующегося в Бахрейне пятого флота ВМС США, в свою очередь, пообещало не допустить каких-либо препятствий для судоходства в Ормузском проливе, по которому проходит до 40% мирового импорта нефти и нефтепродуктов.

По материалам "Корреспондент"

Поделиться.

Комментарии закрыты