К нам прилетели розовые фламинго

0

Под Феодосией на зимовку остановились пять молодых розовых фламинго. Орнитологи предполагают, что птицы следовали по пути с Каспия на побережье Средиземного моря.

По словам младшего научного сотрудника Карадагского природного заповедника Игоря Сикорскиого, фламинго поселились на озере Аджиголь под поселком Приморское.

«Когда я на них смотрел в бинокль, мне показалось, что это лебеди, но, присмотревшись лучше, увидел, что у них сильно согнуты клювы, – рассказал орнитолог. – Тогда я понял, что ошибся. Эти фламинго размером с лебедей, и когда на них смотришь, кажется, они плывут, а на самом деле они стоят на лапах, и вода подходит как раз под туловище, от этого и такой эффект».
По словам специалиста, в отличие от лебедей, фламинго очень пугливые, поэтому наблюдать за ними получается только на расстоянии двухсот метров.

«Они серые, с черными краями крыльев, и я сделал вывод, что это молодые птицы, потому что у розовых фламинго такой окрас имеет именно молодежь. Потом же они становятся более ярко розовыми и ярко белыми», – рассказал Сикорский.

Он добавил, что не нашел публикаций, связанных с зимовкой фламинго в регионе, но слышал, что это уже случалось в 2006-2007 году. «Это удивительное явление, которое стоит изучить, понять – почему фламинго залетают именно сюда, почему они летят именно через наш регион, – объяснил научный сотрудник. – Есть два предположения. Первое – они прилетели из заповедника Аскания-Нова, но я звонил туда, и мне сказали, что такого не может быть, фламинго у них очень мало и все птицы под контролем. Второе предположение – птицы задержались здесь, пролетая на зимовку вдоль побережья Черного моря: с мест гнездовий на Каспии – на юг Европы, то есть на берег Средиземного моря».

Вторая гипотеза, пишет «Новый регион» , кажется более вероятной: в Европе сейчас аномальные холода, а в Крыму мягкая, более теплая зима, и озера еще не замерзли.

Этим же объясняется и другой удивительный факт – в Севастополе сейчас наблюдается невиданное скопление скворцов. По рассказам местных жителей, целыми тучами птицы перелетают с места на место, пачкая при этом тротуары, скамейки, автомашины, да и жителям тоже достается.

«Просто ленивые птицы не хотят лететь дальше, и пока не съедят все плоды, которые есть на деревьях — софору, например, Севастополь не покинут», — отметил в комментарии агентству «е-Крым» (e-crimea.info) руководитель Севастопольской городской организации Украинского общества охраны природы Валентин Шестак. По словам специалиста, большинство скопившихся в Севастополе птиц — скворцы, которые сейчас должны лететь за зимовку в Турцию. «А зачем им туда лететь, если и в Крыму тепло?», — пояснил он логику поведения скворцов. По его словам, ранее скворцы во время миграции надолго в Севастополе не задерживались, и нынешняя ситуация объясняется общим изменением климата — потеплением.

Поделиться.

Комментарии закрыты