К Новому году русский язык станет государственным?

0

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, который предоставляет русскому языку статус второго государственного.

По словам представителей парламентского большинства, документ рассмотрят, а возможно, и примут через месяц-два. Оппозиция заявила, что даже читать проект не будет, но трибуну Рады заблокирует.

На днях депутат Александр Черноморов внес новый законопроект, предоставляющий русскому языку статус государственного. С автором документа «Известиям в Украине» связаться не удалось. Как выяснилось, сразу после регистрации законопроекта он заболел и уехал на лечение. «Так уж получилось. Он предупредил, что ложится в больницу, просил его не беспокоить и даже отключил телефон. Дать комментарий он сможет не ранее понедельника», — объяснил нам помощник нардепа Александр.

Если законопроект примут, украинцы смогут выбирать, на каком языке получать образование, обращаться в госорганы, заполнять личные документы, оформлять нотариальные сделки. Все законы, официальные документы и объявления центральных органов власти будут печататься на двух языках. Кроме того, незнание одного из языков будет помехой при трудоустройстве — так написано в законопроекте. А если человек не владеет двумя языками, он даже может быть уволен.

Примут ли законопроект, неизвестно. Представители парламентского большинства говорят, что документ Верховная Рада рассмотрит уже в новом составе. «На заседании фракции мы приняли решение не голосовать до выборов ни за один резонансный законопроект, который может вызвать возмущение в обществе. Поэтому законодательную инициативу Черноморова мы обсудим уже в новой Верховной Раде. Нашей фракции хватит мужества и политической воли сделать русский вторым государственным», — заявил «Известиям в Украине» замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Оппозиция уже готовится блокировать трибуну Рады, если законопроект поставят на голосование. «Перед первым чтением законопроект попадет к нам в комитет, но мы не будем его рассматривать, так как он противоречит Конституции. Все это похоже на пиар перед выборами. Вы только представьте, какой резонанс в обществе вызовет принятие документа. Если его поставят на голосование, будем блокировать», — сказал «Известиям в Украине» глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности, член фракции «БЮТ — «Батькивщина» Владимир Яворивский.

Политологи считают, что не только принятие, но и рассмотрение проекта весьма проблематично.

«Принятие такого законопроекта практически невозможно. Помимо изменений в Конституции, нужно, чтобы в парламенте набралось 300 голосов в поддержку документа. Да еще и референдум необходимо провести», — сказал «Известиям в Украине» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Напомним. уже прошло почти два месяца с тех пор, как вступил в силу закон об основах государственной языковой политики. Однако споры, разговоры и дискуссии по этому поводу не утихают. В восьми областях и одиннадцати городах страны русский признали региональным. На днях такой же статус в селе Белая церковь Закарпатской области получил румынский. В то же время есть регионы, власти которых категорически против введения любого регионального языка. К ним относятся Львовская и Житомирская области, а также город Киев.

И среди депутатов споры не прекращаются. За время действия закона Колесниченко—Кивалова в Верховной Раде зарегистрировали еще три законопроекта о языках. Авторы двух из них — председатель парламента Владимир Литвин и депутат от фракции «Наша Украина — Народная Самооборона» Николай Катеринчук. Их проекты расширяли права украинского языка и предлагали пути его развития и защиты. Позже глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, глава фракции Компартии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в Верховной Раде еще один законопроект. В отличие от двух предыдущих, он защищал права русского языка и предлагал сделать его государственным. Однако документ так и не нашел поддержки в парламенте.

По материалам: Politics.puls.kiev.ua

Share.

Comments are closed.