Кабмин озаботился водительскими правами

0

На днях вступило в силу постановление Кабинета министров №185, которым определены сроки действия удостоверения водителя, сообщили в пресс-службе Департамента ГАИ МВД Украины.

Новые правила

Пункт №3 постановления гласит, что водительские права на управление транспортными средствами категории А, А1, В и В1, оформленные и выданные после вступления в силу этого постановления, действуют 20 лет с даты их выдачи, других категорий – 10 лет. Такие удостоверения подлежат обмену в установленном порядке.

Документы, выданные до вступления в силу этого постановления, являются действующими на протяжении срока, на который они были выданы.

Кроме того, удостоверения водителя, выданные с использованием образца бланка, утвержденного в СССР, прекращают свое действие с 1 января 2014 года.

Чтобы осуществить замену прав, водителю необходимо предоставить в регистрационно-экзаменационное подразделение ГАИ паспорт или документ, его заменяющий; две цветные фотографии размером 3,5х4,5 см; экзаменационную карточку водителя; медицинскую справку установленного образца о годности к управлению транспортным средством соответствующей категории; квитанции об уплате средств за бланковую продукцию и услуги Госавтоинспекции.

Что делать владельцам прав старого образца и каких им ждать проблем, ForUm спросил у экспертов и парламентариев.

Замена ради фото и здоровья

Богдан Аганин, эксперт по автоперевозкам:

«На самом деле, особых проблем с обменом удостоверений возникать не должно, и, как правило, не возникает. Ведь прежде чем ввести эти требования, ГАИ упростила процедуру обмена документов.

Опять же, о том, что на Украине будут такие правила выдачи водительских удостоверений, а советские станут недействительными, предупреждали давно. И делается это в связи с имплементацией европейского законодательства, в частности европейской Конвенции дорожного движения».

Александр Зубенко, начальник отдела профилактической работы управления ГАИ МВД:

«Бланки на водительские удостоверения сегодня поставляют в плановом режиме. Но так как многие люди пошли менять удостоверения старого советского образца на новые, возник небольшой ажиотаж. Тем не менее, подразделения МРЭО работают, и замена водительских удостоверений проходит спокойно.

Хочу напомнить, что водительские удостоверения, которые люди получали на независимой Украине с 1993 года, действуют на протяжении того срока, на который они были выданы. Фактически они остаются бессрочными. И специально их менять не нужно. Удостоверения нового образца, которые сегодня получают водители, будут уже со сроком действия. Это требования европейской Конвенции дорожного движения».

Сергей Будник, начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины:

«В соответствии с Законом Украины «О едином государственном демографическом реестре», предусматривается, что до 1 января 2014 г. водительские удостоверения, выданные на бланках, образец которых утвержден исполнительным органом власти Советского Союза, подлежат замене. На Украине такие удостоверения выдавались до 1993 года.

Для чего это делается? Во-первых, Украина – независимое государство, а в этих документах есть соответствующие обозначения государства, которое уже не существует. Во-вторых, мы понимаем, что прошло много лет и многие из этих удостоверений уже были заменены. Однако у тех, кто их не заменил, были какие-то причины на это. И сегодня, для того чтобы обеспечить контроль за состоянием здоровья водителей, другого пути, нежели проверки медицинских документов при получении или замене удостоверения водителя, не учитывая тех, кто работает, нет. Поэтому мы поддерживаем необходимость замены прав».
Олег Зарубинский, депутат:

«Замена удостоверения производится автоматически, то есть не надо сдавать никакие экзамены и проходить бюрократические процедуры. Просто речь идет о современных образцах, так как советским документам уже больше 20 лет. Они остались только у небольшого количества людей, поэтому очередей и бюрократической волокиты не будет.

К тому же старые советские удостоверения никак не защищены, там нет не то что водяных знаков, а вообще никакой защиты от подделок.

Водительские права на управление транспортными средствами категории А, А1, В и В1 будут выдаваться на 20 лет, а категории С, С1, D, D1 – на 10. Это не так мало. Нужна будет только медицинская справка. Это элементарная проверка – насколько ты можешь адекватно реагировать на ситуацию на дороге. А периодичность обмена документов в 20 лет – не такая большая».

Придется раскошелиться

Сергей Доротич, председатель Общественной коллегии комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики:

«Новация касается прежде всего людей старшего поколения, которые будут вынуждены переплатить 358 грн за переоформление прав. Когда мой отец об этом узнал, то сказал: они что там, сдурели, что ли? Ему 67 лет, у него старый «Москвич 2140», и он принципиально не понимает, почему снова должен платить. Это то, что сейчас видит общество, не понимая иного смысла, кроме как снова поделиться деньгами с властью. Неплохо было бы отменить эту грабительскую норму, т.к. она ставит под удар малообеспеченные слои населения».

Василий Попик, председатель Профессионального союза таксистов Украины:
«Наверное, нужно все-таки менять водительские удостоверения советского образца на новые, потому что, если брать удостоверения, выданные 20 лет назад, то там даже фотография уже устарела.

Просто нужно, чтобы это все было сделано правильно, и этот процесс замены не был коррумпирован. А так, я не вижу в этом проблем. Но еще раз подчеркну: если это будет сделано так, как утверждает ГАИ, без сдачи экзаменов – лишь фото и пару справок».

Источник – ForUm

Поделиться.

Комментарии закрыты