Кабмин озаботился здоровьем украинцев

0

Министерство здравоохранения разрабатывает национальную программу «Здоровье 2020». Этим летом  на расширенной коллегии Минздрава в Тернополе Раиса Богатырева поделилась с общественностью изюминками проекта. Так, по ее словам, оздоровительная программа предусматривает снижение смертности от неинфекционных заболеваний на 10-15%. Осуществить это предлагается за счет модернизации системы первой медицинской помощи. Так, служба «скорой» должна лишиться врачей и заниматься исключительно доставкой пациента от дома к госпиталю.

Вместо реанимации – вояж

Изменения способов медицинского обслуживания начались уже сегодня. На днях президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «О реорганизации системы экстренной медицинской помощи», предусматривающий создание единой диспетчерской службы на базе «скорой», медицины катастроф и санитарной авиации. Начиная с января 2013-го, на срочные вызовы будут выезжать так называемые «парамедики», задача которых – вовремя доставить больного в лечебные центры, где  будет назначаться соответствующий курс лечения.

Глава свободного профсоюза медиков Украины Олега Панасенко считает, что после вступления закона в силу украинцы автоматически лишатся права получать качественную медицинскую помощь. Бригады «скорой» превратятся в банальную службу перевозки, не имеющей в своем распоряжении, например, средств реанимации. А ведь система медицины предусматривает не только плановые обследования, но и неотложную помощь, как-то: спасение людей, пострадавших в ДТП или получивших ножевые и огнестрельные ранения.

Кроме того,  закон  обязывает областные администрации предусмотреть создание на своих территориях Центров экстренной медицинской помощи. Местные бюджеты должны взвалить на себя груз обновления материально-технической базы, которая устарела на 60%. А это – колоссальные средства. «Например, на Сумщине  обслуживание таких центров, – говорит Панасенко, – потребует 1 миллион 200 тысяч гривен, а закупка оборудования и автомобилей обойдется еще дороже. А в Днепропетровской области 53 социальных объекта – больницы, школы, детские дома – были заложены за 100 миллионов гривен в банках, и деньги были направлены в так называемый стабилизационный фонд – на случай неурожая и нехватки зерна. Так на какие же средства будут строиться так называемые Центры экстренной медицинской помощи? Можно смело сказать, что при распределении финансов и их концентрации в определенных руках никакой пользы от этого закона нет».

«Документ закона составлен  без учета мнения профессионалов, – убежден Олег Панасенко. – Медицинская общественность неоднократно выражала протест против его основных пунктов, реализация которых приведет к закрытию больниц и поликлиник, а чтобы добраться до ближайшего центра, человеку порой необходимо будет преодолевать огромные расстояния – госпитальные округа будут образовываться радиусом в 20 км. Но к нашему голосу власть не прислушалась и вряд ли прислушается к мнению народа, который встречает такие медицинские инновации, в большинстве своем агрессивно. Окончательное принятие этого закона является не просто уничтожением медицины, а геноцидом всего украинского народа!»

Смерть в законе

Но вернемся к программе «Здоровье 2020». В ней заложена норма о формировании у населения новых ценностей и мотивации к здоровому образу жизни, согласно которой на 35% должно быть снижено количество курильщиков, потребление алкоголя до 9 литров на человека в год (сегодня эта цифра составляет 15,6 литров). Странно, что тут же не предусмотрено повышение цен на алкоголь и сигареты в 10-20 раз и ужесточение наказаний за самогоноварение и выращивание табака.  Если госпрограмма способна кого-то на что-то мотивировать так, чтобы здоровый образ жизни стал нормой, несмотря на нищенские зарплаты, отсутствие качественной медицинской помощи и системы рекреации, то почему бы еще и не ударить по алкоголикам и курильщикам гривной? В программе также предусмотрено повышение среднего ожидаемого уровня жизни украинцев на 2 года – до 72,5 лет. Очевидно, в приказном порядке: умирать запрещено!

Предписано толстеть  

Смертность от ДТП Минздрав планирует снизить на 15%, а самоубийств – на 8%. В каждый патруль ГАИ по реаниматологу, а каждому самоубийце по персональному психотерапевту. Примерно так это может выглядеть на практике.

Также на 8% планируется снизить количество людей с низкой массой тела (речь о больных анорексией). Но в середине августа заместитель директора департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Сергей Петренко уверенно заявил, что украинцам вполне хватает 400 грн. на полноценное питание. Интересно, смогут ли граждане прибавить в весе за такие деньги?

Здравствуй, страховка!

Еще Богатырева пообещала, что с 2015-го года будет внедряться обязательное государственное медицинское страхование. Но депутаты решили, что до 2015 года тянуть нечего.  Антон Яценко на днях зарегистрировал законопроект «Об общеобязательном государственном медицинском страховании», согласно которому государство снимает с себя почти все обязательства по бесплатному медобслуживанию граждан и в принудительном порядке обязывает всех пользоваться страховой медициной. Законопроектом предусматривается построение трехуровневой системы медицинского страхования: солидарная, накопительная, а также добровольная системы медицинского страхования.

Вот такие интересные сюрпризы ожидают украинцев в ближайшем будущем. Кому сильно не нравилась советская система здравоохранения, смогут сполна насладиться украинской. Если хватит денег и здоровья. Так как обязательное медицинское страхование гарантирует только обязательное вытаскивание денег из карманов украинцев и вообще никаких гарантий получения качественной медицинской помощи (да и вообще какой-либо помощи) не дает.

По материалам: GolosUA

Share.

Comments are closed.