Кабмин проверит роддома

0

Премьер Юлия Тимошенко поручила проверить информацию о злоупотреблениях чиновниками Криворожского роддома, связанные с использованием средства "Куросурф".

Как сообщает пресс-служба правительства, поручение адресовано министру здравоохранения Василию Князевичу, министру внутренних дел Юрию Луценко, министру экономики Богдану Данилишину и главе Днепропетровской облгосадминистрации Виктору Бондарю. В случае подтверждения распространенной информации виновных поручено привлечь к уголовной ответственности.

Кроме того, Тимошенко поручила министру здравоохранения и главам облгосадминистраций на протяжении двух недель проверить деятельность всех родильных домов на соответствие требованиям законодательства относительно назначения и использования лечебных средств.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Криворожском роддоме врачи заставляли родителей недоношенных детей покупать в аптеке дорогой препарат "Куросурф", который раскрывает легкие недоношенным новорожденным и может спасти им жизнь. Этот препарат должен поставляться в больницы за счет бюджетных средств.

"Моя Мелана родилась на 32-й неделе. Завотделением сказала, что девочке срочно нужны лекарства, иначе ребенок задохнется. Я рыдала, умоляла помочь, ведь у меня не было возможности найти в течении дня 4 тыс. гривен! Но она стояла на своем, уверяла, что в роддоме нет "Куросурфа". Мне пришлось написать расписку, что я отказываюсь от введения препарата. Мне просто повезло, что девочка выжила", – рассказала Людмила Березанская газете "Сегодня" .

Врачи и руководство Криворожского родового дома в комментарии "Украинской правде. Жизнь" (life.pravda.com.ua) отрицали факт злоупотребления своим должностным положением и объясняли свои действия отсутствием необходимого количества препарата в клинике. Главврач роддома Лариса Васильева поясняет: ее заведение специализируется на родах недоношенных детей, сюда везут женщин не только из города, но и из близлежащих сел. И потому обвинения в высокой смертности в роддоме №1 города объясняются просто: там больше рождается детей возрастом 22-32 недели от зачатия. "В 2008 году 29 флаконов было куплено на деньги местного бюджета. 11 флаконов было получено централизованно из госзакупок. 29 флаконов родители купили на свои деньги", – отчитывается Васильева. 

С обвинениями в злоупотреблении Лариса Васильева несогласна: "В постановлении, которое выдали правоохранители, написано, что женщина приобрела "Куросурф" в аптеке, а мы его ввели как бюджетный и выписали как бюджетный. Это неверно. Эта женщина родила ребенка весом 2450 граммов. Ребенку нужно было ввести два флакона. Один флакон был куплен родителями, а один дали мы".

Позже Министерство здравоохранения подтвердило, что больницы обеспечены необходимым препаратом только на 20% – и "бюджетных" лекарств не хватает по всей Украине. "Согласно расчетам специалистов, на новорожденных младенцев с весом тела от 500 до 1499 граммов необходимость в лекарственных препаратах для лечения дыхательных расстройств достигает более 11 млн. грн.,в 2009 году выделено для закупок 3156 тыс. грн., в том числе для Днепропетровской области 268 тыс. грн, что составляет 20% от нужд,заявленных регионом. Такая ситуация в целом по Украине", – говорится в сообщении Минздрава. Из-за финансового кризиса стоимость медпрепаратов еще выросла на 40%, и Минздрав подал предложения об увеличении количества стоимости на сумму 10 млн. грн. в бюджете на 2010 год.

Поделиться.

Комментарии закрыты