Топ-100

Кабмин устроит большую распродажу

0

После того, как в конце прошлого года президент Виктор Янукович разрешил приватизацию стратегических предприятий страны, Кабмин решил продать во II квартале этого года четыре крупнейших предприятия тепловой генерации: «Западэнерго», «Центрэнерго», «Донбассэнерго» и «Днепроэнерго».

В погоне за деньгами

По информации первого вице-премьер-министра Андрея Клюева, на данный момент завершается техническая процедура и идет подготовка к приватизации указанных предприятий. Виктор Янукович уже подписал указ о приватизации этих предприятий во II квартале, и все постановления Кабмина по этому поводу уже приняты.

В частности, на торги будут выставляться 50%+1 акция «Днепроэнерго», 70% акций «Западэнерго», 85% акций «Донбассэнерго» и 78% акций «Центрэнерго».

Эксперты прогнозируют поступления в бюджет от продажи этих тепловых генераций в пределах 1-1,5 млрд. долл. Для сравнения, объем поступлений от приватизации госимущества за весь 2010 г., по данным ФГИ, составил всего лишь 1 млрд. 93 млн. грн – это лишь четвертая часть от плана приватизации на прошлый год.

Стоимость 70% акций «Западэнерго» специалисты оценивают в 350-450 млн. долл.

Компания является пятой по величине на Украине с установленной мощностью 4700 МВт, что составляет около 9% от общей мощности электроэнергетики страны. По объемам производства электроэнергии «Западэнерго» наряду с «Востокэнерго» занимает четвертое место среди тепловых генерирующих компаний Украины.

В состав ОАО также входят Бурштынская ТЭС, Ладыжинская ТЭС, Добротворская ТЭС и ряд сервисных предприятий Львовской области. С 2002 г. Бурштынская ТЭС успешно работает в «острове Бурштынской ТЭС», в объединенной европейской энергосистеме UCTECENTREL, обеспечивая покрытие собственного потребителя острова и передачу на экспорт 500 МВт энергии. Остров, который создает Бурштынская ТЭС вместе с прилегающей сетью, охватывает территорию площадью 27 тыс. кв. км и населением около 3 млн. чел.

Кроме того, «Западэнерго» производит электроэнергию для продажи в объединенный рынок электроэнергии для украинских потребителей. К тому же, она является единственной энергогенерирующей компанией страны, которая имеет технические возможности для поставок электроэнергии в страны Центральной и Западной Европы.

«Западэнерго» – лидер среди тепловых генераций страны по объемам отпуска электроэнергии.

А вот стоимость «Донбассэнерго» эксперты оценивают лишь в 80-100 млн. долл. Мощность «Донбассэнерго» составляет 3259 МВт, что составляет 7% от общей мощности электроэнергетики Украины.

Наиболее дорогостоящей генерирующей компанией, выставляемой на продажу правительством, является «Центрэнерго». Эксперты оценивают стоимость 78% акций компании в 450-500 млн. долл. Общая мощность электростанций компании равна 7550 МВт.

Стоимость 50%+1 акция одного из ведущих производителей электроэнергии и тепла ОАО «Днепроэнерго» эксперты оценивают в 300-400 млн. долл. Мощность электростанций компании составляет 8185 МВт – это 16% от общей мощности теплогенерирующих компаний Украины. На долю «Днепроэнерго» приходится 9% от общего объема выработанной в государстве электроэнергии.

Эксперты: Облэнерго купят россияне

Официально интерес к покупке госпакетов акций генерирующих предприятий проявила пока всего одна украинская компания. Экспертов это настораживает, так как к продаже предлагаются пакеты акций стратегических объектов Украины. Зато заинтересованность в покупке украинских тепловых генераций изъявили ряд российских компаний, среди которых «Интер РАО ЕЭС».

На взгляд специалистов, российские компании не прочь приобрести «Центрэнерго» и «Западэнерго». «Центрэнерго» интересно россиянам потому, что покупка тепловой генерации даст возможность осуществлять экспорт электроэнергии в Россию. А на базе «Западэнерго» россияне могут предпринять попытку влиять на энергетический рынок ряда стран Центральной и Восточной Европы. А начало экспансии в страны Европы можно будет осуществить путем демпинга. В результате Москва, считают эксперты, сможет диктовать Европе не только газовые условия, но и электроэнергетические.

Кроме того, украинские предприятия также импортируют электроэнергию в Беларусь. По итогам 2010 г. объем импорта украинской электроэнергии в эту страну составил около 3,5 млрд. кВт·ч, план на 2011 г. – 4 млрд. кВт·ч.

Экспортный потенциал украинских тепловых генераций достаточно высок. Но для его увеличения, по мнению экспертов, необходимо реализовать ряд программ модернизации производственных мощностей, износ которых на данный момент подходит к критическому уровню. Стремление правительства продать генерации стратегическим инвесторам как раз и призвано найти финансирование для модернизации украинских стратегических объектов.

Однако для большей заинтересованности инвесторов в украинском энергетическом секторе правительству также следует провести реформы в области тарифов. И Кабмин активно работает в этом направлении. В частности, планируется продолжить постепенное повышение тарифов на электроэнергию для промышленности и населения. С 1 февраля стоимость сверхнормативной электроэнергии для потребителей уже выросла на треть.

Следующего повышения следует ожидать в апреле-мае 2011 г.

По заверениям правительства, повышение тарифов позволит инвесторам взглянуть по-новому на рентабельность украинских генерирующих компаний, а значит, увеличить их привлекательность перед продажей. Кроме того, по мнению экспертов, продажа одного из указанных предприятий россиянам может произойти в рамках российско-украинских энергетических договоренностей.

Но «БЮТ–Батькивщина» настаивает на принятии нового закона об объектах госсобственности, не подлежащих приватизации: в него предлагается внести все стратегические предприятия страны. Затея бютовцев, вероятно, потерпит крах в Раде, так как продажи облэнерго, по словам главы ФГИ Александра Рябченко, составят основу поступлений, ожидаемых от приватизации в 2011 г. Иначе правительству просто нечем станет закрывать дыру в госбюджете этого года.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «МинПром»

Share.

Comments are closed.