Топ-100

Кабмин введет надзирателей в облгазы

0

Как сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко, правительство намерено принять ряд мер, которые призваны улучшить расчеты за природный газ.

Это связано с растущей задолженностью газораспределительных компаний (гор- и облгазов) и предприятий теплокоммунэнерго перед НАК «Нафтогаз Украины». На сегодняшний день гор- и облгазы недоплатили госкомпании 7,9 млрд. грн., тепловые компании — 4,8 млрд. грн.
Миллиардные долги за газ формируются несмотря на то, что население оплачивает потребляемое тепло и голубое топливо более чем на 100% (с учетом погашения долгов прошлых периодов). Вследствие этого у «Нафтогаза» регулярно возникают проблемы с расчетами за импортный газ с российским «Газпромом».
В Кабмине видят причины сложившейся ситуации в действиях местных органов власти, а также руководителей городских и облгазов. Поэтому предлагаемые правительством меры в первую очередь направлены на осуществление контроля над финансовыми потоками газовых и тепловых предприятий, а также решениями чиновников.
Так, в срочном порядке правительство намерено ввести в гор- и облгазах, а также на предприятиях ТКЭ специальную должность представителя Контрольно-ревизионного управления. «Без его подписи не будет осуществляться ни один платеж с теплокоммунэнерго и облгазов», — отметила премьер Юлия Тимошенко.
Предприятия ТКЭ так плохо рассчитываются за газ и потому, что, по словам главы правительства, их тарифы ниже себестоимости. А местные советы, устанавливающие необоснованные расценки, не предусматривают средства в своих бюджетах на компенсацию стоимости тепла. В связи с этим Кабмин намерен поручить КРУ проверить, как чиновники на местах использовали доходы казны, «на какие цели тратились средства, какие объекты строились».

В отношении облгазов правительство намерено действовать еще решительнее. Главную причину низкого уровня расчетов этих предприятий за газ Тимошенко видит в том, что они перешли в частные руки. Недобросовестными инвесторами она назвала совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа и российскую компанию «Газэкс» Виктора Вексельберга.

В связи с этим Кабинет министров намерен ускорить процесс передачи газораспределительных сетей от облгазов госкомпании «Нафтогазмережи». В случае если до 1 января газовые предприятия не погасят долги перед НАКом, премьер пообещала в обязательном порядке передать трубопроводы этой дочерней компании «Нафтогаза».
К новым инициативам Кабмина представители местных органов власти и самих компаний относятся неоднозначно. В случае с ТКЭ, как отмечают собеседники «Дела» , проблема в основном в низких тарифах на газ для предприятий этого сектора, которые утверждает Нацкомиссия регулирования электроэнергетики. Именно низкие тарифы приводят к наибольшим убыткам «Нафтогаза». В случае с облгазами большое значение имеет политическая составляющая.

Share.

Comments are closed.