Кабмин взялся за воду

0

После активизации переговоров с ЕС по вопросам евроинтеграции Кабинет министров Украины реанимировал старые программы по обеспечению населения чистой питьевой водой и выделил под них огромные средства.

Власть очистит трубы

Многие регионы нашей страны, хоть и расположены на насыщенных пресной водой территориях, тем не менее потребляют некачественную, а в некоторых случаях — даже опасную воду. По данным первого замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Юрия Хиврича, сегодня 4,6 млн. украинцев, живущих в 161 городе и 100 поселках городского типа, получают питьевую воду из местных источников с отклонениями от нормы. По его словам, вода часто имеет повышенную общую жесткость, сверхнормативное содержание хлоридов, сухих остатков, сульфатов, фтора, железа, нитратов, аммиака и марганца.

Чтобы улучшить ситуацию, Кабмин одобрил законопроект «Об общегосударственной программе «Питьевая вода Украины» на 2011-2020 гг., которым вносятся изменения в Закон Украины «Об общегосударственной программе «Питьевая вода Украины» на 2006-2020 гг. По словам министра Минрегионстроя Виктора Тихонова, необходимость изменений возникла в связи с появлением новых технологий и оборудования, а также нового законодательства в данной сфере. Всего на реализацию программы предполагается выделить 9,471 млрд. грн. Из них 3 млрд. предоставит госбюджет, а вот остальные средства правительство надеется получить от частных инвесторов.

Программа предусматривает упорядочение зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения на 2234 водозаборах, строительство и реконструкцию с применением новейших технологий и оборудования 570 водозаборных сооружений. В системах централизованного водоснабжения появятся 23 тыс. станции доочистки питьевой воды и пунктов ее разлива (прежде всего, для водоснабжения дошкольных, школьных и лечебных заведений, в том числе, на селе). Кроме того, намечено построить и реконструировать более 130 очистных сооружений, разработать 1230 схем оптимизации работы систем централизованного водоснабжения и водоотвода.

Стандарты и нормы питьевой воды должны быть приведены в соответствие со стандартами ЕС: для реализации этой задачи будут переоснащены 356 лабораторий контроля качества воды. Программа также предусматривает экономию — ведь траты воды, по сравнению с нормами ЕС, в разных отраслях экономики промышленности на Украине выше в 2,5–7 раз.

Программа «Питьевая вода Украины» была утверждена еще в 2005 г., но все эти годы пылилась на полках чиновничьих кабинетов и практически не выполнялась.

Нынешний министр Минрегионстроя Виктор Тихонов уверяет в серьезности намерений Кабмина: «Важнее вопроса воды нет!» В то же время, министр считает, что выделяемых сегодня средств для выполнения программы недостаточно. «Чтобы решить проблемы, которые не решались 80 лет, нужны сотни миллиардов», — говорит Тихонов.

Канализация – бомба замедленного действия

Специалисты согласны с доводами министра. Ведь сегодня во всех городах Украины износ коммунальных систем водоснабжения достигает 60–70%. Кроме того, зачастую водопроводы располагаются вблизи канализационной системы, которая на треть также полностью изношена. В итоге возникают ситуации, когда канализационные стоки попадают в водопроводы. А это, предупреждают врачи, – прямой путь к распространению гепатита, дизентерии и брюшного тифа.

Поэтому без модернизации систем водоотведения, считают эксперты, говорить о чистой воде в наших городах бессмысленно. Министр Тихонов уже пообещал разработать общегосударственную программу развития и реконструкции централизованных систем водоотведения. Проект концепции этой программы на период 2012–2020 гг. предполагается утвердить в Кабмине в конце мая.

Намечаются и новые подходы в подготовке воды к потреблению. Возможно, очень скоро украинскую воду перестанут очищать хлором и начнут обеззараживать ее гидрохлоридом натрия. Как поясняют специалисты, это вещество менее токсично, чем хлор в чистом виде, а для качественного очищения воды его нужно меньшее количество. Кроме того, хлор — опасный реагент, который необходимо содержать только в определенных условиях. Из-за его использования украинские водоканалы относятся к опасным предприятиям. А гидрохлорид натрия, несмотря на свою высокую химическую активность, безопасен для человека. Международное агентство по изучению рака пришло к выводу, что прошедшая обработку этим веществом питьевая вода не содержит человеческих канцерогенов.

Экологи: Не вся вода полезна

Пока Кабмин обещает обеспечить население чистой питьевой водой, украинские экологи бьют тревогу. Сегодня на Украине насчитывается 73 тыс. рек. Но, несмотря на это, наша страна относится к одному из самых маловодных регионов Европы: мы обеспечены питьевой водой всего на 30-40%. Плюс ко всему, за последние десятилетия в стране исчезло около 20 тыс. малых рек.

Самыми загрязненными, с точки зрения питьевой воды, являются бассейны Днепра (из которого получают воду две трети населенных пунктов), Северского Донца, рек Приазовья, отдельные притоки Днестра и Западного Буга. Тенденция к ухудшению качества воды наблюдается почти во всех больших городах. Особенно серьезной является ситуация в восточных и южных регионах.

В целом же по стране считается, что до 40% населения сегодня потребляют воду, которая не отвечает питьевым стандартам. В Киеве эта доля некачественной воды достигает 70%.

Однако, как отмечает директор Института коллоидной химии и химии воды НАН Украины Владислав Гончарук, на Украине сегодня нет стандартов питьевой воды – старые отменены, а новые до сих пор не утверждены. А это значит, что теоретически при отсутствии таких стандартов ни один водоканал не может готовить воду к подаче. Между тем, в Европе, по словам ученого, обычной является практика, когда стандарты питьевой воды могут ежегодно корректироваться в соответствии с экологической ситуацией.

Не спасает и подземная вода. Она часто продается в бутылках, но, как предупреждают экологи, может оказаться сильно минерализованной. По этой причине ее опасно пить без назначения врача, но производители об этом зачастую умалчивают или пишут на этикетках «минеральная вода». Для ежедневного применения годится только столовая вода, говорят медики, поскольку она содержит не более одного грамма солей на литр воды.

Свои сложности есть и при потреблении колодезной воды. В нашей стране, по данным санэпидемической службы, почти в 40% колодцев вода не соответствует санитарным нормам. Из-за бесконтрольного применения азотных удобрений на полях колодезная вода часто содержит нитраты, которые не разрушаются при кипячении.

В итоге, низкое качество питьевой воды напрямую влияет на продолжительность жизни населения Украины. Сегодня украинцы живут намного меньше, чем могли бы: мужчины в среднем – не более 62 лет, а женщины – чуть больше. По наблюдениям медиков, вероятность умереть, не дожив до пенсионного возраста, для последующих поколений все больше увеличивается.

С миру по капле

Украина, конечно, – не единственная страна, где чистая питьевая вода в дефиците. В Израиле, например, она — и стратегический ресурс, и головная боль. Для спасения водного хозяйства там была разработана экстренная программа строительства новых опреснителей, сокращение квот воды для сельского хозяйства (с выплатой компенсаций фермерам), создание очистных сооружений с целью возвращения в оборот сточных вод, акции поощрения экономии воды и т. д.

В Китае более половины водных ресурсов вообще непригодны для питья. Поэтому правительство внесло вопрос чистой воды в приоритеты своей политики и распахнуло двери для иностранных инвесторов, которые занялись китайскими проблемами водоснабжения и водоотведения.

Немало намучались и европейцы – с Рейном. Не так давно реку, протекающую через Нидерланды, Швейцарию, Австрию, Францию и Германию, называли сточной канавой Европы. Но в 1986 г. немецкий бундестаг принял программу по спасению артерии. В итоге, количество ядовитых сбросов в Рейн уменьшилось вдвое, а в 1999 г. к немцам присоединились соседние государства и подписали конвенцию по дальнейшей защите реки.

На просторах СНГ проблемы охраны водных экосистем и обеспечения населения чистой водой продвигаются не так успешно. В 2009 г. Россия, являющаяся лидером в Европе по снабжению населения питьевой водой – там на одного человека в год приходится 3 тыс. куб. м воды (для сравнения, Германия и Франция подают 2 тыс. куб. м на человека, а Украина и вовсе 1 тыс. куб. м) – приняла программу «Чистая вода», родственную нашей, но пока не особо продвинулась в этом вопросе.

Обожглись на воде и власти Казахстана. Принятая там еще в 2002-м программа «Питьевая вода» съела $2 млрд., но, не дав результата, была спешно закрыта, а затем реанимирована под названием «Питьевая вода-2010–2020». Власти обещают, что на программу ежегодно будет выделяться почти $200 млн.

Эксперты: Программа – это водная «пирамида»

Украинские экологи скептически относятся к намерениям Кабмина Николая Азарова. «Не верю, что декларируемые намерения будут реализованы. Я верю только в одно: эти деньги будут украдены. И считаю такие заявления PR-акцией для пополнения кошельков наших сограждан, которые находятся при власти», — говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

По его мнению, Кабмин должен сосредоточиться, прежде всего, на крупных промышленных предприятиях, сбрасывающих сточные воды без очистных сооружений. И начинать необходимо с разработки жесткого природоохранного законодательства, которое будет налагать большие штрафы за загрязнение рек и подземных вод.

Скептически оценивает успешность реализации водной программы и директор Национального экологического центра Украины Виктор Мельничук: «В нашей стране за 20 лет принималось много программ, которые касались воды, водных ресурсов, питьевой воды и т. д. В частности, последнее, над чем мы работали, – это Общегосударственная программа развития водного хозяйства. Мы ее жестко раскритиковали, ведь те приоритеты, которые были расписаны в программе, — отраслевые. Выходит, вода нужна только отдельным отраслям экономики — и больше никому.

В то же время, если взглянуть на водную рамочную директиву Евросоюза (ее поддерживает Украина), то в первую очередь нужно говорить не об использовании водных ресурсов, а об их сохранении и восстановлении. Но Минфин Украины сегодня единолично решает, какие программы финансируются, а какие — нет. При нынешней системе государственного управления можно ожидать, что эта и программа будет провалена».

А вот Владимир Костенко, замдиректора по научной работе Украинского государственного НИИ проблем водоснабжения, водоотведения и охраны окружающей природной среды (УкрВОДГЕО) вообще не понимает увлеченность властей созданием программ. «Программы, законы, инструкции — они тянут деньги, но проблемы как были, так и остаются. Трубы водопроводные как не менялись, так и не меняются, – говорит Костенко. – Зарубежные технологии хороши только тем, что там откаты хорошие — и все. А наши технологии лучше, но мы не можем их применять, поскольку работаем на программы, которые принимает правительство.

Возьмите, к примеру, программу по токсичным отходам, принятую в 2000 г. Ни один ее пункт не был выполнен. Мы предлагали хорошую альтернативу — технологию переработки, а не сжигание пестицидов. Но это оказалось невыгодно, потому что это дешево. Выгоднее отдать проект за рубеж, получить деньги и откат.

Существенный недостаток состоит в том, что у нас не проходят совещания по каждой программе и не собираются специалисты, как, например, врачи на консилиум. Все делается кулуарно, чтобы потом в узком кругу поделить деньги. В итоге, у нас одна программа накладывается на другую и затем все равно складывается на полку. Раньше после истечения срока действия программы хоть проверяли, что выполнено. Сейчас и этого не делается».

Пока власть год за годом обещает чистую воду из кранов в наших домах, украинцы для улучшения ее качества используют проверенные средства — кипятят, вымораживают, очищают серебряными монетами, отстаивают и т. д.

Кстати, в нашей стране питьевую воду до сих пор очищают по советскому ГОСТу (он был принят еще в 1982-м и состоит из 28 показателей контроля, в то время как во всем в мире за основу расчетов берется, как минимум, вдвое больше составляющих), и водопроводчики стараются работать по нему.

Впрочем, этот ГОСТ, говорят эксперты, не устарел. Но из-за того, что у нас не меняются дырявые трубы, мы и далее будем вынуждены хлорировать воду. Поэтому запах хлора из крана, предупреждают медики, — это просто жизненная необходимость, чтобы уберечь население от инфекции в трубах.

Так что, старайтесь, уважаемые читатели, обезопасить себя сами, и, как советуют медики, лучше пейте воду из своего региона. Дело в том, что если вода привезена из другой части страны, то еще неизвестно, где она была произведена. Это вполне может оказаться и фальсификат. Так же учтите, что всех подземных источников, по словам экспертов, хватает только на то, чтоб обеспечить свой регион. Поэтому можно и из крана воду пить, но предварительно тщательно очищенную.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Эксперт.Ua» , «ForUm» , «Подробности»

Поделиться.

Комментарии закрыты