Кабмин запретит финансовые пирамиды

0

Кабинет министров одобрил законопроект, предусматривающий запрет финансовых пирамид на Украине. Соответствующее решение принято на заседании правительства 11 марта 2013 года.

«К сожалению, в последнее время в Украине участились случаи мошенничества с помощью финансовых пирамид. Вместе с тем действующее законодательство недостаточно защищает граждан от таких сделок», – сказано в сообщении пресс-службы ведомства, передает Цензор.НЕТ. В частности, Закон Украины «О защите прав потребителей» нельзя применить в данном случае, т.к. согласно его нормам, граждан, которые вносят свои средства, нельзя считать потребителями. К тому же на практике деятельность таких пирамид осуществляется без регистрации юридического лица или физического – предпринимателя.

«Таким образом, нормы закона о защите прав потребителей не могут быть применены к финансовым пирамидам, поскольку их участники не являются субъектами, на которые распространяются нормы этого закона», – отмечают в Кабмине. Поэтому правительство одобрило законопроект, целью которого является запрещение деятельности финансовых пирамид на Украине и определение ответственности за организацию таких мошенничеств со средствами граждан.

Так, предусмотрено на законодательном уровне определить само понятие «финансовая пирамида», установить запрет ее создания, содействие деятельности и распространение соответствующей рекламы.

Согласно данному законопроекту лица, которые содействуют организации пирамиды, несут уголовную ответственность наряду с организаторами, сообщает "Зеркало недели". Под эту категорию попадают граждане, которые предоставляют организаторам пирамиды помещения, транспортные средства, технические средства или какое-либо другое имущество, а также умышленно рекламируют финансовую пирамиду и помогают привлекать активы. За создание или содействие в создании пирамиды предусматривается штраф от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов (1700-3400 гривен) или ограничение свободы на срок от 1 до 3 лет. За повторную организацию мошеннической схемы вводится наказание в виде 3-5 лет ограничения либо лишения свободы.

Если же такие схемы осуществляются в крупных размерах с использованием информационных систем и электронно-вычислительной техники, наказанием будет лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества. Лица, которые содействовали организации пирамиды, могут избежать уголовной ответственности, если добровольно сообщат о преступлении.

Принятие закона призвано уменьшить социальное напряжение в обществе и повысить уровень доверия граждан к финансовым учреждениям и услугам, которые ими предоставляются, усилить защиту имущественных прав и интересов граждан Украины.

Законопроект будет направлен на рассмотрение Верховной Радой. Документ разработан Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

Поделиться.

Комментарии закрыты