Как американцы в Украине следили за выборами в США

0

Прибыть нужно было к 5:30 – за полчаса до закрытия последних избирательных участков на Тихоокеанском побережье. Сотрудники посольства жаловались, что на ногах с 3:00: виновата большая разница во времени между Украиной и США (в зависимости от штата разница – 7-10 часов). Политиков, журналистов, студентов и различных экспертов собирали в посольстве в двух комнатах: "чикагской" (в этом городе находилась штаб-квартира Барака Обамы) и "бостонской" (там был штаб у Митта Ромни). Для выступления посла заранее приготовили две картонные фигуры кандидатов в человеческий рост – ведь до самого дня голосования никто не мог точно сказать, кто победит. Комнаты украсили гирляндами и воздушными шариками под цвета американского флага – красного, белого и синего, сообщает "Сегодня".

Уже в 5:30 на столах появились кофе и чай для зевающих гостей, а на больших экранах включили трансляцию CNN: этот телеканал в прямом эфире передавал самые свежие итоги голосования по каждому штату и стране в целом. "Еще полчаса назад в Колорадо лидировал Ромни… А сейчас уже больше голосов у Обамы", – размышлял один из сотрудников посольства, глядя на экран. Сам он проголосовал еще месяц назад. "Сотрудники посольства, да и все американцы, которые живут и работают за рубежом, могут проголосовать за три месяца до дня выборов. Правила в каждом штате разные, но обычно мы отправляем свой бюллетень по почте", – пояснил пресс-атташе посольства Джеймс Вульф.

Около 6:00, когда закрылись последние избирательные участки в США на Тихоокеанском побережье, вышел посол США в Украине Джон Теффт. А вскоре на столиках появилась еда, характерная для Чикаго и Бостона. За "чикагскими" столиками можно было покушать сэндвичи с телятиной, пончики с заварным кремом, киш (разновидность открытого пирога) с ветчиной и шпинатом и джонникейки (сладкие пирожки из кукурузной муки). За "бостонским" были сэндвичи с бужениной, пончики с клубничным джемом, киш с лососем и мексиканская чоризо (разновидность колбасы). Возле блюд были даже таблички с их названиями и кратким описанием.

После того, как стало ясно, что Обама опережает Ромни, посол Теффт поздравил собравшихся с тем, что действующий президент остается на второй срок. Эти слова собравшиеся сотрудники посольства и другие американцы встретили дружными аплодисментами. В разговорах с его подчиненными выяснилось, что почти все они поддерживали именно Обаму. "Я военный, Обама мой главнокомандующий, конечно, я голосовал за него", – рассказал один из сотрудников с выправкой солдата. Но было и много дискуссий. "У нас непрямая система голосования. И она не отражает мнение всех американцев. Из-за этой системы может быть так, что победит не тот, за кого проголосовало большинство американцев. Так было в 2000 году, когда Буш победил Гора. Будет дискуссия, не пора ли менять избирательную систему. Она не менялась уже 200 лет", – сказала сотрудница посольства Жаклин Хендерсон. В посольстве провели свое собственное, шуточное голосование, в котором могли участвовать все гости. Оказалось, что в американском бюллетене есть и пустая графа, куда можно вписать своего кандидата. Победил Обама (106 голосов). За Ромни проголосовали 24 человека, и еще двое… за Элвиса Пресли, чья фигура красовалась у входа в посольство.

Поделиться.

Комментарии закрыты