Как бандит стал героем

0

Нет другого такого кинематографиста, который бы настолько глубоко изучил психологию человека, попавшего в экстремальные обстоятельства и вынужденного выкручиваться из них, как Майкл Манн. 23 июля на экраны кинотеатров выходит наиболее претенциозная гангстерская сага Майкла Манна «Джонни Д.». Главную роль в фильме исполнил один из талантливейших актёров современности Джонни Депп: он сыграл гангстера Джона Диллинджера, любящего риск и роскошь.

В работе над фильмом Майкл Манн объединяется с Деппом, чтобы исследовать историю преступника, чьи криминальные «подвиги» покорили всю нацию, одолеваемую финансовыми лишениями и готовую чествовать мифическую личность, опустошающую банки и смеющуюся над властями, личность, которая стала неким бальзамом для души народа в тяжёлые времена легендарной Великой Депрессии.

Поймать злодея ради своей наживы

Актеры Кристиан Бэйл («Тёмный рыцарь», «Терминатор: спасение придёт») оскароносная Марион Котияр («Жизнь в розовом цвете», «Хороший год») также играют ведущие роли в истории Джона Диллинджера, чьи идеально поставленные ограбления банков сделали его целью номер один для Джея Эдгара Гувера (Билли Крадап – «Хранители», «Ложное искушение»), ФБР-овца, а также его коллеги, агента Мэлвина Пэрвиса (Бэйл).

Ни один человек не мог остановить Диллинджера. Ни одна тюрьма не могла его удержать. Его шарм и невероятно дерзкие ограбления не оставили равнодушным ни одного человека – начиная от его девушки Билли Фречет (Котияр) и заканчивая рядовыми американцами, для которых приключения Джона были средством забыть на какое-то время о своих ежедневных бедах и тяготах. Они считали, что этот человек по праву отбирает у банков деньги, которые эти банки так несправедливо отняли у них.

В то время, как приключения банды Диллинджера — к которой позже присоединились Малыш Фейс Нэльсон (Стивен Грэхэм из «Банд Нью-Йорка», «Большой куш») и грабитель-похититель Элвин Карпис (Джованни Рибиси из «Холодной горы», «Трудности перевода») — многих завораживали, Гувер планировал манипулировать поимкой преступника, чтобы поднять своё бюро расследований на уровень национальной полиции, которое позже станет ФБР. Он объявил Диллинджера врагом государства номер один и отрядил Пэрвиса схватить его. 

Однако Диллинджер и его парни всегда оказывались хитрее и проворнее полицейских в диких погонях и перестрелках. Только после подкрепления из далласского бюро и внедрения в банду подставных лиц — от предательницы “Леди в красном” до чикагского криминального босса Фрэнка Нитти — Пэрвис и ФБР приблизились к желанному результату. 

Возвратившись в город, где началась его страсть и к Билли Фречет, и к грабежам, Диллинджер поставил точку в бесконечной погоне Пэрвиса за ним. И когда всё было сказано и сделано, вся страна осознала, что смерть героя дала жизнь его легенде.

Исторический резонанс

Манн рассказывает: «Диллинджера можно по праву назвать лучшим грабителем банков в истории Америки, чьи приключения длились 13 месяцев. Его поймали в мае 1933 года, а в 22 июля 1934 он скончался. Диллинджер хотел иметь всё и сейчас».

Продюсер Кевин Мишер рассказывает: «Мы сконцентрировались на этом 13-месячном периоде жизни Диллинджера, который был нам интересен в качестве призмы, сквозь которую мы рассматривали определённый период американской истории. Была некая связь между Джоном Диллинджером, возможно, самым известным американским  преступником 20-го столетия; Мэлвином Пэрвисом, агентом Федерального бюро расследований; и Джеем Эдгаром Гувером, титанической персоной в истории Америки. Эти трое кружились в танце власти и смерти».

Чтобы поймать Диллинджера, Гувер привлекает безапелляционного агента Мелвина Пэрвиса. Но Диллинджер и его парни оказываются проворнее полицейских. 

Когда Манн размышлял о законе и беззаконье, он понял, что правда иногда оказывается намного более странной, чем вымысел. Манн говорит: “Мобильность и техническая оснащённость банды Диллинджера сделала их практически непобедимыми. Они делали то, что сейчас можно считать вполне заурядным преступлением, но в то время такого не делал никто”.

Ускользая от закона, грабитель банков путешествовал по стране со своей девушкой Билли Фречет, растрачивая деньги в неимоверных количествах и  отдыхая в тех же местах, что и элита Флориды. Но однажды удача изменила Диллинджеру. Это случилось в театре «Биограф» в Чикаго 22 июля 1934 года. Как только закончился показ «Манхэттенской мелодрамы», полицейские — под руководством агента Пэрвиса и с помощью предательницы Диллинджера по кличке «Леди в красном» (мадам Анна Сэйдж) — убили его в жестокой перестрелке. Так родилась легенда. 

Чтобы сохранить на память что-то о своём герое, разбитые горем фаны Джона опускали носовые платки в лужу крови на месте убийства, на его похороны пришли тысячи людей, чтобы увидеть хоть краем глаза тело своего кумира. Все, от заурядных зевак до полицейских, хотели прикоснуться к человеку-легенде.

Три четверти века спустя слава Диллинджера как легендарного преступника только укрепилась. И никто так не восхищается Диллинджером, как человек, который вырос меньше чем в 160 милях от материнского дома Диллинджера в Мурсвиле, штат Индиана: актёр по имени Джонни Депп. 

Мария Токарева
по материалам B&H film distribution

Поделиться.

Комментарии закрыты