Как Дисней добивался Мэри Поппинс

0

Компания Disney начала съемки фильма о том, как ее основатель – американский художник-мультипликатор, кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер Уолт Дисней на протяжении 20 лет пытался получить право на экранизацию популярной книги Памелы Трэверс «Мэри Поппинс».

Несговорчивая писательница

Как известно, свой первый трюковый мультипликационный фильм Дисней представил широкой публике в марте 1924 года. Дебютом стала работа «День Алисы на море», подсказанная героями книжки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». За ней последовали «Кролик Освальд», герой которого мышонок Микки Маус открыл галерею знаменитых персонажей Диснея, «Белоснежка и семь гномов» по сказке братьев Гримм, «Бэмби», «Золушка» и многие-многие другие.

К созданию мюзикла-кинофантазии «Мэри Поппинс» студия Диснея приступила в 1964 году. Сам мэтр выступал как продюсер, следил за ходом съёмок и оказал большое влияние на художественную сторону фильма. Однако мало кому было известно, каких трудов стоило Диснею добиться прав экранизации знаменитого произведения Памелы Трэверс. Как заявляют создатели нового фильма, мультипликатор загорелся идеей перенести историю на экран в начале 40-х годов, после того, как дал обещание сделать это своим дочерям. Лишь спустя 20 лет, в 1961 году, Трэверс согласилась приехать из Лондона в Голливуд, чтобы, наконец, обсудить возможность передачи прав на экранизацию книги.

С самого начала между Диснеем и Трэверс сложились непростые отношения. Прежде чем передать права на книгу, писательница потребовала внести в контракт пункт, позволяющей ей контролировать работу не только творческой команды знаменитого мультипликатора, но и автора сценария Дона ДаГради и композиторов Ричарда и Роберта Шерманов, написавших саундтрек к фильму. Впоследствии совместные усилия создателей фильма во главе с режиссером Робертом Стивенсоном и писательницы будут отмечены пятью «Оскарами» в тринадцати номинациях.

Кто вы, Мэри Поппинс?

Героиня сказочных повестей детской писательницы Памелы Трэверс – няня-волшебница, воспитывающая детей в одной из лондонских семей. Писательница создала образ «идеальной няни». Мэри Поппинс — молодая женщина непримечательной наружности, её отличает аккуратность и прекрасные манеры. Всё имущество героини состоит из зонтика и большой ковровой сумки. Она умеет создавать приключения из ничего: из самых обычных предметов и при самых обычных условиях. Своих воспитанников Поппинс научила двум самым главным в жизни вещам: умению видеть сказочное в обычном и не бояться любых перемен.

Книги о Мэри Поппинс, первая из которых вышла в 1934 году, приобрели огромную популярность, как в англоязычных странах, так и в остальном мире. У нас же пользуются всеобщей любовью повести о Мэри Поппинс в переводе Бориса Заходера.

Колин Фаррелл станет папой

Уже известно, что легендарный Уолт Дисней впервые появится в качестве персонажа художественного фильма в исполнении двукратного обладателя премии «Оскар» Тома Хэнкса. В роли своенравной писательницы Памелы Трэверс выступит Эмма Томпсон, также дважды отмеченная премией «Оскар».

Предварительное название фильма – «Saving Mr. Banks». Памела Трэверс предстает перед зрителем как чопорная несговорчивая дама шестидесяти лет, которая с недоверием относится к бизнесмену из Голливуда, а также переживает внутренний кризис. Мы узнаем о тяжелом детстве писательницы в Австралии, о периоде её жизни, который сформировал ее желание писать, а также вдохновил на создание персонажей из любимой всеми книги 1934 года.

Прототипом мистера Бэнкса, одного из центральных персонажей истории про Мэри Поппинс, на помощь которому приходит знаменитая няня, стал человек, которого Трэверс любила больше всех – её заботливый отец Гофф, который до самой своей смерти верил в дочь и поддерживал ее. Сперва непреклонная в своем нежелании продавать права на экранизацию, Трэверс со временем понимает, что у рассказчика из Голливуда есть и личные мотивы для экранизации: история напоминает ему об отношениях с его собственным отцом.

Несчастливого, но любящего отца писательницы исполнит Колин Фаррелл, матери Маргарет – британская актриса Рут Уилсон. В роли сестры Маргарет – тети Элли, вдохновившей писательницу на создание главной героини книги – на экранах появится номинантка на премии «Оскар» и «Эмми» Рейчел Гриффитс. А писательницу в детстве сыграет юная австралийская актриса – 11-летняя Энни Бакли.

В актерский состав также вошли обладатель премии «Эмми» Брэдли Уитфорд в роли сценариста Дина ДаГради; Джейсон Шварцман и Би Джей Новак в образах братьев Шерман. Номинант на премию «Оскар» и обладатель «Эмми» Пол Джиаматти выступит в роли Ральфа, добродушного водителя лимузина, сопровождающего Трэверс во время ее двухнедельной поездки в Америку. Задействована в фильме и многократная обладательница премии «Эмми» Кэти Бэйкер в роли одной из верных студийных помощниц Уолта Диснея.

Место съемок – Диснейленд

Режиссером фильма «Saving Mr. Banks» выступит Джон Ли Хэнкок, сценаристы проекта – Келли Марсель (создатель сериала «Терра Нова» для канала FOX-TV) и Сью Смит (сериал «Невесты Христа»).

«Saving Mr. Banks» будет целиком отснят в Лос-Анджелесе, включая сцены на территории парка Disneyland в городе Анахайм и на студии Disney в городе Бербанк. Съемки завершатся в конце ноября 2012. Дата релиза пока неизвестна.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «ПрофиСинема», «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты