Как Джемилева-младшего спасают от тюрьмы

0

В Бахчисарае произошло резонансное убийство, о котором наверняка еще много лет от случая к случаю будут вспоминать крымские СМИ: 27 мая 32-летний сын лидера крымско-татарского нелегального меджлиса, нардепа «Украины» от «Батькивщины» Мустафы Джемилева Хайсер в собственном доме застрелил соплеменника. У погибшего остались жена и двое детей.

Версии

Начальник крымского главка милиции Михаил Слепанев на экстренной пресс-конференции, посвященной произошедшему, не сообщил почти никаких подробностей и даже старательно избегал называть имена фигурантов дела. По его словам, выехавшая по вызову оперативно-следственная группа во дворе одного из домостроений в Бахчисарае обнаружила труп с огнестрельным ранением в голову. «На месте происшествия нами задержано лицо, которое произвело выстрел, изъято охотничье оружие, из которого был произведен выстрел», – рассказал Слепанев. Пока преступление квалифицировано по ст. 115 ч. 1 Уголовного кодекса Украины – умышленное убийство, за него грозит срок до 15 лет лишения свободы.

А вот СМИ выяснили, что 43-летний погибший Февзи Эдемов работал в доме Джемилева и являлся дальним родственником главы Бахчисарайского районного меджлиса Ахтема Чийгоза. Одни источники говорят о том, что погибший выполнял мелкий ремонт на территории особняка, другие называют его охранником.

Разнятся и версии случившегося. В частности, источник «Нового Региона» утверждает, что Хайсер Джемилев в момент убийства находился в состоянии наркотического опьянения и выстрелил в друга семьи через окно, приняв его за вора. По другой версии, между Джемилевым-младшим и жертвой возник конфликт, закончившийся стрельбой. По третьей версии, Хайсер стрелял по голубям, но попал в голову мужчине. Наконец, меджлисовцы старательно настаивают на убийстве по неосторожности: мол, Хайсер чистил оружие и выстрелил случайно.

Как бы там ни было, говорят, что пристрастие меджлисовского «принца» к наркотикам давно не является секретом для многих жителей Бахчисарая, пишет «Крымское эхо». Кроме того, прежде его частенько видели в симферопольских игорных заведениях. Кутить Хайсеру есть на что, пишет издание: он владеет кафе в Бахчисарайском ханском дворце, ему же принадлежит ООО «Агрофирма «Тарла», ООО «Ай-Серез», занимающееся гостиничной деятельностью, а также симферопольское ООО «Грайс», ведущее ресторанный бизнес.

Избежит тюрьмы в больнице?

Правда, Мустафа Джемилев признался журналистам: отпрыск пять лет назад лечился в психиатрической больнице во Львове, потом его выписали, два года назад женился, но принимал лекарства. «Недавно у него, видимо, снова началось обострение, хотя мы этого и не заметили. Он залез через форточку в мой закрытый кабинет, взял ружьё с оптическим прицелом. Сын стоял у окна и возился с ружьём, крутил-крутил… и, видимо, случайно выстрелил». Интересно, что родственник погибшего Ахмет Чийгоз также заявил о том, что Хайсер ранее проходил лечение в психиатрической клинике, но в Турции.

«В таких случаях отправляют на медицинскую экспертизу. Если врачи подтверждают психическое расстройство, то суд назначает принудительное лечение – и человек избегает тюрьмы. Потом доктора могут признать осуждённого выздоровевшим и отпустить на свободу. Но мы не знаем, по какому пути пойдут следствие и защита Хайсера Джемилева», – пояснил «Крымской правде» адвокат Кирилл Белошицкий.

Одной пулей ранил трижды

Карабин, из которого Хайсер застрелил Февзи, Мустафа Джемилев, по его словам, «покупал в магазине в 90-х, в те бандитские времена, когда милиция кормилась с рук бандитов, и каждый был вынужден обороняться сам. Оружие ежегодно проходило перерегистрацию. Но стрелять из него раньше не приходилось». Карабин и патроны хранились в сейфе, ключи от которого Хайсер нашел в вещах отца. Оружие лидер меджлиса держал незаряженным.

По мнению специалистов, самозарядный карабин Симонова, из которого Джемилев-младший застрелил Февзи Эдемова, не оставлял жертве ни одного шанса. «Этим оружием с 900 м можно пробить армейскую каску. С 600 — бронежилет», — рассказал «Сегодня» на условиях анонимности владелец аналогичного оружия. По его информации, масса патрона для СКС равна 16 г, пули — около 8 г. Калибр 7,62 мм. Скорострельность карабина составляет 35—40 выстр./мин., а прицельная дальность стрельбы достигает километра. Специалисты отмечают, что одна из характерных особенностей карабина — простота в освоении.

Интересен вот еще какой факт. "При осмотре трупа обнаружено 3 ранения, которые предварительно квалифицированы как огнестрельные: в голову, правое плечо и правое бедро. Хочу обратить внимание, что заявлять о 3 выстрелах при этом – преждевременно и непрофессионально. На месте происшествия обнаружена одна оружейная гильза – это зафиксировано протоколом", – сообщил адвокат Хайсера Джемилева Александр Лесовой. По мнению Мустафы Джемилева и адвоката, три ранения на теле Февзи Эдемова объясняются тем, что в момент выстрела он сидел на корточках – подвязывал помидоры.

Источник «Сегодня» в бахчисарайской мэрии утверждает, что выстрелов было как минимум три — пули попали в ногу, плечо и голову Февзи Эдемова: «Милиция не спешит подтверждать эту информацию, потому что тогда отпадет версия несчастного случая с одним выстрелом. Это мощное оружие — там отверстие на входе размером с палец, а на выходе — клочья тела. Стрелял парень с расстояния 20—25 метров. Чтобы попасть, хоть какая-то нужна сноровка. Теперь должны еще спросить и у Мустафы Джемилева, зачем ему карабин с оптикой, и почему он так легкомысленно отнесся к его хранению».

Кстати, если милиция установит, что оружие хранилось в ненадлежащих условиях, то Мустафе Джемилеву светит штраф или даже условный срок.

Не первая трагедия

Стоит отметить, что в криминальных сводках семья Мустафы Джемилева фигурирует не впервые. В 2012 году в Щебетовке, в доме старшей дочери главы меджлиса, повесилась его 10-летняя внучка. Девочка, по версии следствия, хотела напугать родителей, которые отказались взять ее с собой на море.

Не раз попадал в хроники происшествий и Ахтем Чийгоз, чей родственник пал от руки Хайсера. Например, он известен организацией ряда погромов на территории Свято-Успенского монастыря, расположенного всё в том же заповеднике «Бахчисарайский дворец». В том самом, где сын Джемилева владеет кафе. Кроме того, в 2004 году Чийгоз на пешеходном переходе в центре Бахчисарая сбил 25-летнюю беременную женщину. Ребенка пострадавшая потеряла сразу, а сама скончалась в реанимации через несколько дней. После того, как расследованием ДТП заинтересовалась прокуратура, глава районного меджлиса и десяток его соратников устроили пикет, требуя прекратить «преследование по политическим мотивам». В итоге Чийгозу удалось избежать уголовной ответственности.

Что касается семьи Джемилевых, то зампредседателя партии «Русское единство» Дмитрий Полонский на своей странице в «Фейсбуке» заявил: ради объективного следствия Мустафа Джемилев должен сложить полномочия народного депутата.

По материалам «Крымское эхо», «Крымская правда», "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты