Топ-100

Как государство экономит на образовании

0

На обучение украинцев государство ежегодно тратит в 10 раз меньше, чем в странах Европы.

Рекордсменом по затратам на обучение является Голландия, в этой стране в среднем на одного учащегося в год тратится 8,4 тыс. евро. На втором месте – Бельгия с 7,8 тыс. евро. Во Франции этот показатель составляет 7,6 тыс. евро. На Украине в год на одного учащегося приходится 7 тыс. грн (ок. 645 евро).

"На Украине бюджет образования от 65 до 70 млрд. грн. Если 20 млрд заберет высшее образование, 10 – техникумы и профтехучилища, то остается 40 млрд на учащихся, которых у нас около 4,5 миллионов. Получается, что на каждого приходится 7-8 тысяч гривен", – сказал "Делу" экс-министр образования и науки Украины Станислав Николаенко.

Наше образование дешевле не только из-за бедной государственной казны. "Зарплаты у преподавателей наших намного ниже, чем в Европе.

Также у нас много льгот, учебные заведения, например, не платят за землю, налоги не платят. За границей по-другому", – продолжает Николаенко.

Отечественное образование очень сильно проигрывает и по оснащенности – недостаточной технической базе, приборам, оборудованию. "Первое, что нужно изменить, это повысить зарплату учителям, второе –  в год нужно выделить 3-5 млрд. грн для переоснащения материальной базы высшей школы и около 10 млрд. на среднюю школу", – резюмирует Николаенко.

Share.

Comments are closed.