Топ-100

Как и на чем экономят и не экономят в Литве

0

На примере «не слишком богатой» Литвы нам есть чему поучиться. Возьмем, к примеру, Каунас, бывшую литовскую столицу времен первой буржуазной республики (сразу после 1918 года). В плане экономического развития город и сейчас занимает в стране статус, подобный украинскому Харькову.

Каунас олицетворяет собой как большинство достижений литовского государства за последние 7 лет, так и недостатки развития. Особое внимание муниципалитет города уделяет сегодня (по требованию Евросоюза) экологическим вопросам и вопросам энергосбережения.

Здесь уже нормой стало в каждом подъезде иметь фотоэлементы, управляющие освещением. У нас это все до сих пор на уровне говорильни, но вот я в Литве, в малых и больших городах, уже привык к тому, что свет у подъездов многоэтажек зажигается только при появлении жильца (гостя), также — на лестничных площадках… Очень широко используются энергосберегающие осветительные приборы. Обязательны в каждом из домов счетчики: газовые, водные и тепловые — для каждой квартиры в отдельности. Но тут не экономят на заботе о чистоте окружающей среды…

Например, раздельный сбор бытового мусора здесь ввели еще до вступления в Евросоюз, в 1995 году. Теперь у каждого многоэтажного дома установлено по три ярких разноцветных пластиковых контейнера. В них складируют мусор и отходы разного вида. Буквально пару месяцев назад добавили еще по одному, по четвертому, — для того, что у нас называют секонд-хэндом. Интересную «мелочь» можно также подсмотреть в большинстве городов страны. Урны для мусора «утоплены» в тротуары на глубину около метра, а многие мусоросборники — на полтора. Это обстоятельство улучшает санитарное состояние городов. Ведь в летнюю жару бытовые отходы не так быстро разлагаются. Их успевают до того убирать…

Специалист администрации городского самоуправления Александра Белявичус (отдел охраны окружающей среды) сообщил мне интересные вещи: «Мы внедряем новые евростандарты в хранении и утилизации мусора, но в этом заметно отстаем от тех же немцев. Например, в Мюнхене нам показывали (в порядке обмена опытом) суперсовременные мусорные контейнеры — с компьютерным оснащением и на солнечных батареях. К сожалению, внедрение подобных технологий у нас пока невозможно по одной причине: в Литве слишком много еще любителей курочить дорогую технику». Ну, совсем как у нас: трішечки, тільки для себе…

На одном из местных предприятий, рассказал мне госоподин Белявичус, утилизируют и перерабатывают автошины — на покрытие для спортивных площадок, и это только один пример «экологичного» подхода в обустройстве «среды обитания». Такого рода покрытия я видел, например, на центральной улице Каунаса. Здесь, в уютном скверике у музыкального театра устроена детская площадка, «пол» которой устлан мягкой каучуковой плиткой. И дети, и родители чувствуют себя в таких условиях безопасно — малыши спокойно играют, не боясь удариться при нечаянном падении…

В мэрии Каунаса мне также рассказали о том, каким образом контролируется содержание вредных веществ в городском воздухе.

Здесь уже вовсю действуют евростандарты. Причем, известные и привычные нам стандарты содержания в атмосфере окислов углерода и азота давно находятся в пределах нормы. Зато другой показатель, на который у нас вообще не обращают внимания — здесь в зоне особого контроля. А именно: для литовцев пока остается головной болью содержание в воздухе взвешенных пылевых частиц. Показатель регулярно выходит за пределы норм и с этим здесь воюют. Также объявлена война шумовому загрязнению.

Мне же, как украинцу, пришлось констатировать: ни с пылью, ни с шумом от автотранспорта в нашей стране даже не пытаются эффективно бороться. Проблемы вроде и нет никакой!

На чем тут не экономят, так это на эстетике. Каунас — город уютный и живописный. Здесь сливаются в одну-две красивых и порожистых реки: Неман и Вилия (Нярис). Много парков, все (без исключения!) газоны аккуратно подстрижены. Много католических костелов (православных храмов всего два). Но среди особых примет этого, вполне европейского, города — малые архитектурные формы.

Это и небольшие памятники деятелям искусства, культуры и местного политикума. Это и так называемые «инсталляции», то есть скульптурные композиции «ни о чем», просто так! Для прикола, для развлечения местной публики и гостей-туристов!

Вот, например, железный человечек с камнем на руках. Что он символизирует? Вряд ли вам смогут это пояснить даже старожилы…

А вот совсем странная скульптура, которую я обнаружил в одном из уютных внутренних двориков Старого города в Каунасе. Этот веселый бронзовый мужчина читает в пустой чугунной ванне книгу, «Закон Мерфи» (на бронзовой обложке есть соответствующая надпись). Мужчина почему-то очень радуется.

Фонтаны, маленькие и большие скульптурные композиции, многочисленные клумбы, а также удивительные надписи прямо под ногами, на тротуарных плитах — все это украшает город, делает урбанистический пейзаж неповторимым и своеобразным.

Виталий Цебрий,
«фрАза»

Share.

Comments are closed.