Топ-100

Как казнят в Японии

0

Япония наряду с США остаётся одной из немногих развитых стран, где сохранилась смертная казнь. С 2000 по 2009 г. в стране Восходящего солнца к высшей мере были приговорены 112 человек, в отношении 46 приговор приведён в исполнение. В среднем смертник дожидается казни 6 лет – его убивают через повешение.

Лишь в 2010 г. японское правительство впервые немного приоткрыло перед местными СМИ тайну того, как выглядят тюрьмы для смертников. Известно, что таких тюрем всего 7, но их местоположение не раскрывается. Даже на эту экскурсию японских журналистов везли в автобусе с закрытыми окнами.

К смертной казни в Японии приговаривают только за убийство с отягчающими обстоятельствами. Существует 10 критериев, по которым определяется это «отягчение». Среди них, к примеру, такие, как «сильно ли переживали родственники убитого» и «вызвало ли это убийство общественный резонанс».

В Японии известно всего четыре случая отмены смертного приговора. Японское правосудие гордится, что 99% приговоров в итоге оказываются верными. За последние 50 лет лишь один раз выяснилось, что смертник был приговорён несправедливо. Им оказался некий 63-летний человек, который к тому времени успел просидеть 17 лет в камере смертника за убийство 4-летней девочки. Стоит добавить, что японское правосудие является рекордсменом ещё в одной области: там суды выносят 99,8% обвинительных приговоров.

Длительное нахождение в камере смертника – это одно из условий японской системы. Считается, что за это время могут всплыть какие-то новые обстоятельства убийства, и теоретически приговорённый может оказаться невиновным. В среднем с момента приговора до его исполнения проходит 5 лет и 11 месяцев. Всё это время смертник проводит в камере размером 2 на 5 м, ему запрещено смотреть телевизор, слушать радио и пользоваться компьютером. На всё время отсидки ему положены всего три книги (на его выбор). Зато руководство тюрьмы поощряет смертников играть в настольную игру го – самому с собой. Также самому с собой можно играть в шахматы. Для лучшего наблюдения за узником в его камере круглосуточно горит электрический свет, пишет «Толкователь».

Смертника выводят гулять на полчаса три  раза летом и два раза зимой, зато он каждый день может принимать душ продолжительность 15 минут. Кормят узников мало, их рацион состоит всего из 1500 калорий в день. Скудное питание стимулирует смертников работать, это поощряется руководством тюрьмы. Заработок узников за месяц (за поклейку коробок или сборку простых деталей) составляет 4-5 тыс. иен (это около 50-60 долл.). На эти деньги можно дополнительно покупать продукты.

Смертник узнаёт о предстоящей казни за полчаса до неё. К нему (по желанию узника) приходит буддистский или синтоистский священник. Японцам-христианам же остаётся только помолиться самим у деревянного креста.

Узника казнят через повешение в специальной комнате. На потолке в ней приделан крюк, а в полу находится специальный люк. Смертник становится с верёвкой на шее на этот люк, а в соседней комнате трое охранников одновременно нажимают кнопки – срабатывает только одна из них (это делается, чтобы никто из троих точно не знал, кто же на самом деле привёл исполнение приговора), и люк открывается.

Через 20 минут приходит врач констатировать смерть. Родственники казнённого могут позднее забрать тело и похоронить его по своему усмотрению. Каждый из трех палачей получает премию в 20 тыс. иен (около 230-250 долл.).

Интересно, что 86 процентов японцев выступает за сохранение смертной казни. Различные европейские правозащитные организации методично призывают японское правительство одуматься и отменить смертную казнь. И каждый раз власти так же методично объясняют правозащитникам, что в Японии существуют свои культурные нормы.

Share.

Comments are closed.