Как Киев обустроит школьников-беженцев?

0

Летние каникулы образца 2014 года у юных обитателей Донбасса в этом году получились, прямо сказать, – страшные. Оздоровление под взрывы снарядов и рикошеты пуль организовать сложно. Тут хотя бы жизнь уберечь.

Но «злое лето» заканчивается. Правда, не заканчиваются военные действия. Однако, несмотря на все ужасы войны, жизнь не остановилась. И для детей это продолжение жизни означает, что осенью – снова в школу. Только вот что делать, если дети и их родители – беженцы?

Централизованного плана нет

Как выяснилось – ни один высший государственный орган проблемой устройства детей-переселенцев в школы и детсады не занимается. В Министерстве социальной политики Украины на запрос ForUm’а ответили, что «в подчинении Минсоцполитики нет школ и детсадов» и что надо обратиться к Министерству образования или в местные органы власти.

В Минобразования Украины ForUm’у сообщили, что непосредственно переселенцами они не занимаются, а делегировали эти полномочия местным органам образования. «Учитывая сложившуюся ситуацию в отдельных регионах страны, Министерство образования и науки Украины письмом от 24.03.2014 №1/9-171 поручило местным органам управления образованием обеспечить надлежащие условия для обучения и воспитания детей, которые выехали на проживание или временное пребывание в другие населенные пункты Украины, предоставление им необходимой психологической поддержки, и способствовать родителям учащихся (воспитанников) в решении вопросов, связанных с зачислением детей в учебные заведения по месту жительства или временного пребывания», – отметили в пресс-службе МОН Украины.

Народный депутат Украины Виталина Дзоз в своем комментарии ForUm’у также подтвердила, что госструктуры высшего порядка не занимаются проблемами донбасских школьников и дошкольников: «Проблема устройства детей-беженцев в школы и детские сады Украины сегодня полностью возложена на плечи родителей и руководства местных управлений образования. Каждая область решает проблемы с распределением детей-беженцев в школы и детские садики самостоятельно. Централизованного плана действий в стране, к сожалению, нет».

Однако, по крайней мере, количество детей, приехавших на временное пребывание и поступивших в новые учебные заведения, МОН Украины называет.

«Официально зарегистрировано органами местного самоуправления 27 тысяч детей.

Вопрос о зачислении или переводе в учебные заведения детей, уехавших на проживание или временное пребывание в другие населенные пункты Украины, относится к компетенции местных органов управления образованием.

В частности, по информации департамента образования и науки, молодежи и спорта исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации), по состоянию на 6 августа 2014 г. в учреждения образования Киева устроен 1161 ребенок из восточных регионов и Крыма (501 ребенок устроен в детсады; в школы Киева пойдут 643 ученика)», – уточнили в пресс-службе Минобразования Украины.

Однако, в связи с тем что нет единой информационной базы, ForUm не смог выяснить общую картину ситуации – готовы ли школы и детсады принять детей, все ли у них есть? Каждое отдельно взятое учебно-воспитательное заведение  предоставлено само себе. И ни для кого не секрет, что официальные цифры могут сильно отличаться от реальных, которые сегодня на Украине никто не в состоянии посчитать.

«По приблизительным оценкам, на Донбассе серьезно повреждены здания более 180 учреждений образования, – говорит нардеп Виталина  Дзоз. – Кроме кровель и стен, в школах и детских садах надо восстанавливать электро- и теплоснабжение, водоснабжение, ремонтировать системы канализации».

Еще более печальную статистику приводит министр образования и науки Украины Сергей Квит: «По нашим данным, в одном только Луганском регионе повреждено 112 учебных заведений. Из 1093 учебных заведений Донецкого региона пострадало 168. Полностью разрушена Лутугинская гимназия, а в большинстве школ выбиты окна и нанесены серьезные повреждения».

По данным Министерства образования, известно, что в Луганском регионе разрушено  39 общеобразовательных учебных заведений, в Донецком – 115 общеобразовательных и дошкольных заведений.

Учебников может не хватить

Несмотря на нежелание Минобразования Украины разбираться с деталями, некоторые шаги для обеспечения возможности детей-переселенцев учиться все же предпринимаются. Так, в украинском министерстве ForUm’у сообщили, что прием детей в детские сады осуществляется по месту фактического проживания родителей, а также – что перевод учащихся в общеобразовательные учреждения осуществляется с учетом потребностей и желаний родителей и детей, а не просто – «где место будет».

Также Минобразования Украины обратилось с письмом в органы управления образованием и к руководителям дошкольных учебных заведений с просьбой осуществлять прием детей в дошкольные учебные заведения без предварительной электронной регистрации, для приема детей в дошкольное учебное заведение (группы) компенсирующего типа дополнительно обеспечивать представление заключения психолого-медико-педагогической консультации, территориального лечебно-профилактического учреждения или тубдиспансера, направление местного органа управления образованием. А в случае отсутствия свидетельства о рождении ребенка – способствовать родителям в его дальнейшем возобновлении в установленном законодательством порядке.

Кроме того, зачисление в общеобразовательные учебные заведения учащихся, проживающих на территории Донбасса, разрешается без соответствующих документов о базовом и полном среднем образовании и приложений к ним с последующим восстановлением их в установленном порядке.

Также в Минобразования Украины разъяснили, что условия поступления в школу зависят от типа школы и формы ее собственности. Так, в соответствии с Положением об общеобразовательном учебном заведении зачисление учеников во все классы коммунальных школ I-III степеней осуществляется без проведения конкурса и, как правило, согласно территории обслуживания. Перевод в специализированную школу с углубленным изучением отдельных предметов, гимназию, лицей, коллегиум государственной и коммунальной формы собственности осуществляется на конкурсной основе в соответствии с приказом МОН Украины. В этом случае проверка знаний ребенка допускается.

Однако с детсадами не все так просто и для киевлян, не говоря уж про переселенцев. Общеизвестен факт, что во многих районах Киева мест в детсадах катастрофически не хватает.

«Если с переводом в новую школу проблем обычно не возникает, то в детский садик без очереди детей-беженцев городские власти взять просто не могут. Уверена, что одним из путей решения этой проблемы может стать открытие дополнительных групп дошкольного образования прямо при пунктах временного размещения беженцев или при санаториях, школах», – таким видит выход из ситуации Виталина Дзоз.

Как уже отмечалось, на вопросы типа –  все ли школы обеспечены достаточным количеством книг с учетом учеников-переселенцев? хватает ли элементарно учителей и воспитателей в школах и детсадах? – Минобразования Украины ответ не дает.  Однако есть основания предполагать, что проблемы возникнут. Подобного мнения придерживается и Дзоз: «Уже не вызывает сомнений тот факт, что к началу нового учебного года во многих школах возникнут проблемы и с учебниками, и с нехваткой педагогов. Ведь поток беженцев с Донбасса, к сожалению, не уменьшается. Точное количество детей, которые из-за войны пойдут в школу уже в другом городе, назвать сейчас трудно».

Практические психологи говорят, что реабилитацию детей от последствий ужасов военных действий проводить можно и необходимо.
 
«Все дети разные, потому написать какой-то универсальный рецепт для психологической разгрузки ребенка – невозможно. Но как минимум – надо обратиться за психологической помощью. Ведь специалисты-психологи есть в каждом учебном заведении», – советует практический психолог Надежда Радчук.

Лучшим средством в борьбе с «военным» стрессом специалист называет возвращение к привычному ритму жизни и новые приятные впечатления. «Возврат к привычному для ребенка режиму и образу жизни (насколько это возможно в новых условиях) в сочетании с новыми знакомствами и новыми приятными впечатлениями помогут ребенку быстрее адаптироваться и преодолеть стресс», – отмечает психолог.

Янина Ткачук,
ForUm

Поделиться.

Комментарии закрыты