Как «Майдан» помогает власти устоять

0

На фоне мрачных прогнозов крушения в экономические тартарары Украина демонстрирует некую устойчивость, балансируя на грани дефолта и коллапса производства.

Проблемы есть, и они барабанят в дверь. Но производство не остановилось. Ни у собственников – сторонников «Майдана» (вроде Порошенко) или его противников, ни у сторонних наблюдателей. Более того, населению выплачивается заработанная плата и пенсии, пока без критических сбоев работает коммунальная система. А и.о. премьера Украины С. Арбузов говорит о стабильности и возможностях правительства удержать падение гривны. С чего бы?

Относительное статус-кво стало возможным благодаря практической финансовой помощи со стороны России, закрепленной в двусторонних декабрьских договорах.

Как ни странно, но на эту сторону медали не обращают внимания не только «Майдан» и сочувствующие ему «евроинтеграторы» (что понятно и логично), но и власть, для которой российский кредит и газовые цены пока являются единственной гарантией экономической устойчивости.

Много ли граждане Украины слышат о том, что именно финансовая помощь России позволяет правительству удерживать спадающие шаровары? Нет! Напротив, официальный Киев вместо практического налаживания отношений с Таможенным союзом и информационного его сопровождения продолжает вести разговоры о незыблемости европейского выбора.

В то же время Европа и США продолжают озвучивать новые цифры о финансовой помощи, которой они будут спасать Украину в случае ее «европейского решения». Конечно, названный Яценюком «план Маршалла», существующий лишь в формате устных обещаний, будет предназначен лишь для «новой демократической Украины».

На днях Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС готов предоставить обещанные 610 млн. евро, но только после подписания соглашения с МВФ. Теперь условием кредита будет новый формат «удовлетворительного сотрудничества». Расшифровка этого формата содержится как в речах Кэтрин Эштон, так и в заявлениях Гернота Эрлера или Александра Квасьневского, и сводится она к политическим требованиям: передача власти оппозиции, подписание соглашения с Евросоюзом и разрыв отношений с Россией.

В итоге дело обернется долговой удавкой.

«Платеж» ЕС, подчеркнем, возможен только после ухода Януковича, со стороны которого, что весьма удивительно, вновь создаются проблемы в деле выполнения договоренностей с Россией.

В этих условиях российская сторона вынужденно заявляет, что не собирается «оплачивать украинский хаос». Трудно идут переговоры о втором кредитном транше в $2 млрд., который по декабрьской договоренности должен был поступить к концу февраля.

Цены ползут вверх, а население по привычке вычищает валютные запасы, Порошенко жалуется о падении на треть объемов продаж в торговых сетях.

Что же тогда еще помогает президенту? Все просто. Хотят этого майданные или нет, но именно они своим стоянием по факту способствуют стабильности режима, который они так демонстративно ненавидят и готовы сгрызть. Как? Да очень просто.

Стараниями звездно-полосатых друзей и польско-литовской братии на майданы по всей стране вперемешку с печенюшками завозят массу валютного нала, ибо «революции» бесплатно не делают.

Этот нал, заявленный уже шестинулевыми суммами, оседает в карманах «тех, кто за идею», а уже оттуда, согласно экономическим законам бытия, уходит в недра торгово-финансовой системы государства.

Кто-то платит «революционными» деньгами задолженности по обучению, кто-то «відправляє гроші матусі», кто-то покупает бензин для «Автомайдана» и коктейлей Молотова, кто-то открывает депозиты, кто-то просто просаживает баксы в ресторанах. Так или иначе, но громадное количество валютной наличности проходит через обменные пункты и подпитывает хозяйственную систему.

Вот пример признания майданных «мирных протестующих», пытавшихся недавно захватить киевский супермаркет. Сергей из Черновцов и Нестор из Притулы рассказывают: «Наш отряд послали в супермаркет купить колбасы и гречки для «Майдана». Дело в том, что кассирша не разделяет евроинтеграционного пути Украины и не захотела принимать у нас евро на кассе, а оплачивать надо гривнами, которых у нас не было. Гривны мы поменяли на доллары еще в январе (нас предупредили, что протестовать придется долго и гривну надо скидывать, потому что она скоро треснет)».

О валютных растратах «автомайданщика» с подрезанным ухом Дмитрия Булатова свидетельствует бродящая по Интернету копия распечатки платежей по его кредитной карте. Оказывается, что российский спецназ не только 8 дней зверски пытал несчастного вожака автомобильных хулиганов, но и заставил купить его ноутбук суммой в 28 тысяч гривен. Из денег, пожертвованных киевскими офисными служащими для нужд «Автомайдана».

Не являются секретом и масса финансовых свидетельств иных фигур калибром побольше и поменьше, чтобы представить размер крутящейся внутри «украинского финансового брюха» суммы валютных средств. Между прочим, в Сети уже начали обсуждение последних «долларовых скачков» в украинских банках не как кризисное явление, а именно как известную ценовую игру с определенными целями.

Так или иначе, покупательная способность украинцев, невзирая на традиционные последствия «новогодней расточительности», не уменьшилась. И это касается не только продовольствия, но и иных сегментов торговли, например, автомобилями. Вовсе не пустуют строительные гипермаркеты, не наблюдается паники на рынке недвижимости. Потому наверняка в олигархических кругах Украины, как и в коридорах власти, нет-нет да и вспомнят добрую народную мудрость: «Нет худа без добра».

Но ведь однажды закончится и «Майдан», и валютно-карманный «план Маршалла»…

Виктор Шестаков,
«Одна Родина»

Поделиться.

Комментарии закрыты