Как мариупольские сироты спасали детей в Африке

0

Воспитанники реабилитационного центра "Пилигрим", приютившего десятки бывших наркоманов и пьяниц из числа малолетних беспризорников, совершили экспедицию в Африку. Они помогали местной детворе выживать в условиях антисанитарии и голода.

У ребят был шок

Сразу по прибытии в Кению команда, состоящая из мариупольских беспризорников, зарубежных телевизионщиков и волонтёров из разных уголков мира, разделилась на две группы: по 10 и 30 человек, сообщает Donbass.ua. Одна из них отправилась в пустыню Лодвар, расположенную на северо-западе страны. Оказалось, что там уже больше года не было дождя!

"У ребят был шок, – рассказал наставник центра Геннадий Мохненко. – Прежде всего от информации в местной газете о том, что в этом регионе люди часто перекрывают дороги, умоляя дать хоть каплю воды. Увы, мы убедились, что это так. У большинства людей, живущих в пустыне, путь к ближайшему источнику с невероятно грязной водой ежедневно занимает 10 километров. В одну сторону. Мужики давно повымирали, а тридцатилетние женщины превратились в старух. Живут вместе с детворой под открытым небом, тело покрыто шрамами от укусов разных пауков. Чтобы избавиться от яда, они надрезают кожу и выпускают отравленную кровь. Каждое утро этих людей начинается с похода за дровами. В надежде заработать хоть на кусок хлеба для детей женщины тянут их в город для продажи. В общем, жизнь адская".

Не менее шокирующей была поездка беспризорников в Какуму, где почти круглый год стоит невыносимая жара.

"Наш походный термометр зафиксировал 50 градусов, – отметили ребята. – Сплошные пески, и никаких оазисов! До небольшого городишки добирались четыре часа. Там находится один из самых крупных в Африке лагерь беженцев".

Привезя голодающим продукты, команда волонтёров выехала назад, решив по пути затариться питьевой водой для детворы. Закупили несколько ящиков газировки и большие фляги. Остановились, напоили малышей и решили: однажды мариупольцы непременно вернутся сюда, чтобы инициировать строительство скважины.

Купили дом для малышей

Во время выезда в район "Маунт Элган" девчонки из команды волонтёров стали свидетелями ужасной картины: несколько детей с гниющими руками обратились к ним за помощью.

"Раны были по всему телу, и после консультации со специалистами мы госпитализировали детей, – рассказали ребята. – На месте наша команда приняла решение выделить финансы на их лечение. Родители оказались людьми приличными, но очень бедными – они пытались лечить ребят самостоятельно, но ситуация осложнялась с каждым месяцем. Медики констатировали: для полного выздоровления малышей им нужны нормальные условия проживания. И тогда наш африканский десант решил профинансировать покупку небольшого глиняного домика с маленьким участком, чтобы после лечения детвора вернулась в нормальную по здешним меркам обстановку".

Новое жильё нашлось довольно быстро. Волонтёры приобрели участок земли размером 50х100 метров, на котором уже стоял небольшой домик. Родители госпитализированных долго не могли поверить своему счастью и обещали молиться за "пилигримовцев", ведь они буквально спасли их детей.

Помощь бывших мариупольских беспризорников не ограничилась разовыми акциями. Благотворительный десант организовал и оплатил работу медицинских бригад, которые ездили даже в самые отдалённые места.

"После осмотра врачи тут же выписывали препараты и выдавали их прямо на месте, – рассказал Геннадий Мохненко. – Во многих случаях это спасало жизни".

А ещё в течение нескольких дней африканский "спецназ" проводил рейды в самые тёмные и грязные районы. Искали детей, спящих прямо под открытым небом.

"В центре города, буквально в ста метрах от роскошного супермаркета, прямо посреди огромной свалки лежали рядком дети, – поделился впечатлениями руководитель делегации. – Гниющие продукты, в которые я провалился по колено, производили тепло, поэтому детвора присмотрела это местечко для ночлега.  Рядом с малышнёй расположилось стадо свиней. Больно… Мы забрали оттуда детей. Привезли домой, вымыли, одели в новые футболки и накормили. Потом ещё не раз выезжали в подобные рейды и раздавали спящей на улице босоте одеяла".

Поделиться.

Комментарии закрыты