Как монстры познавали науку страха

0

Предыстория «Корпорации монстров» расскажет о том, как встретились Салли и Майк

«Университет монстров 3D» — одна из главных анимационных премьер лета и пока что лучший фильм-продолжение из всех выпущенных в этом году сиквелов-приквелов. «Монстры» от Pixar, в отличие от «Ледникового периода» и «Мадагаскара», не растянулись в сериал.

Между выходом на экраны «Корпорации» и «Университета» прошло 12 лет. Это положительно отразилось и на отношении зрителей к истории, и на качестве сюжета. Фильм открывает невероятно милая сцена экскурсии маленьких монстров в Корпорацию, где им показывают те самые двери, ведущие в мир людей. Вазовски — малыш с брекетами, ровесники его недолюбливают, а сам зеленый монстрик загорается мечтой стать самым успешным работником Корпорации. Но для этого ему надо попасть в престижнейший Университет монстров. Майк Вазовски поступает благодаря годам прилежной учебы. Но в Университете он встречает ленивого зазнайку Джеймса Салливана — сына одного из бывших лучших студентов, знакомится с членами крутого братства и понимает, что одной лишь прилежности мало, чтобы стать успешным. Из-за одной глупости Майка и Салли исключают, и единственный для них шанс восстановиться — победить в Страшимпиаде. Это практически невозможно, ведь соперники — лучшие страшилы вуза, а в команде главных героев — неудачники, отчисленные за отсутствие дарования.

В мультфильме есть несколько очевидных, но простительных для семейного кино сюжетных поворотов. В то же время последний акт «Университета монстров» дает зрителю такое напряжение, масштаб действия и даже катарсис, которые с трудом найдешь в большинстве блокбастеров. Эта картина — очень американская по духу, показанные здесь реалии студенческой жизни типичны для Штатов, украинцам же знакомы исключительно из кино, потому все равно узнаваемы. Особая ценность мультфильма в том, что в нем поднимаются актуальные в обществе темы: как не опускать руки, можно ли преуспеть в чем то, не имея прирожденного таланта, и наоборот, можно ли добиться чего-то без образования.

Для «Университета» было сделано рекордное для студийных проектов количество раскадровок — больше ста тысяч. Тщательная работа аниматоров не осталась за кадром. В начале 2000-х «Корпорация монстров» произвела фурор в мире компьютерной анимации, когда удалось передать на экране, как двигается шерсть лохматого Салли. «Университет» показывает зрителям на несколько порядков более сложную и качественную анимацию. Монстрополис, корпуса вуза в псевдоготическом стиле, мельчайшие детали интерьера общежития, конфетти и переливающаяся листва на деревьях — эти изображения прорисованы четко, с множеством полутонов.

Иногда рисованное изображение сложно отличить от заснятой натуры. Дизайн титров, что интересно, напоминает о кинокомедиях 60-х или классических сериях «Приключений Рокки и Буллвинкля».

Главные роли в «Университете монстров» озвучивают те же актеры, что и в первой части, — Джон Гудмен и Билли Кристал. Появится и главный злодей первого мультфильма — Рэндалл Боггс — в исполнении звезды сериала «Подпольная империя» Стива Бушеми. Также из старой команды остался композитор Рэнди Ньюман, получивший за саундтрек к первому фильму номинацию на «Оскар».

За непосредственное создание мультипликационного блокбастера отвечал молодой режиссер Дэн Скэнлон, который больше известен как автор сценария к другому пиксаровскому хиту — «Тачки». «Университет монстров» стал для него полноценным режиссерским дебютом.

В украинских кинотеатрах – с 20 июня.

Источник – okino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты