Топ-100

Как на Украине воруют культурные шедевры

0

На сайте МВД впервые опубликован каталог украденных культурных ценностей: картин, скульптур, монет и книг. Пока в него вошли предметы, похищенные из украинских музеев за последние 20 лет.

«Он будет дорабатываться, информативность каталога будет улучшаться и дополняться», — сказал «Сегодня» спикер МВД Владимир Полищук. Каталог действительно требует доработки, поскольку в нем представлены еще не все похищенные картины. К примеру, нет работы Сергея Шишко «Осень в Голосеево». «Ночью в апреле 2006 года воры связали женщину-сторожа скотчем и вынесли 33 работы советских и народных художников.

Нашли только 32, картину Шишко не обнаружили», — рассказала директор Яготинского исторического музея Людмила Демченко. А есть в каталоге картины, которые уже милиция нашла: в Тернопольский художественный музей вернули «Украинский пейзаж» Репина, а в Одесский — «Морской вид» Айвазовского.

Судя по каталогу, больше всего похитителей интересуют работы советских художников, написанные в 1950—1970 годы. Особо ценятся Татьяна Яблонская, Сергей Шишко, Николай Глущенко. Цена их картин может колебаться от 10 до 120 тыс. долл. На втором месте — работы российских мастеров. За полотна Репина, Поленова, Айвазовского ценители выкладывают даже 1—2 млн. долл.

Способы краж можно условно разделить на два вида. Чаще всего ломают замки и выносят экспонаты ночью. Так было, например, с картиной Васнецова, которую воры вытащили из музея-усадьбы Репина, что в Чугуеве. Иногда картины подменяют копиями, как было в Уманском краеведческом музее, где таким образом увели семь картин Яблонской, Глущенко, Шишко и других советских художников. А вот упомянутую выше картину Репина и вовсе ухитрились вынести средь бела дня. Иногда работы крадут на заказ, как, например, картину российского художника Поленова «Монастырь над рекой». «Ее нашли в 2007 году, спустя два года после кражи, в Петербурге. Российские правоохранители обнаружили ее среди работ, выкраденных из Эрмитажа. Крали работу Поленова явно на заказ, картину аккуратно сняли со стены вместе с подрамником. Ее, к сожалению, пока так и не вернули нам из-за разных проволочек», — рассказала директор Севастопольского музея им. Крошицкого Наталья Бендюкова.

Судя по статистике, поиск картин может растянуться на долгие годы и далеко не всегда приносит плоды. Например, выкраденные еще в 1997 году работы голландских и немецких мастеров из Черниговского областного художественного музея так и не нашлись. Кстати, после этого музей обворовывали еще дважды, пока в нем не провели современную сигнализацию и не оборудовали современное хранилище. Так же обстоит дело и с коллекцией работ советских художников, которые дарили драматургу Александру Корнейчуку. Они выкрадены из его музея-усадьбы в селе Плюты 8 лет назад, и их продолжают искать до сих пор.

Share.

Comments are closed.