Как неправильно воровать детей

0

К 30 августа российский кинематограф подготовил новую киноленту со знаменитыми актерами и комедийным сюжетом. История – своеобразный ремейк одной из частей советского сборника короткометражных фильмов «Деловые люди» Леонида Гайдая, поставленной по известному всем рассказу О. Генри «Вождь краснокожих».  Правда, римейк максимально приближен к современным реалиям.

Хулиган, ставший культурной метафорой

Пару слов о новелле американского писателя, вошедшей в сборник «Коловращение», который впервые увидел свет в 1910 году. По его сюжету, двое мошенников, Сэм и Билл Дрисколл, остро нуждаются в деньгах. Чтобы раздобыть их, они похищают сына Эбенезера Дорсета, бизнесмена из провинциального городка, и прячут его в пещере в лесу, а отцу пишут письмо с требованием выкупа в 2000 долларов. Однако мальчишка, называющий себя Вождём Краснокожих, считает, что он находится в увлекательном походе и вовсе не стремится вернуться домой. А его отец, уставший от проказ и выдумок наследника, не только отказывается платить выкуп, но и предлагает Сэму и Биллу самим заплатить ему 250 долларов за то, чтобы он согласился принять Джонни назад.

Подобно другим работам О. Генри, «Вождь краснокожих» стал привычной культурной метафорой. Телесериалы, особенно для детей, часто показывают эпизоды, основанные на этой идее. В то же время новелла неоднократно экранизировалась в полнометражном размере в США и в других странах. Так, в 1952 году студия XX Century Fox  выпустила фильм «Вождь краснокожих и другие…», в 1959 году канал NBC показал миру комедию «Похищение вождя краснокожих», ну а уже упомянутые «Деловые люди» Мосфильм показал зрителям в 1962 году.

О проблеме отношений детей и взрослых

Очередной экранизацией произведения занялся молодой российский режиссер Егор Анашкин, снимавший 6 сезон сериала «Каменская», а также драму «Жизнь взаймы» и триллер «Тихий омут». Съемки взялась финансировать кинокомпания «Централпартнершип», а сам проект получил название «Вождь разнокожих». Сюжет не слишком отличается от оригинального произведения, разве что действие перенесено в наше время, а местом его проведения выбрана столица Российской Федерации.

Итак, двое горе-авантюристов решают раздобыть денег с благородной целью — спасти от выселения детский театральный кружок, готовящийся к спектаклю про Робина Гуда. Не придумав ничего умнее, они похищают ребёнка, сына крупного банкира. Банкиром оказывается преуспевающая бизнес-леди, но к неожиданности преступников, она вовсе не собирается выплачивать выкуп за сынишку, к тому же ребёнок даже и не думает о возвращении домой. Главные роли комедии исполнили известные российские актеры Дмитрий Дюжев и Мария Миронова, а роль мальчика-хулигана досталась 12-летнему Никите Иванову. До этого юный актер был замечен в фильме «Zолушка» и сериале «М.У.Р».
 
По словам создателей фильма, история малолетнего злого гения как нельзя точно ложится на современные, в частности, российские и украинские реалии. Этот рассказ не только о разрушительной силе детских шалостей, но также и о природе их возникновения. Это история большого современного мегаполиса, вечно занятых родителей, у которых дети предоставлены, по большей части, общению с современными техническими средствами, но практически лишены эмоционального контакта как со своими мамами и папами, так и со сверстниками. Фильм — не просто развлекательная картина. На экране — проблемы отношений нынешних детей и взрослых.

В то же время создатели «Вождя разнокожих» признаются, что главной их целью было сделать увлекательную и весёлую картину, понятную и близкую зрителям всех возрастов, сочетающую лучшие традиции детской и семейной комедии. Так, большая часть шуток фильма рассчитана на самую непритязательную аудиторию, включая и малых детишек. Например, умилительный котёнок, который ходит по потолку и выпадает из окна. Но имеются здесь и не совсем корректные для ребятни темы, такие как арабы, скинхеды и тому подобное.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Великая Эпоха», «Википедия»

Share.

Comments are closed.