Как партия «Самопомощь» прошла в Раду?

0

«Самопомощь», став «бронзовым призером», принесла главный сюрприз на выборах в Верховную Раду. Теперь эта «третья сила» намерена торговаться о своей роли в правящей коалиции.

«Изменить правила игры»

По официальным результатам, пишет УНИАН, «Самопомощь» оказалась самой популярной у украинцев, голосовавших в Польше (около трети голосов). А вот что сообщил руководитель социологической компании «Рейтинг» Алексей Антипович в эфире «Шустер Live» в ночь на 27 октября: лидером в Киеве стала партия «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового – 27% голосов. «Блок Петра Порошенко», поддержанный мэром Кличко, оказался, по данным опроса, на втором месте с 21%, «Народный фронт» Яценюка получил в столице Украины 17% голосов.

Судя по предварительным итогам выборов по всей Украине, партия мэра Львова набирает 11% голосов и оказывается на третьем месте после лидеров, идущих «ноздря в ноздрю» – «Народного фронта» премьера Арсения Яценюка (22,15%) и «Блока Петра Порошенко» (21,77%).

Заметим, что, по прогнозам экспертов, третье, а то и второе, место прочили популистской Радикальной партии Олега Ляшко. Однако эта партия, хотя и попадет в новый состав Верховной Рады, оказалась лишь пятой (7,46%). Тяжеловесы прежних времен явно сходят со сцены – причем речь идет не только о Партии регионов и Компартии, разгромленных после «Евромайдана», но и о «Батькивщине» Юлии Тимошенко, получившей всего 5,7%, и о «Свободе» Олега Тягнибока, которая вообще не смогла преодолеть пятипроцентный барьер.

Компартия Украины получила менее 4% голосов избирателей, партии "Сильная Украина" (Сергей Тигипко) и "Гражданская позиция" (Анатолий Гриценко) едва превысили 3%, "Заступ" — более 2,5%, а "Правый сектор" Яроша — не добрала и до двух. Остальные участники досрочных парламентских выборов не набрали и одного процента голосов.

«Самопомощь», которая до выборов явно не была в центре внимания, теперь получает гарантированные депутатские места и, возможно, ключевую роль в складывающейся правящей коалиции. Как отметил на Deutsche Welle глава киевского отделения Фонда Фридриха Эберта Штефан Мойзер, если сложить результат «Самопомощи» с результатами «Блока Порошенко» и партии Яценюка, то получится более 55%». С этой коалицией придется иметь дело и заинтересованным внешним силам. Москве будет с кем разговаривать в Верховной Раде, в частности уже признал глава МИД России Сергей Лавров.

Не исключено, что «Самопомощи» удалось привлечь на свою сторону тот электорат Запада и Центра, который настроен на продолжение военных действий на Донбассе. Локомотивом предвыборной гонки для партии львовского мэра стал командир добровольческого батальона «Донбасс», бывший житель Севастополя Константин Гришин, ныне известный как Семен Семенченко.

В списке партии есть и другие полевые командиры-добровольцы, а также бывшие ораторы «Майдана». Многие эксперты сомневаются, что люди с такой биографией способны к кабинетной вдумчивой работе, которая требуется от парламентариев. Однако Оксана Сироид, юрист и кандидат из первой пятерки «Самопомощи», заявила газете «Взгляд», что ее товарищи по партии смогут и терпеливо рассчитывать проект госбюджета, и готовить сложные поправки в разные законы.

Сироид уклонилась от прямого ответа на вопрос, будет ли партия вступать в коалицию с другими силами в Раде: «Сейчас рано об этом рассуждать. Мы должны создавать коалицию, понимая, какие приоритеты ставит перед собой коалиция, соответствуют ли они нашим приоритетам. Очень важно изменить правила игры – чтобы правительство было успешным. Если эти предпосылки совпадут с другими, то можно будет говорить о создании коалиции».

Не участвовала половина Украины

Суть успеха партии «Самопомощь» стоит искать не в прямых факторах, а в косвенных, сказал «Взгляду» депутат уходящего состава Верховной Рады Николай Левченко (Партия регионов). «Фактически не голосовал Донбасс, явка от Донецкого региона составила в лучшем случае 12%. А в остальных областях – 35%», – напомнил «регионал».

По словам Левченко, Украина разделилась на две половины: ту, которая голосовала, и ту, которая в знак протеста против режима Порошенко проигнорировала выборы в Верховную Раду. «Фактически в выборах не участвовала половина Украины, – говорит Левченко. – А другая половина, которая голосовала – это в основном те, которые симпатизировали «Евромайдану». За их голоса боролись все основные участники предвыборной гонки: от «Блока Петра Порошенко» до партии Олега Ляшко».

Левченко напомнил еще одну специфическую черту Украины: в политическом плане страна традиционно делится на две части. «Когда-то ее «разделяли» Янукович и Ющенко, потом были Янукович и Тимошенко, – напоминает политик. – Эта картина «пятьдесят на пятьдесят» возвращается».

О низкой явке избирателей на досрочных выборах в Раду от 26 октября по сравнению с прошлыми годами сообщали и в ЦИК Украины – 52,42%. По данным параллельного подсчета "ОПОРЫ", в октябре 2014 года на досрочные парламентские выборы пришел 51% избирателей, сообщила координатор "ОПОРЫ" Ольга Айвазовская на пресс-конференции 27 октября в Киеве.

Кризис жанра

Политолог, директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин отмечает, что «уже в 2012 году на парламентских выборах самым актуальным моментом было обновление власти, и на этом играли многие политические силы, задача которых состояла в том, чтобы подать себя в новом виде». Свое обновление старались демонстрировать и Партия регионов, которая стала тогда «евроинтеграционной на всю голову», и коммунисты, и «Батькивщина», пояснил Стоякин в комментарии газете «Взгляд».

Депутат-«регионал» Левченко напомнил: поддержку «Самопомощи» выразили в основном жители западных и центральных областей. «Именно на западе и в центре Украины наступает кризис идей, – говорит политик. – Растет недоверие к старым фигурам, и вперед выступают новые лица».

«Безусловно, есть эффект новых лиц. Старые новые лица провалились, например, тот же Олег Ляшко, который по всем данным шел вторым. Его проценты как раз ушли Яценюку, который, сделав ставку на жесткие заявления, забрал часть электората, традиционно голосующего за радикалов. Кроме того, прогнозы, которые давались рейтинговыми агентствами о преимуществе Порошенко, не сработали. Победа Яценюка вместе с Турчиновым выглядит сенсацией. Это очень серьезный щелчок для Порошенко. Эти два фактора могут о многом говорить касательно будущего премьерства Яценюка и направленности украинской политики», – говорит политолог, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Он добавил, что сходит со сцены и Юлия Тимошенко: «Ее партнеры сначала от нее избавились, а теперь оторвались, заняв первое место».

Показательными эксперт считает и достижения «Самопомощи». «В условиях, когда Запад довлеет над Востоком, блок, созданный во Львове, получает третье место и прихватывает голоса тех, кто хочет чего-то новенького», – пояснил Затулин.

Политолог также отметил «неожиданный успех» «Оппозиционного блока», который, однако, «не такой уж и оппозиционный, это люди достаточно воцерковленные в украинской политической элите, но при этом с прошлым из Партии регионов – та часть проигравших в результате смены власти, которые очень стремятся договориться с победителем, – заявил Затулин. – Скорее всего, они и будут договариваться с Порошенко. Какие заявления будут проповедовать, пока вопрос, но учитывая, что блок этот – творение Сергея Левочкина, можно сказать, что они будут заодно в вопросах европейского вектора и других направлений, которые нужны действующей власти». При этом «Оппозиционный блок» попытается закрепиться в качестве силы, представляющей Восток: «Других кандидатов на эту роль в нынешнем парламенте нет».

Добавим, что в партийный список «Оппозиционного блока» входит один из переговорщиков на встречах с руководством ДНР и ЛНР, бывший "регионал" Нестор Шуфрич. А также три экс-губернатора: бывший глава Харьковской ОГА Михаил Добкин, баллотировавшийся в президенты от Партии регионов, экс-губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул и Николай Скорик, занимавший при Януковиче пост одесского губернатора. Возглавляет ОБ бывший вице-премьер и глава Минтопэнерго Юрий Бойко.

«Сейчас после «Майдана» и на фоне кампании по люстрации тема новых лиц приобретает особое значение, – соглашается политолог Стоякин. – Партия Садового вся как один состоит из новых лиц, большинство фамилий которых никому ни о чем не говорят, кроме как самого Садового и Семенченко. Это как раз и обращение к избирателям, которые хотят чего-то новенького. Осталось только выяснить, кто за этим «новеньким» стоит: или Ахметов, или Коломойский».

В целом эксперт не ожидает от работы объединения каких-либо отличительных результатов. «Я не думаю, что они будут хуже, например, «свободовцев», которые сразу после того, как были избраны в Раде, начали подавать законопроекты, от которых волосы вставали дыбом, потому что люди были неграмотны даже на языковом уровне, не говоря уже о юридических и других вопросах», – резюмировал Стоякин.

Украинский политический обозреватель Алексей Блюминов, в свою очередь, скептически оценивает успех партии Садового. «Фактически «Самопомощь» заняла нишу конъюнктурной партии-однодневки, какую в прошлой Раде занимал УДАР, успешно вошедший в «Блок Порошенко»», – полагает Блюминов.

Поклонник УПА

До привлечения в партийный список одиозного полевого командира Семенченко единственным запоминающимся «лицом» «Самопомощи» был лидер партии, мэр Львова Андрей Садовый. «Садовый ассоциируется у избирателей с жилищно-коммунальным хозяйством, решением социально-экономических проблем – тем, чего сейчас так не хватает Украине», – сказал Левченко.

Андрей Садовый – выходец из предпринимательских кругов; его бизнес по меркам Галиции можно считать крупным. По данным на 2009 год состояние Садового оценивалось в 10 млн. долларов. До того, как занять пост львовского мэра, Садовый владел приблизительно 20% предприятия «Югзападэлектросетьстрой». Так же, как и президент Порошенко, Садовый был замечен в интересе к медиабизнесу – в числе его активов называлась газета «Поступ» и телерадиокомпания «Люкс».

Название и идеология «Самопомощи» заимствованы у кредитных кооперативов, существовавших в Галиции в начале прошлого века. Эти объединения взаимовыручки использовали девиз «В единстве – сила!», который стал лозунгом современной партии Андрея Садового. Газета с названием «Самопомощь» выходила в австро-венгерском Лемберге (нынешнем Львове) в 1909–1914 годах и пропагандировала совместное ведение хозяйства и совместную же борьбу с бюрократическими препонами. Садовый, помимо прочего, ссылается на опыт эмигрантов с Западной Украины, которые в 1947 году в США создали организации самопомощи и общества взаимного кредита, существующие по сей день.

Объединение «Самопомощь», которое в 2004 году основал нынешний мэр Львова Садовый (тогда депутат Львовского горсовета и директор «Института города»), судя по заявленным целям, работало в духе «теории малых дел»: пропаганда здорового образа жизни, учебные программы для семей и молодежи, проекты для пенсионеров и т. п. Впрочем, именно благодаря поддержке этой структуры Садовый провел свою кампанию во время выборов мэра в 2006 году.

Как сообщает украинский портал Цензор.net, в октябре 2012 года львовский мэр организовал флешмоб на площади Рынок в центре Львова, во время которого около полусотни человек во главе с самим Садовым пели повстанческие песни по случаю 70-й годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА).

В 2000–2002 годах Садовый возглавлял наблюдательный совет культурно-просветительного фонда им. митрополита Андрея Шептицкого (глава униатской Украинской греко-католической церкви митрополит Шептицкий известен тем, что после взятия Киева немецко-фашистскими войсками направил Гитлеру поздравительное письмо; позднее установил контакты с абвером). В 2010 году Садовый обратился с протестом к харьковскому мэру Геннадию Кернесу «в связи с грубым и публичным уничтожением в Харькове памятной доски главе Украинской греко-католической церкви Иосифу Слипому». Кардинал Слипый, возглавлявший униатскую церковь после Шептицкого, во время войны активно сотрудничал с немецкими оккупационными властями, в частности при формировании дивизии СС «Галичина».

В 2012 году по заказу Львовского горсовета были выпущены новые пособия по истории Украины, в которых голодомор представлен как геноцид, а УПА – как борец за свободу Украины. Городская образовательная политика стала поводом для конфликта Садового с тогдашним министром образования Украины Дмитрием Табачником.

Известно, что долгое время Садовый состоял в партии Виктора Ющенко «Наша Украина». В январе 2013 года украинский Минюст официально зарегистрировал партию «Самопомощь». «Отныне официально работаем и внедряем в украинскую политику идеологию христианской морали и здравого смысла», – говорится в сообщении, которое Садовый разместил в своем блоге в Facebook.

На фоне радикалов из «Свободы», до сих пор задававших тон в политической жизни Западной Украины, «Самопомощь» выглядит «партией здравого смысла». Но не надо сбрасывать со счетов и воззрения самого мэра, и роль, которую в партийном списке играют Семенченко и его соратники.

Артур Приймак, Гуля Арифмезова,
«Взгляд»

Поделиться.

Комментарии закрыты