Как поссорилась оппозиция

0

На Украине стартовала избирательная гонка: выборы в Верховную Раду  назначены на 28 октября. И если процесс регистрации кандидатов большинства партий проходил буднично и незаметно для общества, то объединенная оппозиция, куда вошли партия «Батькивщина», «Фронт перемен» и примкнувшие к ним несколько политсил, свой старт ознаменовали серией скандалов.

«Ветераны» – не в почете

Один из них связан с предвыборным списком партии «Батькивщины», обнародованном на ее съезде 30 июля. Он вызвал резонанс не столько в обществе, сколько в рядах самих оппозиционеров.

Проходными по списку объединенной оппозиции эксперты считают первые 75-85 чел. Первые номера кандидатов из списка вполне ожидаемы: Тимошенко и Яценюк, который возглавил список (Тимошенко уже сняли с регистрации). Николай Томенко, Григорий Немыря, Сергей Соболев, Анатолий Гриценко,  Александр Турчинов, Андрей Кожемякин, Иван Кириленко — список в своей верхней части не содержит особых сюрпризов. Все необычное и странное спрятано подальше от глаз за пределами топ-20.

Для начала – при рассмотрении партийного списка объединенной оппозиции бросается в глаза отсутствие представителей крупного капитала. Оппозиция в последнее время любит гордо заявить, что у них список без миллиардеров. При этом, не уточняя, что как раз сами миллиардеры не сильно любят покупать места в списке оппозиции.

По непонятной причине объединенная «Батькивщина», собравшая на своей платформе все парламентские силы, которые объявили себя борцами с действующей властью, легко отказалась от таких ветеранов «оранжевого» движения, как Владимир Филенко, Тарас Стецькив (член «Народной Самообороны», один из самых заметных членов Народного Руха на этапе его создания, депутат трех созывов), Олесь Доний (один из организаторов молодежного протестного национал-демократического движения на Украине и известный политолог).

Сам Тарас Стецькив без ложной деликатности заявляет, что чисто по-человечески лидеры объединенной оппозиции поступили неправильно. «Думаю, у них бы шапка с головы не упала, если бы они мне объяснили мотивы, почему они на 117-м округе поддерживают не Тараса Стецькива, у которого самый высокий рейтинг, а бизнесмена Игоря Васюника, который с 2006 по 2009 годы был депутатом Львовского облсовета от «Нашей Украины», а потом перебежал во «Фронт перемен», – сказал депутат.

Теперь Тарас Стецькив идет самовыдвиженцем по Львову. «Я зарегистрирован кандидатом в народные депутаты по 117-му Франковскому округу Львова, где я 10 лет назад шел на выборы и выигрывал, где обещал избирателям, что в любом случае буду им сдавать экзамен».

А вот иным политикам, идейным бютовцам и «нунсовцам», вроде, и не отказано, но в списке «Батькивщины» отведены места сомнительной проходимости. Например, нынешние депутаты Андрей Шкиль (83-я позиция в списке), Михаил Волынец (85-я), Юрий Грымчак (91-я) будут в подвешенном состоянии аж до объявления результатов выборов. Хотя сейчас, имея высокий уровень электоральных симпатий среди своих избирателей, они могли бы предпринимать какие-либо решительные шаги, баллотироваться как самовыдвиженцы, чтобы вовсе не остаться без депутатского мандата.

А вот тем кандидатам в депутаты, кто включен во вторую сотню списка, о мандатах даже и мечтать не стоит. Показательным стал случай с нардепом Сергеем Мищенко, который, узнав, какое место в списке ему отведено, демонстративно вышел из БЮТ.

БЮТ обидел меджлис

На прошлой неделе показное единство объединенной оппозиции затрещало по новым швам — трения возникли между «Батькивщиной» с одной стороны, крымскотатарским меджлисом и партией «Украинская платформа «Собор» с другой.

Сначала о конфликте бютовцев с меджлисом. Договор о сотрудничестве между «Батькивщиной» и крымскими татарами был подписан лишь накануне предвыборного съезда бютовцев. До этого лидер меджлиса Мустафа Джемилев весьма критично отзывался о таком союзе, говоря, что «Батькивщина» имеет очень низкий рейтинг в Крыму.

Однако договор стороны все-таки подписали — в обмен на то, что Арсений Яценюк и Александр Турчинов дадут меджлису два места в проходной части списка — для самого Джемилева и для его зама Рефата Чубарова.

В результате, Джемилев получил 12-е место, а Чубаров — только 111-е. «Мы хотели два проходных места, но нам сказали, что это очень проблемно и второе место будет в зоне риска. Они посчитали, что 111-е место еще дает, пусть рискованные, но шансы попасть в парламент», — рассказал журналистам Джемилев.

Таким образом, подсчеты Яценюка и Турчинова фактически поставили крест на договоре «Батькивщины» и меджлиса. «Мы рассматривали вариант выдвижения Чубарова по мажоритарному округу, но опоздали с этим — ведь он уже подал документы в список «Батькивщины», — объяснил Джемилев. По его словам, теперь меджлис сосредоточится на поддержке двух кандидатов, которых он выдвинул на 2-м и 10-м округах.

С «Украинской платформой «Собор» другая история. Здесь «Батькивщина» договорилась поддержать на округах ее лидеров — нардепов Анатолия Матвиенко и Павла Жебривского — в обмен на то, что «Собор» не пойдет на выборы. Но «Собор» нарушил договоренности: партия не только подала свой партсписок во главе с братьями Капрановыми, но и выдвинула на округа, помимо Матвиенко с Жебривским, еще полтора десятка кандидатов, которые теперь составят конкуренцию кандидатам от объединенной оппозиции.

По информации от источника «Сегодня» в штабе «Батькивщины», это вызвало недовольство Яценюка и Турчинова, которые рассматривают вопрос о том, чтобы на округах Матвиенко и Жебривского (№17 в Винницкой области и №63 в Житомирской области) поддержать других кандидатов.

Что ж, все эти примеры лишь доказывают предположения экспертов, что украинская оппозиция не сможет объединиться ни при каких условиях.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Главред», «Росбалт», «Сегодня», УНИАН

Поделиться.

Комментарии закрыты