Как проходит отопительный сезон в разных странах мира?

0

Страны умеренных широт вскоре ожидает отопительный сезон. Самое очевидное средство для поддержания тепла в домах — природный газ, при сжигании которого нагревается вода для систем центрального отопления, но многие государства подходят к вопросу нестандартно.

Так, например, в Швеции некоторое время назад разыгрался нешуточный скандал между городскими властями и защитниками прав животных. Причиной тому стали одичавшие кролики, расплодившиеся в парках и уничтожавшие зеленые насаждения. Зверьков отстреливали, затем замораживали и использовали в качестве биотоплива для котельных центрального отопления.

Используют шведы и другие оригинальные идеи. В 2010 году Стокгольм не зря был назван самым экологичным городом: здесь очень бережно относятся даже к мусору. Отходы, которые нельзя переработать, сжигают, а выделенной энергией греют заранее очищенные сточные воды, идущие в системы центрального отопления. Но и на этом шведы не остановились — когда вода остывает, ее используют в качестве охладителя для кондиционеров, а потом еще и направляют для вращения турбины, обеспечивающей город электричеством.

А на центральном вокзале Стокгольма оборудован теплообменник, через который ежедневно проходят сотни тысяч пассажиров. Выделяемое людьми тепло захватывается системой вентиляции и используется для подогрева воды, которая затем направляется в отопительную систему офисного здания, расположенного поблизости от вокзала. Похожее устройство обогревает в зимний период и один из торговых центров американского штата Миннесота, технологию переняли также в Париже. А в столице Финляндии Хельсинки используют для подогрева воды в батареях тепло от компьютеров.

В Японии системы центрального отопления домов совсем не существует, зато во всех северных городах, где зимой выпадает снег, подогреваются тротуары и дороги.

В Армении и Грузии системы центрального отопления в жилых домах были демонтированы много лет назад. Мы привыкли считать эти страны южными, но зимы там бывают суровые, с морозами до минус тридцати, и жителям приходится проявлять всю свою смекалку: используются и тепловые пушки, и газовые грелки. Масляные обогреватели считаются предметом первой необходимости, но отопление электричеством стоит дорого и не каждому по карману.

А вот итальянцы могут выбирать жилье с централизованным отоплением или автономным — с частной котельней или оборудованное газовой колонкой. Центральное отопление стоит дешевле, но отключается на ночь, а рекомендованная температура в жилых помещениях ограничена 22 градусами (в промышленных — 20). Тех, кто любит погорячее, ждут штрафы после очередной муниципальной проверки.

В Северной Америке, как и в Скандинавии, внимательно следят за экологичностью технологий. Поэтому во многих регионах США и Канады пользуется большой популярностью воздушное отопление, заменившее водяное. Воздушное отопление известно со времен Римской империи, но было почти забыто, когда использование природных ресурсов набрало максимальные обороты. Сейчас же, на фоне всемирного энергетического кризиса, обогрев воздухом во многом вернул свои позиции: такая технология обходится дешевле, к тому же включает в себя систему вентиляции, которую при отоплении водой пришлось бы устанавливать отдельно.

Олеся Грушевская,
По материалам gattonegro.it, «Росбалт», gooddays.ru, adme.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты