Как прокол на открытии Олимпиады стал брендом

0

Нераскрывшееся "американское" олимпийское кольцо во время церемонии открытия сочинской Олимпиады уже породило немало шуток. Но, как оказалось, курьез превратился в символ российских Игр и даже бренд – его предлагают использовать в рекламе, уже используют и продают, как товарный знак. Итак, пять примеров вирусного маркетинга на Олимпиаде-2014.

Немудрено, что первыми на сочинский казус отреагировали изготовители спортивной одежды. Китайцы уже вовсю штампуют футболки, бейсболки, толстовки с изображением четырех олимпийских колец. Самое смешное, что МОК не сможет придраться к изготовителям – на лицензированные пять колец те даже не покушаются.

На официальном сайте краснодарского суши-бара "Ассорти" – ни слова об этой рекламе. Но по Сети картинка разошлась так, что о ней написали даже американские СМИ. В вирусной рекламе – четыре рола в виде олимпийских колец, а пятый – розочка из васаби. И слоган: "Закажи Олимпиаду домой".

Новосибирская пиццерия Sinizza тоже мгновенно сообразила, как воспользоваться курьезом. Акция "Болей за наших" – закажи четыре средних пиццы и получи маленькую в подарок – обречена на успех.

Реклама автомобилей Audi, на логотипе которых, как известно, красуются четыре кольца, порвала Сеть. Но великолепный ход под лозунгом "Когда четыре кольца – все, что тебе нужно" на деле оказался чьей-то выдумкой. Представителям немецкого автоконцерна пришлось даже официально опровергать причастность к вирусу. Хотя неофициально они наверняка довольны такой, еще и бесплатной рекламой. На месте Audi мы бы предложили автору шедевра работу. Или, как минимум, подарили бы машину.

И пятый фейк, но со смыслом. Болельщики увидели в нераскрывшемся кольце логотип одного из мировых нефтегазовых гигантов British Petrolium, который, что интересно, тесно связан с "Роснефтью". В общем, на церемонии был не курьез, а рекламная акция, просто не все поняли.
 
Александр Чеканов,
"Обозреватель"

Поделиться.

Комментарии закрыты