Как раскрашивали Штирлица и Золушку

0

В России продолжается практика раскрашивания черно-белых фильмов. И вот, в марте телезрители увидели очередную цветную версию  – на сей раз известной музыкальной комедии Григория Александрова «Веселые ребята».

Телеканалы Российской Федерации вовсю раскрашивают черно-белые фильмы. И на днях россияне увидели цветную версию известной музыкальной комедии Григория Александрова «Веселые ребята».

Цвета вычисляли по воспоминаниям

Картине, главные роли в которой блестяще исполнили Леонид Утесов и Любовь Орлова, придали красок специалисты российской компании «Формула цвета». Сначала они подвергли пленку реставрации и сканированию, а затем передали цифровые данные американскому подрядчику для устранения дефектов и выравнивания общего уровня яркости всех сцен. После этого приступили к раскрашиванию.

Очень помог специалистам фильм 1991 года «Воспоминание о «Коровьем марше», рассказывающий о съемках «Веселых ребят». В нем в цвете запечатлены места съемок в Гаграх – горы, пляж, дерево, на котором пел Утесов. А особняк, где проходили съемки, с тех пор не изменился. С московскими же объектами было сложнее. Если цвет крыши гостиницы «Метрополь» определили по цветной гравюре тех лет, то здание театра Московского варьете не сохранилось даже на фото. Его цвета вычисляли по опубликованным описаниям очевидцев.

Интересно, что «Веселые ребята» реставрировались и раньше. Но сейчас с помощью цифровых технологий фильм выглядит так, будто снимался недавно. Он приобрел форму, привычную для нового поколения зрителей. А к 75-летнему юбилею картины ее обещают переиздать на дисковых носителях – как в черно-белом, так и в цветном вариантах.

А стоит ли раскрашивать?

Следует сказать, что первым раскрашенным по новейшим технологиям фильмом была «Волга-Волга». За ней последовали «17 мгновений весны», «В бой идут одни «старики»» и «Золушка». Однако восстановленные картины были восприняты двояко, некоторые сомневались в необходимости их раскрашивания.

Продвинутые недовольные напирают на негативный зарубежный опыт: в 1985 году американцы восстановили в цвете «Касабланку», и многие киноманы считают, что после этого даже Хэмфри Богарт, который по определению не мог играть плохо, имеет очень бледный вид. Мистики сравнивают фильмы-«раскраски» с кладбищенскими фотографиями на эмали. То есть, раскрашивать старые фильмы – все равно, что пытаться облагородить покойников.
Между тем, согласно мониторингу компании TNS, цветные версии картин «В бой идут одни «старики»» (где, кстати, знаменитая «Смуглянка» исполняется со звуком Dolby 5.1) и «17 мгновений весны» оказались чуть более востребованными, чем оригинальные черно-белые варианты.

Большей части удостоилась восстановленная «Золушка». Критики считают оправданным ее раскрашивание, так как хорошего детского кино у нас сейчас почти не снимают, а заставить смотреть ребенка оригинальную «Золушку» сложно – нынешние дети плохо воспринимают черно-белое кино.

Кстати, придать фильмам цвет стоит очень дорого. Затраты на колоризацию и реставрацию соизмеримы с бюджетами наших современных телесериалов. Так, двенадцать серий «Семнадцати мгновений весны» раскрашивали три года, стоимость одной минуты фильма составила 3 тыс. долларов. А вот «Золушка» стала цветной «всего» за 1 млн. долларов.

Какой черно-белый фильм следующим будет подвержен раскрашиванию – пока неизвестно. Как отмечают специалисты, многие старые фильмы нуждаются не столько в цвете, сколько в реставрации. Ведь оригиналы находится в плачевном состоянии.

Знаете ли вы, что…

– Первый в истории кинематографа раскрашенный фильм можно посмотреть на сайте Youtube.com. Это документальные съемки природы под названием Scenic in Pathe, датированные 1905 годом.

– Первым цветным художественным фильмом можно считать The Toll Of The Sea (1922). Зрителям он не понравился – в первую очередь потому, что качество съемки оставляло желать лучшего.

– Первый полнометражный цветной фильм в Голливуде был снят в 1935 году. Назывался он «Бекки Шарп». В Советском Союзе первый цветной игровой фильм «Груня Курнакова» был снят годом позже – в 1936 году.

– Цифровая система колоризации появилась в 1987 году. Однако широкого применения этот процесс не получил, так как конечный продукт получался тогда ненатуральным и негармоничным.

Подготовила Мария Борисова
По материалам: «Кинопарк» , «Вечерняя Москва»

Поделиться.

Комментарии закрыты