Как распознать лекарство-подделку

0

Эксперты призывают украинцев самим бороться с аптечным фальсификатом.

По оценкам Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ), от подделки лекарств не застрахована ни одна страна в мире, но повышенный уровень фальсификации наблюдается в странах, которые развиваются. Количество поддельных лекарств в них составляет 10-30% от всего оборота лекарственных средств. Как передают "Комментарии", такие данные ВООЗ озвучил на пресс-конференции эксперт по работе с социальными группами Всеукраинского благотворительного фонда «Коалиция ВИЧ-сервисных организаций» Игорь Каминник. По его словам, официальная статистика, которую озвучила Госинспекция по контролю качества лекарственных средств (ГККЛС), рисует более оптимистическую картину: 1–1,8% подделок на Украине.

«Люди очень зависят от рекламы. Масштабный поток рекламной информации приводит к тому, что медицинский препарат, который максимально покупается, тот максимально подделывается, – рассказывает Игорь Каминник. – Самыми популярными подделками являются ферментные, противовирусные, обезболивающие препараты. А также детские лекарства и жаропонижающие».

По словам главы Госслужбы Украины по лекарственным препаратам и контролем наркотиков Алексея Соловьева, распознать фальсифицированный продукт поможет внимательное изучение упаковки. «Незначительные подозрения в несоответствии упаковки привычному виду: написание логотипа, размазанность в нанесении даты, не та цветовая гамма, изменения самого качества упаковки – это первые признаки поддельного продукта», – рассказывает Соловьев. Он предостерегает от покупки таких лекарственных средств.

В ситуации, когда лекарство уже куплено, но по внешнему виду, запаху или отсутствии лечебного эффекта появляется подозрение, что продукт фальсифицирован, Алексей Соловьев призывает обращаться с письменным заявлением в территориальную комиссию Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МОЗ Украины. Адрес и телефоны инспекции должны быть в «Уголке покупателя» в каждой аптеке. Если их нет, это грубое нарушение прав потребителя и о таких фактах тоже нужно уведомлять данную инспекцию.

Кроме того, по словам Алексея Соловьева, вся необходимая информация находится на сайте Госинспекции: адреса территориальных инспекций и образцы написания заявлений.

В прошлом году Госкинспекция рассмотрела более 600 заявок от потребителей, которые помогли  выявить фальсифицированные препараты.

Поделиться.

Комментарии закрыты