Как россияне из Украины таланты выкачивают

0

Интересно – ненависть ко всему русскому, взращиваемая в умах украинцев, вытравится после смены президента? Выветрится ли эта нелюбовь ко всему русскоязычному?

Я не обеляю россиян, зачастую отвечающих на украинскую злобу той же монетой, но до некоторых проявлений нашего скудоумия, основанного на показной русофобии, россиянам еще ой как далеко. Со всем великолепием этот глупый языковой шовинизм проявился в сфере, именуемой украинским шоу-бизнесом…

Обратились ко мне ребята из отечественной рок-группы PS. Love. Ребята играют хорошую, качественную музыку. В плюсах у них умные, смысловые тексты, запоминающиеся песни. В минусах – отсутствие раскрутки, знакомых толстосумов и мега-клипмейкеров типа Алана Бадоева, слепившего «шоу» на Евровидении. Есть талант и желание творить. Но талант на Украине не является товаром широкого потребления.

В итоге, PS. Love заинтересовались… россияне. Пригласили в Питер, и там киевляне покорили аудиторию моднейшего клуба «Грибоедов». Хитрые российские дельцы шоу-бизнеса теперь думают, каким образом пристроить наши юные таланты, а украинские околомузыкальные деятели пишут письма, достойные пера Ильфа и Петрова.

Окрыленные явной победой в Санкт-Петербурге, музыканты отправили заявку на участие в отечественном фестивале «Захід». В ответном письме организаторы действа предложили ребятам перевести тексты на украинский язык.

На первый взгляд, все в рамках здравого смысла. Более того, сам фестиваль позиционируется как «україномовний». То бишь, песни должны звучать на языке Тараса Шевченко и Леси Украинки.
Это на первый взгляд. При более детальном ознакомлении с перепиской обнаруживаются удивительные нюансы, как то: организаторы допускают возможность исполнения композиций на… английском языке! Также «украинский» фестиваль с радостью величайшей готов принять в свои объятия группы из дальнего зарубежья. Своих же, выращенных на благодатном украинском черноземе музыкантов, выражающих мысли на русском, пускать на фестиваль запрещено. К слову, название у фестиваля подходящее – «Запад».

Сравнивать выступления наших звезд в России с клоунадой, которую они устраивают у себя дома, – величайшее удовольствие. Музыкантам, неизменно сопровождающим Алену Винницкую, не придет в голову почесать живот перед залом, оторвав руку от гитары, якобы выдающей лихие аккорды. Не придет в голову и самой Винницкой уйти со сцены, когда ее голос все еще звучит из динамиков (Дворец Украина, 2007 г.). Не будет Тина Кароль безмолвно открывать рот при исчезновении все той же фонограммы (Октябрьский Дворец, 2007 г.). Гришко не станет театрально дрожать, изображая колоссальное напряжение голосовых связок. В России наши корифеи сцены поют, а не изображают пение, играют, а не вяло двигают по струнам отключенной электрогитары.

Что за метаморфозы происходят с исполнителями в России, и почему украинские музыканты не могут так же выкладываться на отечественных сценах? Ответ прост – украинская аудитория интересует наших звезд лишь в качестве искусственного трамплина к аудитории «настоящей». То есть, российской. Проще говоря, для нас с вами звезды считают достаточно фонограммы и вида своего кумира на сцене. Россиян же созерцание самовлюбленной Кароль может не удовлетворить: им подавай живой звук.
Открываем любой глянцевый журнал. В интервью редкая звезда не похвастается концертами в России. Стоит же украинским исполнителям вернуться в родные пенаты, как тут же заводится старая шарманка о любви к своей стране, о патриотизме, о высоком звании певца и т. д.

Отдельные трудяги сцены, желая порадовать националистически настроенных фанатов, делятся впечатлениями о своих выступлениях в России, описывая тамошнюю аудиторию, как не идущую ни в какое сравнение с аудиторией украинской. Мол, наш слушатель – самый лучший слушатель, а русскоговорящим залам не понять глубины посыла некоторых песен. Создается впечатление, что кто-то на аркане тащит певиц и певцов в Россию. Как будто не сами они готовы грызть глотки и унижаться, дабы попасть на мало-мальски приличную сцену нашего «газового друга», как будто упрашивают их – «ну, порадуйте, приезжайте, ну пожалуйста».

100% украинской попсы с вожделением смотрит на возможность выступить в России. И выступают. Вживую. Талантливые украиноязычные исполнители и группы типа «Океана Эльзы», с восторгом воспринимаемые россиянами, – исключение из правил. В основном ура-патриоты тексты переписывают, хотя этого от них никто не требует! Они сами из кожи вон лезут, желая понравиться русской публике. При этом от украинских исполнителей внутри страны все чаще требуют текстов на «рідній мові».
Старая добрая политика двойных стандартов продолжает свое шествие по просторам нашей родины. Ребятам, умеющим делать продукт в виде качественной музыки, иногда ничего другого не остается, как уезжать. Туда, где язык, на котором ты поешь песни, интересует людей в последнюю очередь. И пока мы восхищаемся кривляющимися на сценах звездами, россияне продолжают выкачивать из Украины талантливую музыкальную молодежь.

А почему бы и не выкачивать, если нам не надо?..

Анатолий Шарий,
From-Ua

Поделиться.

Комментарии закрыты