Как рухнули «кварталы президента»

0

В правительстве 17 октября объявили об окончательном закрытии национального проекта "Доступное жилье". В тот же день заявили о начале другого, теперь уже президентского проекта, преследующего аналогичные цели. Зачем же нужны такие изменения?

Эволюция проекта «Доступное жилье»

Программа "Доступное жилье" была одним из "имиджевых" и весьма амбициозных проектов украинской власти. Впервые эта идея была представлена общественности в августе 2010 года. Предполагалось, что по всей стране вырастут так называемые «Президентские кварталы», состоящие из 16-ти типовых девятиэтажных монолитных домов на 70 квартир каждый. Жилплощадь предназначалась для молодых семей, военнослужащих и крымскотатарского населения – правда, площадь квартиры не должна была превышать 38 кв. м. Стоимость же квадратного метра заявлялась на уровне 4 тыс. грн. Считалось, что таких цен можно достичь благодаря новым технологиям, ликвидации коррупционной составляющей и внедрению модели государственно-частного партнерства. Кроме того, строителям было обещано бесплатное выделение участков со стороны местных органов власти и даже проведение инженерных сетей за счет государства.

Согласно утвержденному правительством ТЕО проекта, строительство кварталов должно было начаться в пилотных городах, – Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Львове и Симферополе, – чтобы потом расширить эту практику на всю страну.

Предполагалось, что строительством дешевых кварталов будут заниматься украинские подрядчики, но за деньги иностранных инвестиционных фондов. Которые предварительно еще должны были пропуститься через «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк». Тем не менее, уже летом 2011-го руководитель рабочей группы Национального проекта «Доступное жилье» Владислав Николаюк рассказал «Комментариям» о том, что к проекту удалось привлечь только одного инвестора – американский холдинг. Исходя из информации на сайте агентства, видимо, это была Federal Group International. В меморандуме с этой группой были прописаны 3 пилотных города.

Американцы согласились было выделить на проект $2 млрд. (при правительственной оценке всего проекта в $1,5 млрд.), но с условием, что именно они будут проектировать, строить и продавать жилье. Естественно, о доступной цене в 4 тыс. грн. при такой политике можно было забыть. Сам Николаюк в прошлом году признавал, что такая стоимость за «квадрат» возможна в крайнем случае при объемах работ на уровне 500 тыс. кв. м в год. Однако это уже тогда была несбыточная мечта.

Руководство нацпроекта начало жаловаться о том, что местные власти медлят с выделением участков. Случилось немыслимое: Киев отказался от «Президентских кварталов». Землю пришлось выделять под столицей – в Глевахе. Причем не на квартал, а на два дома. И это через считанные недели после того, как Виктор Янукович прилюдно поручил Александру Попову максимально развернуть в Киеве реализацию проекта. «Киев находится в центре нашей страны. От того, как тут зазвучит эта мелодия, так будут «петь» в регионах», – образно сформулировал свое поручение тогда глава государства.

Еще чуть позже появилось официальное подтверждение об отказе от типовых кварталов в пользу единичных объектов. В целом это выглядело как возврат к схемам строительства доступного жилья, при которых государство дает деньги исключительно на недостроенные объекты избранных застройщиков.

Резкие перемены

Этой осенью Виктор Янукович в очередной раз напомнил вице-премьер-министру Борису Колесникову о необходимости реализации проекта «Доступное жилье». "На Луганщине, Днепропетровщине этот процесс уже начался, но медленно, Борис Викторович (Колесников. – Ред.), медленно начался. Я жду от вас и от Близнюка, чтобы вы начали быстрее развивать ее", – сказал Янукович 17 октября. "На следующий год предусмотрено в бюджете на эту программу миллиард гривен. Ощадбанк, «Эксимбанк» и «Газбанк» готовы ее финансировать. Поэтому я жду от вас эффективных шагов", – подчеркнул украинский президент. Но в тот же день в правительстве неожиданно объявили о сворачивании национального проекта. "Разработано предварительное технико-экономическое обоснование, которым предусмотрено, что проект будет реализовываться за счет инвестиционных средств. Проведены переговоры на межведомственном уровне с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, по результатам которых решено, что в связи с реализацией социальных инициатив президента этот проект будет администрироваться в рамках государственной целевой программы "Доступное жилье", а сам национальный проект прекращает свое существование, и в ближайшее время будет принято соответствующее решение правительства", – заявил директор департамента национальных и инвестиционных проектов Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами  Юрий Гусев.

Таким образом, проект, обошедшийся стране лишь на стадии своего планирования и обоснования в 2,6 миллиона гривен, прекратил свое существование. Правда, на смену ему пришла "президентская программа", которая, как обещает премьер-министр Николай Азаров, будет весьма результативна. "Мы ставим задачу, чтобы программа строительства доступного жилья по передовым, удешевленным технологиям, уже в следующем году пошла в райцентры, средние и малые города, а также села. Поэтому, в первую очередь, органы местной власти должны позаботиться о том, чтобы под такое массовое строительство были выделены участки, должны позаботиться об инженерных сетях и о коммуникациях", – заявил глава правительства, выступая перед Кабинетом министров.

А его коллега – Борис Колесников – и вовсе сказал, что теперь доступному жилью будет посвящена даже не отдельная программа, а целое агентство. "Сообщение о закрытии программы доступного жилья не соответствует действительности. Единственное изменение в структуре реализации – это то, что будет создано новое агентство в структуре Министерства инфраструктуры, которое будет включать в себя прежде всего "доступное жилье", подготовку к чемпионату Европы по баскетболу и Карпатскую Олимпиаду-2022", – заверил он.

При этом, между старым проектом и новой программой есть серьезные отличия. Так, ранее предлагалось построить так называемые "президентские" кварталы из 16 многоэтажных зданий. Стоимость квадратного метра жилья в этих зданиях оценивалась в 4 тысячи гривен. Теперь же цена возросла до 6 тысяч гривен. "Команда, которая над этим работает, очень хочет вложиться в 6 тысяч гривен за квадратный метр. Исходя из потребительских возможностей наших покупателей, мы хотели, чтобы двухкомнатная квартира стоила порядка 300 тысяч гривен, из которых 15%, то есть 45 тысяч гривен надо уплатить сразу, и в течение 15 лет ваша квартира будет в вашей собственности", – пояснил вице-премьер. При этом, Колесников подчеркнул, что проект должны рассмотреть до ноября. А потом будет дан старт строительству в городах-миллионниках.

Примечательно и другое: параллельно с президентской программой, под которую создадут, если верить Колесникову, еще одно Национальное агентство, будут действовать и другие аналогичные проекты доступного жилья. Так, Министерство регионального развития продолжит компенсировать 13% ставки при кредитовании доступного жилья под 3%. Цена квадратного метра жилья, под которое выдаются подобные кредиты, составит от 5 до 7 тысяч гривен. "Одно не исключает другого. Мы продолжим заниматься идеологией формирования спроса и предложения, контролировать застройщиков и готовить законодательную базу. Будем оказывать помощь людям по президентской схеме: есть банк и человек, которые заключают договор, а мы создаем условия", – пояснил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк.

Торжество бюрократии

Подробностей относительно нового проекта "Доступное жилье" пока нет. Лишь обещания власти. Неизвестно также, будет ли разрабатываться новое обоснование проекта. Ведь теперь нужно исходить из того, что проект будет реализовываться в рамках нового агентства. А это траты на его создание, в т.ч. и финансовые. Помимо этого, будут существовать и параллельные проекты со схожей целью. Фактически, необходимые средства на строительство доступного жилья будут распыляться. При этом, выделяемых денег и так не хватает на полноценную программу по обеспечению украинцев доступным жильем. "Программа строительства доступного жилья предусматривает финансирование в объеме до 28 миллиардов гривен и предусматривает строительство 266 тысяч единиц жилья. На сегодняшний день понятно, что эта программа выполнена не будет не только в результате мизерных объемов ее финансирования. Так, в 2012 году на эту программу было выделено только 200 миллионов гривен и это дает возможность обеспечить около 1,5 тысячи семей. Но это 0,1% от того количества семей, которые находятся в квартирной очереди", – цитирует "Сегодня" старшего консультанта отдела социальной политики Национального института стратегических исследований Олега Билевского.

При этом, власти заявили о том, что программа будет доступна даже для тех, кто не стоит на квартирной очереди. "Это абсолютно свободный рынок. То есть в программу попадать не надо. Президент настаивал на том, чтобы люди имели максимально простой доступ к этой программе", – заявил Колесников. Безусловно, это спровоцирует ажиотаж вокруг программы. Особенно в столице, где цена в 6 тысяч гривен за квадратный метр – это "почти даром".

Однако, с учетом недофинансирования программы и увеличения бюрократического аппарата (создания под программу очередного нацагентства) введение в строй "президентских кварталов" вряд ли будет скорым. Кроме того, при "максимальной открытости" программы не исключены махинации с "доступным жильем", когда оно будет скупаться совсем не теми, кто в нем действительно нуждается, с целью дальнейшей перепродажи.

Примечательно, что схожая ситуация и во многих других отраслях. Так, планируется снова создать министерство спорта. Об этом заявил президент на встрече со спортсменами. "Нам следует также вместе подумать о создании отдельного центрального органа исполнительной власти по вопросам физической культуры и спорта. Я готов рассмотреть эти предложения", – отметил он. Таким образом, на Украине появится еще один орган власти, что опять же таки подразумевает увеличение финансирования и штатов. Оправданно ли это? Вряд ли. Как показывает практика, создание очередного нацагентства, министерства или другого учреждения зачастую не решает проблему, а наоборот – усугубляет ее.

По материалам «Подробности» , «Комментарии»

Поделиться.

Комментарии закрыты