Как сломать нос об торт, или Самые нелепые новогодние травмы

0

Новый Год, пожалуй, главный праздник, одинаково любимый как взрослыми, так и детьми. Но иногда он оставляет неприятный осадок после различных нежелательных инцидентов. Самые неожиданные опасности подстерегают людей на Новый год и Рождество порой прямо за праздничным столом.

Д-р Джон Хейворт, консультант неотложной помощи в Общей больнице Саутгемптона рассказал британским СМИ, что каждый год, когда семьи собираются вместе на праздник, ему прибавляется работы с травмами. Травматолог предупредил, что разрезать рождественскую индейку в пьяном виде или открывать шампанское – опасные занятия.

Джон Хейворт вспоминает, что каждый год под Рождество к нему приходят люди с ожогами и травмами кожи, вызванными лопнувшими лампочками на елке. Обломки стекла попадают и в глаза. А один мужчина так обрадовался подаренному женой теплому свитеру, что стал надевать его прямо за столом. Видимо, счастливому обладателю обновки хотелось сделать приятное жене, возможно, ему было немного неудобно, однако в итоге отец семейства застегнул себе молнией… веки.

Все чаще привозят больных с травмами кистей и пальцев, так как люди почему-то пытаются достать руками косточки из авокадо или раскалывают орехи ножом на столе и на ладонях. Сплошным потоком поступают пациенты (как правило, самые маленькие и самые пожилые), которые слишком неуклюже полезли под елку за подарками и были погребены под этим деревом, утяжеленным многочисленными игрушками.

Ни один Новый год и Рождество не обходится без того, чтобы разгоряченные алкоголем граждане не отрезали себе какой-нибудь палец в момент разделки длинным ножом праздничной утки или индейки. Офтальмологи традиционно готовятся к приему пациентов, которым повредили глаз выстрелом пробки из бутылки шампанского. Символично, что эти травмы часто случаются в первые же секунды нового года под звон Биг-Бена. Поразительно, но сильно выпившим случается заснуть с открытыми глазами, отчего те пересыхают. Дети часто себе и другим в глаза новые игрушки и ёлочные украшения. А как-то целая семья получила ожоги роговицы глаз из-за слишком яркой ёлочной гирлянды и света, отражённого от других декоративных «блестяшек». Их квартира была настолько напичкана такими элементами, что превратилась в одно сплошное сверкающее зеркало.

По словам Хейворта, травмы, связанные с праздничным столом и его приготовлением, повторяются из года в год. Люди получают ожоги рук и лица(!)от духовок. Видимо, старательные хозяйки слишком близко пытаются рассмотреть свой кулинарный шедевр в печи. Часто люди давятся мясом, в особенности пожилые, неспособные его прожевать, поэтому за стариками во время застолья необходим присмотр.

А однажды британский рабочий умудрился сломать себе нос новогодним тортом. Как такое вообще возможно? В его семье устроили веселую рождественскую игру. По условиям нужно было съесть как можно больше торта, поставленного на пол, не касаясь угощения руками. Игроки наклонялись над тарелкой и под всеобщие восторженные крики, слизывали сладость по-собачьи. Глава семьи не удержался и рухнул головой в торт. При падении мужчина сломал себе нос об тарелку.

Гораздо чаще к травматологам попадают люди с вывихом челюсти – на потеху окружающим они пытаются откусить очень большой кусок.

Медсестра Эмма Паудич добавляет: «Часты пациенты с царапинами глаз. Люди натыкаются на хвою, когда берут подарки из-под ёлки. В результате – синяки и отёки на веках, отёки и воспаление глаза. Чтобы обезопасить глаза, не прячьте подарки слишком глубоко под деревом и не направляйте горлышки открываемых бутылок в лицо себе и другим».

Сергей Ходарев, травматолог из подмосковского Одинцово, говорит, что подобные случаи сплошь и рядом, а иногда – и того похлеще.

«У опытных медиков бытует поверье, будто бы у человека в состоянии алкогольного опьянения есть свой ангел-хранитель, – говорит врач. – И действительно, от тяжелых травм, которые человек, казалось бы, должен был получить, что-то его спасает. Был такой случай. Муж с женой отмечали дома Новый год. Поругавшись с мужем, жена ушла на балкон, хлопнув за собой дверью. А муж так и продолжал праздновать. Потеряв равновесие, жена выпала из балкона с высоты девятого этажа, пролетела всевозможные препятствия, зацепилась за дерево, дерево каким-то образом амортизировало ее падение. В общем, она встала, отряхнулась и пошла домой. Когда не вполне трезвый муж открыл дверь, у него была длительная истерика, и с трудом удалось избежать инфаркта. Женщина же отделалась лишь легкими царапинами, ушибами и черепно-мозговой травмой. Объяснить такие факты с точки зрения медицины непросто!»

Подготовила Александра Билярчик

Поделиться.

Комментарии закрыты