Как снималась «Санта-Барбара»: сумасшедшие сценаристы и вечный хеппи-энд

0

30 июля 1984 года в США состоялась премьера самого долгого сериала. С момента рождения «мыльной» эпопеи было создано 2123 серии (последние кадры «Санта-Барбары» («С-Б») американцы увидели в январе 1993 г.). А вот жители бывшего СССР после новогоднего праздника в 1992 г. даже не предполагали, что ожидает их в ближайшие 10 лет.
 
И уж точно никто не мог себе представить, чем и, главное, когда это все закончится.

Герои этого небольшого американского городка годами жили на наших телеэкранах, росли, старели, умирали, воскресали. И постепенно их проблемы стали нашими проблемами, их разборки – нашей головной болью, их счастье – нашей радостью. В общем, персонажи «С-Б» стали для многих самыми близкими дальними родственниками, у которых жизнь бесконечно бьет ключом и царят нешуточные страсти.
 

«Ты помнишь, как все начиналось?..»

На такой 10-летний «подвиг» рискнули пойти супруги Добсоны. Бриджит Добсон давно писала сценарии для мыльных опер, а ее муж Джером выращивал ореховые деревья. Но постепенно хобби жены его увлекло, и он стал ей помогать.

Однажды компания NBC заказала им сценарий для нового сериала о миллионерской жизни, и… Пошло – поехало. Добсоны «рожали» новые серии с фантастической скоростью (сама Дарья Донцова позавидовала бы им). В день семейная пара выдавала на-гора по 100 страниц машинописного текста. Причем, не за бесплатно. А получив от NBC $30 млн., они запустили в эфир такую сагу, успеху которой не помешала даже трансляция Олимпийских игр.

Каждая серия «С-Б» обходилась в $400 тыс. В день снимали 43 мин. экранного времени. Диалоги писали 5 сценаристов, 5 режиссеров поочередно выстраивали мизансцены, общий штат гримеров и костюмеров составлял 150 человек. Гонорары у актеров были до $2 тыс. за съемочный день. Весь сериал снимался в студии, расположенной в 140 км от настоящей Санта-Барбары.

Причем, сериал, рассказывающий о жизни 4-х семей (богачах из высшего общества Кэпвеллах и Локриджах, представителях среднего класса Перкинсах и бедной мексиканской семье Андраде), был интересен всем слоям американского общества.

В России и на Украине уже мало кто помнит, с чего всё началось в далеком 1979 г. А самое противное, что никто так и не узнал, чем же это всё закончилось (протомив нас перед экранами 10 лет, последние 90 серий так и не показали!).

…Во время вечеринки в доме жестокого мультимиллионера Cи Cи Кэпвелла был убит его старший сын – Ченнинг, от которого дочь кухарки Сантана Андраде родила сына Брендона. В смерти Ченнинга был невинно осужден друг младшей дочери Си Си – Келли. Маленького Брендона Си Си вместе со своей очередной женой Джиной забрал к себе на воспитание. А Саманту горячо поддерживал старший сын Си Си – Мэйсон, задира и пьяница. Экс-жена Си Си, София, хронически бродила вокруг имения Кэпвеллов в образе бородатого бомжа Доминика, а потом вновь стала любимой женой Си Си.
Через 5 лет невинно осужденного Джо выпустили, но Келли его не дождалась, засобиралась замуж за Питера Флинта. Тем не менее, она вернулась к Джо, а ее экс-жених Питер от обиды и унижения стал маньяком: сначала убивал блондинок, а потом убил и Джо, и себя.

Интригам не было конца: некто Стив Бассет изнасиловал свою сводную сестру Кристи Дюваль и заставил ее оклеветать младшего сына Си Си – Теда, который чудом спасся только перед самой казнью. Мэйсон влюбляется в сестру изнасилованной Кристи Мэри Дюваль, что не мешает ему завести роман с молодой женой отца – Джиной, чтобы в самый пикантный момент рассказать папеньке о том, что его обожаемый сын Ченнинг гей, и вообще, не его сын! Оказалось, что биологическим отцом является заклятый конкурент Си Си – Лайонел, когда-то крутивший интрижку с бывшей женой Си Си – Софией. За событиями в доме Кэпвеллов наблюдает злая старуха Минкс Локридж и тихо радуется, так как ее родня испокон веков ненавидела Кэпвеллов. Когда потомки враждующих кланов (Лейкен Локридж и Тед Кэпвелл) вдруг полюбили друг друга, все стало еще интересней. А потом Си Си впал в кому… И так подряд все 10 лет…

Как говорят очевидцы, у которых хватило выдержки и терпения годами смотреть все серии, первые 50 серий были еще ничего, но потом пошел откровенный бред – повтор одних и тех же сюжетных линий, абсолютно абсурдные ситуации и т. п. Тем не менее, сериал пользовался бешеной популярностью во всем мире, так как Добсоны были весьма изобретательны в смешении разных жанров: от комедии до трагедии и ужасов.

Школа светской жизни

«С-Б» можно было начать смотреть с любой серии. Особо прочно на нее «подсаживались» пенсионеры и школьники, профессора ВУЗов и домохозяйки. И здесь не было ничего удивительного. Во всяком случае, сериал было легко и весело смотреть, да и наша жизнь в то время оказалась такой же «С-Б», только в другом ракурсе.

Кстати, чета сценаристов стала заложниками своей же истории. Если до «С-Б» у них было несколько заметных сценариев, то после Добсоны не смогли создать ничего стоящего. Говорят, в начале 1990-х гг. старина Добсон попытался сесть за роман об американских индейцах. Но на 30-й странице понял, что получается очередная «С-Б». С горя Джером запил и вынужден был лечиться.

Зато «С-Б» принесла им мировую известность и заслуженные награды – 24 статуэтки «Эмми». Только Робин Райт, сыгравшая Келли №1, за «С-Б» получила 3 «Эмми», единственная из всех «санта-барбарцев» сделала приличную актерскую карьеру, а актер Шон Пенн даже женился на ней благодаря сериалу. Не брезговали появлением в сериале и звезды. Например, Жан-Клод Ван Дамм мелькнул в 2100-й серии. А Лео ДиКаприо сыграл Мэйсона Кэпвелла в детстве в 1994 г., задолго до появления «Титаника».

Так как ни один сериал не шел так долго, то запутались и те, кто создавал его, и те, кто смотрел, – ведь там постоянно менялись актеры и актрисы. Не все выдерживали муку годами играть одну и ту же роль. От замены актеров, игравших в «С-Б», страдали все. В «С-Б» сменилось 2 Тэда, 3 Мэйсона, 4 Си Си, 2 Джины, несколько Сантан. К перемене во внешности Мэйсона, кстати, зрительницы отнеслись особенно болезненно.

И, тем не менее, сериал в тот нелегкий для всех бывших советских людей час стал самой настоящей отдушиной. Под его позывные и заставку ужасных арок многие семьи даже прекращали ругаться, и в доме на целых 45 минут наступал мир и покой! И не дай Бог детям издать хотя бы один звук во время просмотра – тут же доставалось им «на орехи»! В общем, «С-Б» была единственным способом отрешиться от проблем реальной жизни и окунуться в незнакомую атмосферу миллионерской жизни. Более того, тогда, в начале 90-х, фильм для многих стал «школой» новой светской жизни. Макияж, наряды, отношения, монологи – ничего подобного «совки» никогда не видели, да и негде им это было увидеть. У женщин тогда сформировалось понятие, каким должен быть настоящий мужчина – исключительно как Круз Кастильо или Мэйсон. Мужчины же наоборот, были так очарованы красавицей Джиной, что даже своих домашних любимиц называли ее именем.

Последние 2 года существования телесериала в США зрительские рейтинги становились все ниже. Авторам и продюсерам было трудно принять решение о прекращении съемок, но другого выхода у них не было.

А для телезрителей России и Украины, как мы уже говорили, сюжет последних серий так и остался загадкой…

Вечный хеппи-энд

Но «Комсомольская правда» позаботилась о своих читателях и рассказала им, что же случилось в последних сериях.

Иден и Круз, наконец-то, поженились. София на старости лет влюбилась в молодого красавца Кена, изменила завещание в его пользу, а Си Си не смог этому препятствовать. Кен начал «кормить» свою престарелую женушку снотворным, и, в итоге, его посадили в тюрьму за попытку отравления Софии. Приговора он, правда, не дождался, так как сам был отравлен своей молодой подружкой Энди. В итоге, София, как всегда, искренне и нежно призналась Си Си, что любит его, и «молодожены» после долгой разлуки вновь счастливо воссоединились. Уоррен с Би Джей, к которой вдруг вернулась память, тоже решили пожениться. Гресия нашла свое счастье в материнстве, а Мэйсон и Джулия опекали ее, попытались даже усыновить ее ребенка, однако Джулия, наконец-то, забеременела от Мэйсона сама. Тэд с Лили свадьбу отложили. Рис захотел восстановить отношения с Джоди, но теперь уже Джоди не собиралась к нему возвращаться.

В последней серии на свадьбе Уоррена и Би Джей собираются гости: Джина, Си Си, София, Тэд и другие. Вот-вот начнется церемония, играют музыканты… Энди, переодевшись горничной, с винтовкой появляется на балконе во время поздравлений новобрачных. Однако ее обнаружили и разоружили. Все вздыхают с облегчением. Лайонел поднимает тост за молодоженов и начинает танцевать с Джиной. Постепенно к ним присоединяются все гости. Рядом с танцующими парами появляются имена исполнителей. Затем авторов сценария, продюсера Пола Рауха, всей съемочной группы.

Затемнение. Раух в полумраке идет по съемочному павильону «С-Б». Становится все темнее. Продюсер останавливается, бросает на пол и тушит сигарету, уходит за пределы кадра. Гаснет свет… Все! КОНЕЦ!

«Мыльные» уловки

Что примечательно, создатели немедленно убирали из сюжета нелюбимых персонажей и вводили новых героев, как только рейтинги сериала начинали снижаться. Таким образом возникло землетрясение в Санта-Барбаре, появился «гвоздичный убийца» Питер Флинт, раскрыли тайну убийства Ченнинга, ввели новую суперпару – Круза и Иден, которую жестоко изнасиловал ее гинеколог Зак Келтон. В результате таких «мыльных» уловок через 2 года после премьеры в сюжете не осталось ни одного Перкинса, а от Андраде и Локриджей остались по паре-тройке персонажей.

Кстати, в 1992 г. Добсоны покинули свое детище – чтобы не закрывать сериал, пригласили новую сценаристку Пэм Лонг, которая немедленно создала новую сериальную семью Уокеров и сконцентрировала сюжет вокруг Уоррена Локриджа, отдаляясь от Кэпвеллов. Последним отчаянным шагом стал роман Круза с Келли Кэпвелл, сестрой Иден. Но Эй Мартинес, почувствовав, что действие зашло в тупик, ушел из сериала. Тем не менее, когда проект «С-Б» был закрыт, многие телевизионные критики посчитали это огромной ошибкой NBC.

Актеры, снимавшиеся в «С-Б», за длительный период съемок искренне полюбили своих персонажей. Джед Аллен считает своего героя – Си Си – очень верным человеком в любви, никогда и никого не предавшим, который не выносит лжи, фальши, и всегда страстен в бизнесе или в решении проблем детей.

Лейн Дэвис называет своего Мэйсона №1 современным Гамлетом, пытающимся в одиночку справиться со злом, царящим в мире, и говорит, что за его внешней жестокостью и бравадой скрывается романтичная и ранимая душа. Мэйсон по сценарию был нанят Джулией Уэйнрайт, чтобы он сделал ей ребенка. А так как Лейн Дэвис и в предыдущем сериале «Дни нашей жизни» играл в похожей сцене, то судьба персонажа так подействовала на него, что актер «совершил личный вклад» в одну из организаций, помогающих одиноким женщинам стать матерями.

Ненси Ли Грен считает самым большим недостатком своей Джулии неумение выбрать нужного мужчину, зато актриса считает героиню остроумной оптимисткой, способной поспорить с самим Господом Богом. Эй Мартинес старался сделать своего Круза смелым и честным полицейским, которого не сможет развратить никакая власть, ведь у него крепкое моральное здоровье. Кстати, сам актер оказался аллергиком: у него жуткая аллергия на морепродукты, и в сцене с лобстером он активно жевал обычную курицу.

***
Сегодня вряд ли кто-нибудь выдержит такой затянутый и достаточно примитивный сюжет с хронически умирающе-воскресающими героями (например, был там такой Керк: в одной серии ему выстрелили в голову, похоронили, а через несколько сотен серий оказалось, что пуля каким-то загадочным образом попала ему… в ногу, наверное, отрикошетила от головы), все время чуть-чуть беременными и постоянно самоабортирующимися героинями, при этом бесконечно лгущими и интригующими. Но! По сравнению с прошлыми сериалами, да и с некоторыми современными тоже, в то время это был просто шедевр! И хотя некоторые смотрели его от случая к случаю (многие начали смотреть где-то с серии 200-й, и до конца так и не смогли дойти), замечали все ляпы и просчеты сценаристов (появлялось ощущение, что у супругов Добсонов «медленно съезжает крыша», и они сами давно уже забыли, что писали ранее), если бы этот сериал показали ещё раз, то, наверное, он вновь бы «приковал» телезрителей к экранам. Ведь ни одна мыльная опера в истории не вызывала такого неподдельного интереса, как «Санта-Барбара».

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам  [link=http://www.kinopoisk.ru]«Кинопоиск»[/link], [link=http://www.interlinks.ru]«Интерлинк Электроникс»  [/link],  [link=http://www.santa-barbara.ru]«Сериал “Санта-Барбара”»[/link], [link=http://www.ru-video.net]Ru-video[/link],  [link=http://www.cinemand.tomsk.ru]Cinemand[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты