Как снимали «Гравитацию»

0

Блокбастер «Гравитация» поразил не только рядовых зрителей, но и кинематографистов. Джеймс Кэмерон назвал его лучшим когда-либо снятым фильмом о космосе, Сандра Буллок окрестила свое участие в съемках решением всей жизни, а режиссер Альфонсо Куарон определил свою работу как «любовную серенаду Вселенной». Так как получилось создать этот визуальный киношедевр?

«Гравитация» — это один из тех кинопроектов, создатели которого не знали, что именно у них в итоге получится. Для того, чтобы уверенно выйти на съемочную площадку и сказать «Мотор!», Альфонсо Куарону и его команде понадобилось два года. Столько времени было потрачены на одни только расчеты движений камеры, света, актеров. Главной заморочкой режиссера стала реалистичность — чтобы все показанное было достоверно. Свои идеи Куарон тщательно проверял, консультируясь у настоящих космонавтов.

Первое, о чем задумались создатели «Гравитации»: как красиво избавиться от этой самой гравитации. Чтобы снять Сандру Буллок в состоянии невесомости, ее подвешивали на 12 эластичных карбоновых тросах. Камера эту конструкцию не замечала, зато актриса отлично ощущала такую «поддержку». У Сандры иногда ломило тело, несмотря на то, что она месяцев пять качала мышцы и репетировала с этими самыми тросами. Огромную службу звезде послужило то, что она когда-то занималась танцами.

Все, что непосредственно принимало участие в съемках, — двигалось и кружилось. Специальный робот-штатив вертел камеру, другой робот двигал осветители, актеров зафиксировали на автоматических подставках, как марионеток. В сложных сценах актеров разбрасывало в разные стороны, тогда как объектив резко наезжал на лицо артиста. Неудивительно, что в кадре у Сандры Буллок постоянно глаза по пять копеек.

Для многих кадров Буллок и Клуни снимали лишь по пояс, а ноги приклеивали при обработке видео. Актеров садили в специальные подвижные боксы, по виду напоминающие ступу Бабы-Яги. Собственно, этот аппарат и выполнял хаотичные движения, как в открытом космосе, а Сандре и Джорджу оставалось правдоподобно махать руками. Круче всего было работникам съемочной группы, отвечавшим за движения ступы. Они просто двигали джойстиком, как в играх на приставке.

А вот оператору Эммануэлю Любецки было невесело. Стал он думать, как расставлять свет, и схватился за голову: ведь в космосе лучи исходят от солнца, отражаясь, как попало. Оператор обратился за советом к NASA. Любецки сделал имитацию закатного света, лунного и сильного дневного, не забыв о тенях, отбрасываемых другими объектами на орбите. Специально для фильма смастерили ящик размером шесть на три метра, внутри которого было 4000 светодиодных лампочек. Актеры заходили в ящик, и только так можно было достоверно снять свет на их лицах.

Несмотря на описанные ухищрения, 80% фильма все равно было нарисовано на компьютере, даже детали на скафандрах.

P.S. На вопрос «Была ли в сценарии «Гравитации» альтернативная концовка?» Альфонсо Куарон ответил так: «После приземления на Землю Райан должна была встать на ноги, оглядеться и начать уходить из кадра. В этот момент ей на голову падает тело Ковальски. Черный экран. Титры».

Юлия Кузнецова,
okino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты