Как соблюдается в Украине банковская тайна?

0

Банковская тайна — это информация о деятельности и финансовом положении клиента, которой обладает банк, и разглашение которой может причинить материальный ущерб клиенту. Об этом говорится в статье 60 «Закона Украины о банках и банковской деятельности».

Банковская тайна наиболее актуальна, когда мы доверяем свои деньги банку. Ведь доверяя банку наши сбережения, мы часто искренне верим, что вся информация останется только между нами и банком, пишет Maanimo.com.

Да и многие банки, рекламируя себя говорят о надежности и доверии. Но на самом ли деле можно доверять банкам? Многие банкиры говорят, «мы строго соблюдаем банковскую тайну. За ее разглашение, виновный будет наказан по всей строгости Уголовного кодекса Украины». И это действительно так.

Только вот на вопрос: «Передаете ли Вы информацию о клиентах в СБУ или в Налоговую службу Украины?», эксперты отвечают весьма сдержано.

Источник в банковских кругах, пожелавший остаться анонимным, поделился следующей информацией: «Вообще в Украине согласно «Постановлению о внесении изменений в Положение об осуществлении банками финансового мониторинга», существует внутренний и государственный мониторинг. Есть определенные критерии, попадая под которые банк обязан передавать информацию о клиенте в Налоговую службу и в Службу Безопасности Украины».

Эти условия можно посмотреть в Конституции Украины.

«Но раскрытие информации о вкладе не является нарушением банковской тайны». — добавил банкир.

Согласно, какому закону банк может передать информацию о вкладе — «Закон Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма». Согласно этому закону Ваши данные наверняка передадут в Налоговую службу и/или в Службу Безопасности Украины, если:

1. Вы будете проводить любую финансовую операцию на сумму больше 150 000 грн. или сумму в иностранной валюте, которая эквивалентна 150 000грн;

2. Или кому-то покажется, что Ваша финансовая операция имеет «запутанный или необычный характер».

При этом в законе ни слова не говорится, что такое «запутанный или необычный характер».

Так же если Ваши доходы сочтут несоответствующими сумме, на которую проводится финансовая операция, вся информация о Вас попадет в госучреждения. Это означает, что банковская тайна становится раскрытой.

Вот так-то, у нас от государства ничего не утаишь. Так, что всегда следите, чтобы Ваши финансовые операции имели распутанный и обычный характер.

Поделиться.

Комментарии закрыты