Как спасаться от гриппа-убийцы?

0

Врачи призывают не вакцинироваться от гриппа и подозревают, что неизвестный вирус на Украину завезли трудовые мигранты.

Министерство здравоохранения распространило на своем официальном сайте памятку о профилактике гриппа и других острых респираторных инфекций (ОРИ), передает «proUA».

Министерство информирует, что «ОРИ – это большая группа острых вирусных заболеваний, которые характеризуются воздушно-капельным путем передачи и преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Грипп является наиболее распространенным острым респираторным вирусным заболеванием, особенность которого в очень быстром распространении и выраженной интоксикации. Механизм передачи вируса гриппа – воздушно-капельный. Грипп может привести к тяжелым осложнениям со стороны легочной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем».

Эффективными, отмечается в сообщении, особенно в период повышения заболеваемости, специалисты отмечают следующие методы профилактики: полноценное питание с включением витаминов в естественном виде; закаливание и частое проветривание помещений; употребления общеукрепляющих и тонизирующе-иммуномодулирующих препаратов и препаратов целенаправленного иммуностимулирующего действия.

Кроме того, «высокоэффективными являются рекомендации общего санитарно-гигиенического направления, в частности: часто мыть руки с мылом; прикрывать нос и рот платочком (или одноразовыми салфетками), особенно при кашле и чихании; широко применять средства нетрадиционной (народной) медицины, гомеопатические препараты, оксолиновую мазь».

Как отмечает министерство, «гражданам необходимо обратить внимание:

– Существуют некоторые особенности клинического протекания гриппа в разных возрастных группах. У детей младшего возраста прежде всего могут появиться симптомы нейротоксикоза (рвота, судороги) даже на фоне субфебрильной температуры тела. У пожилых лиц на фоне ОРВИ обостряются сердечно-сосудистые заболевания, активируются хронические очаги инфекции, что существенно влияет на клинические проявления гриппа.

– Заболевание по большей части начинается остро, с проявлений общей интоксикации (озноб, ощущение жара, сильная головная боль, боль в глазах). Больного тревожат общая слабость, ломота в пояснице, крестце, суставах, мускульная боль, нарушается сон.

Привлекает внимание вид лица больного: гиперемия, одутловатость, блестящие глаза — в целом оно напоминает лицо заплаканного ребенка. Инкубационный период при гриппе продолжается от нескольких часов до 3 суток.

– Как правило, на вторые сутки болезни появляется сухой кашель, начинает тревожить боль в груди. На 3-5 сутки кашель размягчается, появляется незначительное количество слизистой мокроты. Носовое дыхание нарушено из-за отека слизистой оболочки.

– Уже в первые часы температура тела может достигать 39-40 град. и держаться на таком уровне 2-3 сутки. Однако, если и дальше лихорадка продолжается или развивается, идет ее вторая волна (в целом длится дольше 5-7 суток), это свидетельствует о развитии бактериальных осложнений.

– Лечение ОРВИ и гриппа является сложной проблемой, поэтому его должен определять врач. Не нужно заниматься самолечениям – это опасно! При своевременном и правильном лечении болезнь заканчивается полным выздоровлением».

Напомним, что на Украине от неизвестного вируса, который вызывает пневмонию, умерли тридцать пять человек. Люди напуганы – в стационарах области находится 326 пациентов, 55 из них дети, сообщают «Подробности». Паника привела к дефициту необходимых медикаментов – в Ивано-Франковске запретили продавать без рецепта жаропонижающие препараты, а в Тернополе в аптеках уже нет даже марлевых повязок.

Из-за ажиотажа сложно найти и некоторые противовирусные средства. Самых популярных, таких как оксолиновая мазь, и вовсе нет. А те противогриппозные препараты, которые есть в наличии, стремительно подорожали, что вызвало волну жалоб граждан в местные органы власти. Власть отреагировала – так, губернатор Тернопольской области Юрий Чижмарь поручил принять меры по предупреждению немотивированного повышения цен на противогриппозные средства в аптеках края.

Также в Тернополе обязали носить маски работников сферы обслуживания, таксистов, водителей маршруток. Введен масочный режим и на Львовской железной дороге, в частности для билетных кассиров, проводников дальнего и местного сообщения. Все чаще можно встретить в марлевых повязках и обычных прохожих. Школы и детсады на Западной Украине закрывают на карантин в связи с распространением гриппа и ОРЗ.

Эпидемия разворачивается на Западной Украине, в регионах которой больше всего трудовых мигрантов. Медики не исключают – вирус из-за границы могли завезти именно они.

Тем временем, врачи призывают граждан не проводить вакцинацию от гриппа, поскольку такая вакцинация в разгар эпидемии может существенно навредить здоровью. По словам координатора по вопросам эпидемии гриппа во Львове и главного врача БСМП Мирона Борисевича, вакцина от гриппа выделяется централизовано Министерством здравоохранения. Однако вакцина, которая есть на складах, рассчитана на тот возбудитель вируса, который был год-два тому назад, передает "Львовский портал".

Поделиться.

Комментарии закрыты