Как Спилберг снимал «Челюсти»

0

Легендарный фильм Стивена Спилберга «Челюсти» в 1975 году стал настоящей сенсацией в мире киноискусства. И только теперь благодаря множеству фотографий стало понятно, как талантливому режиссеру удалось отснять киношедевр об акуле-людоеде.

Фотографии были собраны в новой книге монтажера фильма Мэтта Тейлора «Челюсти: Воспоминания Мартас-Виньярда». На страницах этой книги опубликованы фото беспрецедентного подхода к созданию некоторых из самых запоминающихся и страшных сцен в триллере, пишет «Багнет».

К примеру, в сцене, где акула нападает на клетку с сидящим в ней Хупером, операторы подводных съёмок Рон и Валери Тейлор использовали настоящую акулу. Но так как живая акула была гораздо меньше механической, для съёмок построили две уменьшенные клетки. В одну, выполненную в масштабе 1:2, был помещен манекен, во второй, изготовленной в масштабе 5:8, находился профессиональный дайвер и каскадер Карл Риццо (ростом примерно 145 см). В первоначальном варианте акула не должна была ломать клетку, но после того, как настоящая рыба начала вламываться в клетку и эти редкие кадры были сняты, был переписан сценарий и эти сцены вставлены в фильм.

Кадры фильма были настолько впечатляющими, что после его выхода в прокат владельцы некоторых пляжей подали в суд, так как сильно уменьшилось число посетителей пляжей.

К слову, «Челюсти» стали обладателем трёх премий «Оскар». Считается, что именно этот фильм был впервые назван «блокбастером». За время проката триллер заработал около 2 млрд. долларов по всему миру.

Share.

Comments are closed.