Как стать спецагентом средь бела дня?

0

Молодой американец отправляется со своими родственниками в Испанию, когда невероятным образом семейство похищают. Всех, кроме него самого. И герою, понятное дело, предстоит вызволить родню из рук неизвестных бандитов, а параллельно еще и раскрыть государственный заговор. Он не имеет каких-то специальных навыков и умений, но должен действовать как спецагент.

Согласитесь, оригинальным такой сюжет можно назвать с натяжкой, однако тот факт, что к проекту привлекли таких мастодонтов Голливуда, как Брюс Уиллис и Сигурни Уивер, заставляет отнестись к нему повнимательнее. А речь у нас пойдет об одной из последних премьер этого лета – боевике «Средь бела дня».

Главное – не быть супергероем

Первоначально картина задумывалась сценаристами Скоттом Вайпером и Джоном Петро как триллер о «человеке в бегах». Идею проекта подхватили продюсеры Тревор Мэйси и Марк Эванс из компании Intrepid Pictures, и дело пошло.  Продюсеры пригласили на проект начинающего режиссера Мабру Эль Мекри, дебютной работой которого стал фильм под названием «Ж.К.В.Д.» (такая себе реинкарнация Жана-Клода Ван Дамма). «Мабру действительно талантливый парень, – говорит Мэйси, – и он много сделал для того, чтобы стиль фильма получился особым».

На главную роль молодого американца Уилла Шоу пригласили звезду фентезийного экшна «Война Богов: Бессмертные» Генри Кавилла. Для нового образа ему пришлось значительно измениться. Дело в том, что к «Войне богов» он накачал стальные мускулы, на этот же раз актеру было необходимо сидеть на специальной диете, чтобы резко сбросить мышечную массу. «Моя предпоследняя роль требовала от меня суперспортивной подготовки, я должен был играть убийцу людей, а здесь мне не позволяли даже немного покачать пресс, – жаловался актер. – Мне нужно было есть и пить как можно больше, потому что я должен был выглядеть обыкновенным среднестатистическим парнем».

Режиссер также попросил актера не учить другие языки и не знакомиться с городами, где проходили съемки, потому что герой Кавилла должен чувствовать себя чужаком в предлагаемых обстоятельствах. «Мы хотели, чтобы он выглядел так, как будто он только что подобрал пистолет и не знает, что с ним делать», – объясняет Манн. Так что Кавиллу пришлось делать над собой усилие, чтобы не выглядеть «супергероем». Забавно, что сразу же по завершении съемок в фильме «Средь бела дня» актера снова заставили накачивать мускулы для съемок в следующем проекте – «Человек из стали», который выйдет на экраны в следующем году.

Кто убил Уиллиса?

Партнерами Кэвилла стали два ветерана крутых жанров – уже упомянутые Брюс Уиллис  и Сигурни Уивер. «Крепкий орешек» на время съемок стал отцом Уилла, Мартином Шоу. Брюс уже сотрудничал с кинокомпанией Summit на фильме «RED», и именно продюсеры Summit предложили актера-легенду на эту роль. По словам Уиллиса, сценарий «Средь бела дня» привлек его родственными отношениями. «О конфликте отцов и детей я знаю не понаслышке, – говорит актер. – В любой семье кто-то совершает ошибки, далеко не всегда можно разглядеть правду, а порой ее не хочется видеть».

Здесь стоит сказать, что если зритель надеется весь фильм восторгаться, что «орешек-то еще крепок» – зря. Уиллиса в кадре можно видеть только первые 30 минут фильма, после чего он получает пулю и со съемочной площадки «Средь бела дня» перекочевывает к команде «Неудержимых 2». Тем более что оба фильма снимались почти одновременно.

А вот «охотнице на Чужих» досталась роль многолетнего партнера, а теперь врага Мартина, агента Каррак. Уивер много раз уже снималась в экшентриллерах, но в первый раз актриса играет «плохого парня». «Моя героиня – архетипичный «плохой ЦРУшник». Никогда не играла ничего подобного, – признается Уивер. – Гораздо забавнее играть злодея, чем я это ожидала. Да и сценарий этого фильма полон сюрпризов». Что интересно, изначально эта роль предназначалась для мужчины, но уже во время кастинга создатели фильма придумали перевернуть все с ног на голову.

Испания в кадре

Съемки картины проходили в Мадриде и на испанском побережье Средиземного моря. По мнению создателей фильма, зрители не так часто видели в кино Испанию как, скажем, Францию, Англию или же Италию, и именно этим фактом они руководствовались, выбирая локации. Кроме того, съемки в Европе позволили создателям поработать с молодыми талантливыми иностранными артистами – испанцами Вероникой Эчеги и Оскаром Хаенадо («Пираты Карибского моря: На странных берегах») и британским актером Джозефом Моулом («Игра престолов»).

Действие фильма начинается в прекрасных городах Хавия, Алтея и Аликанте, где семья героя проводит отпуск. «Любуясь потрясающими видами, зритель погружается в картину. Но затем, по ходу неожиданных поворотов сюжета, оказывается в Мадриде, где фильм становится жестким триллером, – рассказывает продюсер фильма Кевин Манн. – Я думаю, что особенности этого фильма и такой страны, как Испания, взаимоотражают друг друга, и это помогает зрителю лучше понять драматургию ленты и те изменения, которые претерпевают герои по ходу картины».

Невероятную красоту курортных мест и прекрасную архитектуру столичного города запечатлела камера неоднократного номинанта на премию «Оскар» Эмми Реми Адефаразина. «Мадрид стал для нас еще одним персонажем картины. Но нам пришлось ох как нелегко при съемках таких мест, как Гренадея и Алтея, потому что нам приходилось доставлять по очень крутым склонам к пляжам двадцать трейлеров с оборудованием», – рассказывает Манн.

В целом получился довольно стандартный боевичок (что вполне можно объяснить небольшим бюджетом картины), не слишком заводной, но довольно динамичный, который поможет скоротать дождливый вечер, а также должен заинтересовать фанатов Сигурни Уивер, нечасто играющей bad woman. Ах да, «спасибо» стоит сказать создателям ленты за красоты Испании в кадре.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «ПрофиСинема», «ОВидео», «КиноТеатр»

Share.

Comments are closed.