Как Суркис зазывал Луческу в сборную Украины

0

Главный тренер футбольного клуба «Шахтер» (Донецк) Мирча Луческу заявил, что он не намерен возглавлять национальную сборную Украины.

«Я категорически заявляю, что никакой возможности принимать национальную сборную Украины я не имею», – заявил Луческу, сообщила «proUA» пресс-служба «Шахтера». При этом он добавил, что «никакого официального предложения я не получал, ко мне никто не обращался».

Однако при этом Луческу готов оказать помощь сборной Украины, если нужна будет его помощь. «Но если нужна будет моя помощь в тех или иных вопросах, я сделаю все возможное и отдам все свои знания, чтобы помочь успешному выступлению сборной Украины на международной арене. Таков мой категорический ответ», – сказал тренер «Шахтера».

По мнению Луческу, «тренер национальной сборной должен быть независим, чтобы работать спокойно, с большой уверенностью».

Ранее глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис заявил о готовности обсудить с президентом ФК «Шахтер» Ринатом Ахметовым свое предложение о назначении тренера ФК «Шахтер» Мирчи Луческу тренером национальной сборной Украины. Об этом говорится в письме Суркиса к Ахметову, обнародованном на сайте ФФУ.

«Как известно, 27 ноября на встрече с журналистами в формате «Футбольного пресс-клуба» в ответ на вопрос я высказал свое личное мнение о том, кто, на мой взгляд, мог бы возглавить тренерский штаб национальной сборной команды Украины. Мои аргументы в пользу тренера ФК «Шахтер» вызвали бурную реакцию СМИ. Для того, чтобы придать моим словам статус официальной позиции президента ФФУ и не стимулировать в дальнейшем распространение слухов и домыслов вокруг данного вопроса, я попытался вчера связаться с вами по телефону. К сожалению, ваша приемная не смогла предоставить мне такой возможности. В этой связи я готов в удобное для вас время обсудить мою инициативу в деталях с глазу на глаз. Буду признателен за адекватную реакцию на мое предложение», – говорится в письме Суркиса к Ахметову.

В свою очередь, президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов заявил «Террикону», что готов отпустить Мирчу Луческу в сборную Украины. «Когда Суркис мне звонил, я был в самолете.

Освободился в три часа ночи и мне было неудобно перезванивать в столь поздний час. Из СМИ я узнал, что он хотел поговорить о приглашении Луческу возглавить национальную команду Украины. Я не совсем понимаю, какая моя роль… Как президент клуба я уже неоднократно говорил, что совмещение должностей – это плохо. Это конфликт интересов – тренер клуба видит "своих", а "чужих" может не увидеть. Это нечестно по отношению к другим футболистам других команд. Разрешу провести переговоры? Пожалуйста. Я буду уважать любое решение Луческу. Как уважаю мнение любого человека, нравится оно мне или не нравится. Другой своей роли в этом вопросе я не вижу.

Если бы Григорий Михайлович спросил бы меня до того, как сообщил всем о своем желании, то я бы вначале посоветовал ему пообщаться с самим Луческу. Я имею большой опыт переговорного процесса с тренерами и не представляю, как можно так вести переговоры. Заявить, что приходите тренировать, но если утвердит исполком ФФУ. Такое уже было раньше, когда пригласили хорватского тренера Блажевича. Он постоял в приемной, а потом оказалось, что исполком не поддержал его кандидатуру.

Наверное, вначале надо заручиться поддержкой исполкома на ведение переговоров, а затем уже обсуждать и называть имя кандидата. Если Григорий Михайлович думает, что хорошие специалисты будут стоять в коридоре, то он наивный человек. Я это проходил, а он, наверное, нет. Тогда ему обязательно надо это пройти и добиться результата. У нас должен быть лучший специалист и на этом экономить не надо».

Поделиться.

Комментарии закрыты