Как Тимошенко подставила судью

0

Генеральной прокуратурой по результатам проверки обращений народных депутатов относительно неподобающего функционирования автоматизированной системы документооборота в Киевском апелляционном административном суде, возбуждено уголовное дело относительно судьи этого суда.

Как сообщили «proUA» в пресс-службе Генпрокуратуры, проверкой установлено, что несмотря на полное материально-техническое обеспечение указанного суда необходимыми ресурсами, функционирование системы автоматического документооборота должным образом не обеспечено.

«Так, распределение между судьями дел, в том числе связанных с избирательным процессом, осуществлялось лично председателем суда без соблюдения принципа объективности, непредубежденности, случайности, что привело к принятию незаконных судебных решений и нарушению избирательных прав граждан», – говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре утверждают, что судья этого суда, получив в производство дело без соблюдения законодательно установленного автоматического порядка распределения, незаконно ночью 17.01.10 перед голосованием пересмотрел решение, принятое по иску представителя одного из кандидатов в президенты по новообнаруженным обстоятельствам, несмотря на то, что таких обстоятельств по делу не было.

«По результатам неправомерного пересмотра судебного решения было принято постановление об удовлетворении иска, которое противоречит избирательному законодательству и правовой позиции Высшего административного суда Украины по этому вопросу. В результате таких действий существенно ограничены гарантированные законом избирательные права граждан», – говорится в сообщении.

«Учитывая характер и общественную опасность обнаруженных нарушений законодательства, Генеральной прокуратурой по результатам проверки возбуждено уголовное дело относительно судьи Киевского апелляционного административного суда по ч.1 ст. 375 УК Украины и направлено представление в Высший Совет Юстиции об освобождении его от должности», – констатируют в Генпрокуратуре.

Также об обнаруженных нарушениях проинформирован Совет судей административных судов Украины и внесено Государственной судебной администрации по этому поводу предписание.

Как известно, в ночь перед первым туром выборов КААС принял несколько решений, удовлетворивших исковые требования штаба и союзников Юлии Тимошенко. В частности, было принято решение о запрете вносить избирателей в списки по решению избирательной комиссии в день голосования. Той же ночью за несколько часов до открытия избирательных участков КААС постановил, что голосование на дому возможно только при наличии справки медицинского учреждения.

Поделиться.

Комментарии закрыты