Топ-100

Как учатся дети в VIP-школах

0

Состоятельные родители на Украине, чьи возможности позволяют мечтать о Гарварде, Оксфорде, Кембридже и других лучших заокеанских и европейских вузах для своих детей, задумываются над этим с детского сада.

Они стараются изначально отдать малышей в международные школы (дипломы международного образца IBO выдают Kyiv International School (КИС), Pechersk School International (ПСИ) и сертификат британской нацпрограммы системы А-level выдают British International School (БИС) в Киеве и Днепропетровске). И то, что за все обучение ребенка только в школе нужно выложить более $100000, их не смущает. Что же еще, кроме международных сертификатов, ценят в этих школах состоятельные люди? Сколько конкретно платят и какие еще школы ценят?

Дети Ющенко и Кличко учатся рядом

British International School (БИС) от Кембриджского университета в Киеве разделена на два здания: в одном разместилась старшая школа, в другом — средняя и младшая. А скоро появится и третье — филиал школы вот-вот откроют на Печерске, где живет больше всего учеников. Сюда водят своих дочерей — Соню певица Вера Брежнева и Елизавету-Викторию Виталий Кличко, сына Дмитрия – футболист Сергей Ребров и, говорят, эту школу облюбовал для своих детей известный бизнесмен нардеп Давид Жвания.

В любой из международных школ есть развозка. Но многих родителей микроавтобусы не прельщают, мол, пока всех деток соберут по маршруту, ребенок может провести в автобусе лишний час, а то и больше, если пробки.

ПСИ и КИС рассчитаны, прежде всего, на детей иностранцев, которые приехали на Украину из-за работы родителей. Как рассказала «Сегодня» одна мама, не пожелавшая назвать себя, в ПСИ существует квота на местных детей — не более 15% в классе: «А поскольку желающих — море, то решение о том, какие дети должны там учиться, принимает родительский комитет. Администрация практически не влияет на это решение».

Иностранцы не возражали против таких соучеников, как дочери экс-президента Виктора Ющенко Софийка и Христинка, внуки Софии Ротару Анатолий и Соня.

В КИС с детьми украинцев немного проще, хотя обучение также ведется только на английском языке (причем, в этой школе — упор на американский акцент). Ее окончила дочь главы Федерации Футбола Украины, президента киевского «Динамо» Игоря Суркиса Марина, а сейчас учится его дочь Яна, туда же возит своего сына Ассия Ахат. Говорят, что там же учатся дети многих работников консульства Великобритании на Украине.

Би-система

Доступной для состоятельных украинцев является Британская школа, где обучение идет по двум программам — английской и украинской. «В рамках английской программы у нас все преподавание идет на английском, — рассказала директор школы Ольга Заставная. — А в рамках украинской основные предметы дети изучают на украинском. Кроме того, в школе изучают французский, русский и немецкий языки. Можно выбрать би-лингвистическую программу, где перемежаются уроки на двух языках (если 8 уроков в день, то 4 на 4).

Уроки у нас идут по полчаса. Всего в школе 320 учеников, прием идет с 3-х лет, и с этого возраста детки в форме игры занимаются языками, танцами, математикой, изобразительным искусством и т. д. В 5 лет они перестают быть вольными слушателями и изучают английский как обязательный предмет. А в старшей школе дети сдают экзамены по предметам, чтобы получить сертификаты, и длится обучение до 18 лет».

Не в деньгах счастье?

В международных школах обучение длится 10 месяцев (до июля, а не до мая, как у нас), но длиннее рождественские каникулы. Чтобы туда поступить, нужно заплатить регистрационный взнос. В ПСИ он составляет до $1200, в КИС — $300, в БИС — $500. А само обучение, как сказали в Печерской школе, у них стоит $11550 в год для учеников младшей школы и $13172 — для старшей.

Обучение в Британской школе, в зависимости от возраста, по словам Заставной, составляет «от $1000 до $1450 в месяц. Только у нас оплата производится посеместрово за эти 10 месяцев, хотя можно платить и за год». А вот в Kyiv International сказали, что нужно заплатить $15400 в год, если родители возят ребенка сами, и $17000, если он учится по системе «все включено».

В стоимость входит и особое внимание к питанию. Например, в ПСИ, говорят, что школьников кормят едой из французского ресторана. А вот в БИС готовят сами. «Мы подаем первое, второе, напитки, выпечку, — говорит Ольга Васильевна. — Причем, дети, в зависимости от состояния здоровья и национальности, могут выбирать себе любой из шести диетстолов».

Во всех школах развиты факультативные нагрузки («клубы» или «активити»). По словам Заставной, у них 12 клубов по интересам, где дети изучают фотодело, кухонное мастерство и даже гончарное искусство. Особое внимание — спортивному воспитанию: кроме общего, в БИС ученики могут заниматься тэквондо, йогой, самбо. И это единственная школа из трех, где дети ходят в форме, а в старшей школе введен дресс-код (не приветствуются нескромные прически, макияж, высокие каблуки, короткие юбки и джинсы).

Ахат: «На уроках – два учителя, английский и украинский»

«Я привела ребенка в эту школу, — рассказала известная певица Ассия Ахат, чей младший сын Филипп (8 лет) уже третий год учится в Kyiv International School, — в подготовительный класс, чтобы подтянуть английский язык. Нам понравилось, и мы остались там. Из того, что мне не нравится, — что параллельно нам приходится учить русский язык, в школе его нет. Что до украинского, то в этом году мы могли взять на изучение еще любой иностранный, но взяли наш. К счастью, он преподается на неплохом уровне, примерно, как мы учили в советское время. И эта школа, как и Печерская, не дает права выпускникам поступать в украинские вузы. А ведь я не уверена, что сын, когда подрастет, захочет продолжать образование в другой стране».

Но плюсов семья Ассии для сына все же находит больше. «Это настоящая западная школа, — продолжает певица. — Мне нравится, что здание не переделано из бывших детсадов, а большое, с высокими потолками. С большим бассейном, теннисными кортами и стадионом, соснами на территории. Там творческая обстановка, учителя доброжелательные и интеллигентные. Нет такого, что я — учитель, и потому прав, они пытаются быть с учащимися на равных.

Все преподаватели — носители языков, но в каждом классе во время уроков присутствует второй учитель, который поддержит ребенка, если возник дискомфорт из-за иностранного языка. Из-за того, что большинство учащихся — дети дипломатического корпуса, «мажорного духа» там нет — в основном ребята знают чувство меры, и никого не интересует, кто у тебя родители. За плохое поведение и неуспеваемость любые учащиеся вылетают, несмотря на высокую оплату.

Учителей детям меняют каждый год. Кроме того, самих учеников каждый год смешивают с учащимися параллельных классов. А ведь еще многие дети уезжают, другие — приезжают. С одной стороны, мне это кажется неправильным, ведь мы ходили в школу еще и дружить. С другой, здесь дети привыкают к тому, что они — самостоятельные люди и ни от кого в жизни не зависят, не привыкают друг к другу.

Когда мы пришли сюда, я спросила, каковы их преимущества? Мне сказали, что здесь готовят ораторов, юристов – то есть, людей таких профессий, которые не боятся публичности, общения с людьми, причем, с любыми психотипами. При этом я наблюдаю за процессом и вижу, что если ребенок гиперактивен или же фантазер, то эти качества стараются обратить в нужное русло, а не сделать его таким, как все – как старались сделать нас когда-то. Уроки длятся по часу. Учатся до 15.30, и много задают на дом.

Дети многое делают своими руками. Интересен подход к изучению естественных наук: в 7 лет Филипп показывал уже на карте пути следования племен майя или инков. Изучая историю, географию, они поддерживают тему рисунками, поделками, и все в коридорах завешено детским творчеством.

На многие праздники они ставят театральные постановки на английском. Каждые полгода из списка activity (дополнительные занятия, типа факультативов) нужно выбрать два вида. Мы выбирали всякого рода поделки, шахматы, сейчас сын предпочел театр и американский футбол. Что касается спорта, то есть баскетбольная лига, американский футбол».

К слову, выпускница этой школы Марина Суркис рассказала «Сегодня», что именно в школе ей, прежде неспортивной девочке, привили любовь к спорту: «Там хорошая база в этом отношении, и так заряжают энтузиазмом, что занимаюсь до сих пор».

«Там нет классных собраний, — продолжает Ахат. — Заблаговременно родителям рассылаются листы с расписанием встреч с учителем, из которых ты выбираешь варианты. И когда приезжаешь, в течение получаса учителя с тобой беседуют на интересующие темы. Кормят отлично, и здорово, что уже в 7 лет дети берут подносы и выбирают себе первое, второе, напитки, салаты в различных вариациях. А занятия прерываются прогулками: зимой – один раз, в теплое время года – двумя».

Внукам Ротару много задают

Внуки народной артистки Софии Ротару Анатолий (16 лет) и София (9 лет) сейчас ходят в Pechersk School International. «Анатолий будет поступать в этом году, скорее всего, за границей, — рассказал отец детей Руслан Евдокименко-Ротару. — Мы его отдали в школу (правда, сначала не в эту) с 4-х лет, так что нормально разговаривать он начал лучше на английском, чем на русском. Нам здесь нравится система обучения, демократичная обстановка и то, что много детей из разных стран мира – это очень развивает кругозор.

При этом преподавательское отношение строгое. Если дети что-то пропускают, то потом наверстывают с трудом: задают очень много. Школьной формы там нет, потому что все направлено на сохранение индивидуальности ученика. Анатолий активно занимается математикой, хотя ему ближе музыка, и очень увлекается фотографией. А Соня вообще очень ответственная ученица — из-за уроков ее нужно заставлять ложиться спать. Дочь берет дополнительные занятия — делает своими руками поделки, плакаты… Анатолий часть уроков делает в школе, а спортом занимается по общеукрепляющей программе вне школы».

Претензии на международность

Французская школа в Киеве — единственная на Украине, где все обучение дети могут получать на французском языке. В результате обучения выдают такой же сертификат, как и в школах Франции, т. е. позволяющий обучаться в тамошних вузах. Обучение в подготовительной школе (с 3-х лет) стоит 3700 евро в год, в начальной — 4000 евро, в колледже (с 6 класса) — 6800 евро, а также 300 евро — вступительный взнос.

В этой школе обучаются дети многих дипломатов франкоговорящих стран. Учебные корпусы арендуются, потому детей водят в спортивные комплексы, в бассейн. Однако есть занятия вокалом, танцами, оригами и шахматный клуб. Питание — 25 грн в день, кейтеринговое.

Обучение в столичном лицее «Гранд» сейчас стоит 9800 евро в год по системе «все включено». В декабре прошлого года, как утверждает его основатель Владимир Спиваковский, лицей прошел международную аккредитацию. «Всего у нас учатся 200 учеников, из которых 19 — дети депутатов, 3 — министров, 2 — послов, 2 — спортсменов, 5 — представителей шоу-бизнеса и так далее, — подсчитал Владимир Михайлович, не пожелав назвать конкретные фамилии (по слухам, якобы именно это заведение окончил сын нардепа, экс-министра экономики Сергея Терехина Кирилл). — Дети изучают государственную программу, а также мы проводим уроки богатства, счастья, харизмы, наследства, чувств, ответственности, личностного роста, стиля жизни. Проводим экономические тренинги, так как в школе есть свой банк, фирмы, кадровое агентство, валюта, чековые книжки и пр. Из языков изучаются три: английский, французский и немецкий».

Школа «Меридиан» называется международной. Там действительно учатся дети многих национальностей, да и учредители, как рассказал директор Святослав Руликовский, – из Турции. Однако сертификатов по окончании, которые бы позволяли выпускникам варьировать вузы мира, пока не выдают. «Мы являемся членами международной ассоциации международных школ, однако сейчас проходим третью стадию аттестации и право на выдачу международных сертификатов рассчитываем получить через 2—3 года», — говорит директор.

Обучение в классах с украинским и русским языком — 5000 евро в год, а если обучение на английском, то 6000 в год. Регистрационный взнос при поступлении — 1000 евро. Особенностью школы является возможность изучения турецкого языка. Спортивное обучение развито на среднем уровне. В школе много детей иностранцев, в особенности с Ближнего Востока.

От редакции «Я». Как известно, у богатых всегда свои причуды: теперь и наши VIPы могут выбирать школу для своего ребенка, исходя из собственного понимания задач и целей образования и возможностей своего кошелька. Остальным же украинским детям остается только мечтать о том, когда власти, наконец-то, вспомнят о проблемах большинства школ Украины.

Дмитрий Гомон, Алена Медведева,
«Сегодня»
 

Share.

Comments are closed.