Топ-100

Как украинцев «нагревают» на кредитах?

0

Украинцы все чаще становятся жертвами финансовых схем мошенников. В последнее время широкое распространение получили конторы, которые готовы в кратчайшие сроки и при минимуме документов дать любому желающему кредит.

Как сообщили «Комментариям» в пресс-службе МВД, в большинстве случаев граждане самостоятельно и добровольно подписывают договоры, условия которых их не устраивают.

По словам начальника отдела Департамента государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Владимира Федорука, стандартная «кредитная» схема выглядит примерно так: сотрудники  контор, которые, зачастую, имеют статус общества с ограниченной ответственностью (ООО), сначала убеждают клиента перед заключением договора  заплатить некоторую сумму, которую они называют «вступительным взносом», «регистрационным», «страховым» или «административным» платежами. В дальнейшем клиенту предлагают заплатить первый взнос или взносы (чаще всего это несколько тысяч гривен), после чего с ним подписывается долгожданный договор и «дополнение» к нему. Как правило, в «дополнениях» фигурируют не наличные, а тот товар, на приобретение которого человек хотел одолжить деньги.

«При этом клиенту объясняют, что теперь ему следует ежемесячно вносить «минимальные платежи» (а это от 300 до 2000 гривен), после чего регистрируют как участника «группы по покупке товаров». Согласно подписанным бумагам, менеджер использует деньги, поступающие от всех членов группы, для формирования «фонда оплаты товаров». В общем, клиенты должны исправно платить, платить и еще раз платить, дожидаясь «тендера», который выявляет самого «достойного» – того, кто внес максимальную сумму «обязательных платежей». А если клиент все же дождется своего приобретения, то начнется вторая часть схемы  – погашение «общих платежей». Конечно, договора и «дополнения» напечатаны мелким, практически микроскопическим шрифтом, с множеством терминов, которые вряд ли понятны обывателю. А уже через некоторое время возмущенные граждане бегут в милицию, требуя принять меры», – рассказывает Федорук.

Правоохранители предупреждают, что «кредитные» схемы, которые предлагают различные конторы, могут меняться, однако существуют простые правила, актуальные в любое время.

«Если вы решили взять кредит, обращайтесь к известным учреждениям, которые имеют хорошую репутацию и работают на рынке не первый год. Предлагаемые вам условия должны быть четкими, прозрачными и понятными. Если вы не обладаете необходимыми знаниями в финансовой сфере, не подписывайте никаких бумаг, предварительно не посоветовавшись с независимыми специалистам, юристами», – советует Федорук.

Share.

Comments are closed.