Как уничтожили кровь Ющенко

0

Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин рассказал о том, почему следователи хотят крови Виктора Ющенко. Если экс-гарант не прислушается к ГПУ, то дело об отравлении будет закрыто.

По словам представителя Генпрокуратуры, бывшая власть допустила грубую ошибку, уничтожив пробирки с кровью Ющенко после проведения анализов.

«Вместо того, чтобы исследовать возвращённую иностранцами кровь и сравнить её с кровью президента, зачем-то слили её в канализацию  прямо в здании Cекретариата президента, тщательно вымыли пробирки, разбили их, измельчили осколки и сожгли во дворе на Банковой», – возмутился в интервью «Фокусу»  Кузьмин. По его словам, уничтожали кровь работники секретариата президента, прокуратуры и Управления госохраны 24 ноября 2005 года.

Кузьмин напомнил и о других неувязках в деле, в частности о результатах одной из иностранных экспертиз, не обнаружившей отравляющих веществ в организме Ющенко.

«Но об этой экспертизе все стыдливо помалкивают, вроде и не было её. Это иностранная лаборатория, независимая. Но и это ещё не всё. Допрошенные свидетели, в том числе из ближайшего на 2004 год окружения Ющенко, дали показания следователю о том, что никакого отравления диоксином не было, а была запущена дезинформация об отравлении «преступной властью» кандидата в президенты Ющенко. А как объяснить, что после громких обвинений двух работников СБУ в отравлении, Ющенко дарит одному из них картину, да ещё с дружеской собственноручной надписью? Это кому, предполагаемому убийце?» – недоумевает Кузьмин. «Я не говорю, что отравления не было. Я говорю о том, что в деле доказательств этого отравления нет… Если Ющенко не сдаст кровь и не выдаст ту самую пробирку, то мы это дело прекратим. Со всеми вытекающими последствиями», – пообещал первый заместитель генерального прокурора.

Как известно, в январе 2011 года Ющенко заявил, что готов сделать новый анализ крови по делу о его отравлении при условии, если он будет проводиться, как и предыдущая экспертиза, международной лабораторией, напоминают «Комментарии» .

Вместе с тем экс-президент признался, что у него есть запас крови от первого анализа, который был соответственно опечатан и опломбирован. Он подчеркнул, что не против проведения экспертизы на этом образце, однако выразил уверенность, что такое тестирование должно состояться в тех же параметрах, в которых проводилась и первая экспертиза, то есть должна быть проведена международная экспертиза.

Поделиться.

Комментарии закрыты