Германия увеличила количество доноров?

0

В то время, как в Украине еще только размышляют над тем, как увеличить количество доноров человеческих органов, в Германии уже прибегли к конкретным шагам.

Правда, реформа, вступившая в силу здесь 1 ноября, является не настолько кардинальной, как это планируют украинские чиновники. Немецкая власть не осмелилась взять на себя право решать за человека, будет ли он донором после смерти. Однако на этот вопрос в ФРГ должен будет ответить каждый хотя бы раз в жизни.

По данным министерства здравоохранения ФРГ, карточку донора на сегодняшний день имеют только 20% немцев. Тогда как пересадки органов ожидают более 12 тыс. пациентов. Каждый третий больной умирает, так и не получив донорской помощи. Больше всего не хватает почек, сердца, печени и легких.

В соответствии с законом о трансплантации, принятом в 1997 году, каждый гражданин Германии должен был проявлять собственную инициативу, чтобы заявить о своем желании стать донором. Если при жизни человек этого не сделал, после его смерти этот вопрос решали родственники.

Не один год в Германии дискутировали о возможной реформе, чтобы увеличить количество доноров. Речь шла и о кардинальном варианте, т.е. когда каждый человек автоматически становится донором после смерти, если при жизни он в письменной форме не отказался от этого. Такое правило действует во многих странах ЕС, в том числе в Бельгии, Финляндии, Италии, Норвегии, Люксембурге, Австрии, Португалии, Испании, Словении, Чехии и Венгрии. Однако немецкие политики и особенно церковь из моральных и этических соображений выступили против такого предложения.

Согласно с изменениями в закон, вступившими в силу с начала этого месяца, государственные и частные больничные кассы, в которых застрахованы все жители ФРГ, на протяжении года должны отправить своим клиентам (с 16 лет) по почте развернутый инфоматериал по теме и анкету донора. Таким образом государство взяло на себя инициативу проинформировать граждан и поставить их перед вопросом, быть или не быть донором. Отвечать на такое письмо немцы не обязаны. В таком случае их через два года спросят снова. Потенциальные же доноры, т.е. те, кто дали положительный ответ, при жизни оставляют за собой право пересмотреть свое решение.

Надо отметить, что старт реформы был омрачен рядом скандалов, связанных с трансплантацией органов. Сразу в трех известных клиниках Геттингена, Регенсбурга и Мюнхена были обнаружены случаи манипуляции актами больных. Таким образом медики пытались ускорить получение органов отдельными пациентами.

Как правило, на каждый орган существует длинная очередь. Кроме того, как засвидетельствовало одно из исследований, часто преимущество отдают пациентам, застрахованным в частных, а не государственных больничных кассах, поскольку в таком случае больница может больше заработать.

Появились также факты, когда у доноров брали органы, не по всем правилам убедившись в смерти головного мозга. Как известно, это является главной предпосылкой перед тем, как дать разрешение на вскрытие тела донора для дальнейшей трансплантации его органов. По местным законам, в этом должны убедиться и задокументировать факт по меньшей мере двое врачей.

На фоне таких сообщений отношение немцев к донорству начало приобретать негативный оттенок. Так, если в прошлом году о готовности стать донором заявляли две трети респондентов, то теперь соответствующее желание проявили только 30% опрошенных. Учитывая такую тенденцию, Немецкий фонд трансплантации органов в своем актуальном исследовании приходит к выводу – «в случае, если количество доноров в ближайшем будущем не увеличится, необходимо будет вернуться к дискуссии об автоматическом донорстве».

По материалам "УкрИнфо"

Поделиться.

Комментарии закрыты