Топ-100

Как власть хитрит на газе для украинцев

0

Штрафы за перерасход нормы газа для обогрева в котлах частных домов в сотни раз превышают тариф на 1 кубометр газа. Попытка властей экономить газ неудобны и кабальны.

Примеров перерасхода газа в котлах частных домов по Украине множество. Под каждый Новый год здания горгазов в различных городах переполнены людьми, которые стоят в огромных очередях и недоумевают, почему за перерасход всего 1-10 кубометров газа им назначают огромные штрафы в сумме от 800 гривен и более. ГолосUA решил разобраться в схеме перерасчета…

С этим изданию помог житель частного дома в Чернигове – Владимир. По его словам, он целый 2010 год платил стандартную цену за 1 кубометр газа – 0,7254 копейки. Однако в конце декабря пришел контролер, и счетчик потребления газа показал перерасход… на 80 кубометров!

«Я пошел разбираться в горгаз, – рассказывает Владимир. – Там огромная очередь пенсионеров. Люди не понимают, почему им такие суммы выписывают. И вот эти бабушки и дедушки стоят там целыми днями, потому что горгаз до 17.00 работает. Они вынуждены унижаться перед чиновниками, чтобы просто узнать причину таких странных перерасчетов, а потом должны еще и эти 900 гривен заплатить, хотя у людей пенсии – по 700 гривен».

В горгазе, ссылаясь на постановления Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики от №812 и Кабмина №2246, проводят перерасчет за весь потребляемый газ в 2010 году по новому тарифу: 1,0980 гривны за 1 кубометр, что и является своеобразным штрафом. Таким образом, жителя частного дома заставляют доплатить за каждый кубометр газа, использованного в 2010 году, по 30 копеек. Выходит круглая сумма – свыше 800 гривен, которую нужно заплатить единым платежом в ближайшее время. Однако это еще не все – весь следующий 2011 год «провинившийся» владелец дома должен платить за газ по тарифу 1 гривна за кубометр. И если в следующем году он вложится в норму, то государство возвращает ему разницу в те самые 30 копеек за кубометр, то есть тариф 0,72 грн за 1 кубометр на протяжении всего 2011 года. И соответственно весь 2012 год владелец дома будет платить по тому же тарифу – 0,72 грн за 1 кубометр газа.

Однако, если следовать простой логике, то, несмотря на то, что государство обещает, если семья в следующем году вкладывается в лимит использования 2500 кубометров газа в год, вернуть старую цену в 0,72 грн за каждый использованный кубометр в текущем году, штраф за перерасход всего 1-2 кубометров газа в предыдущем году непомерно высок (800 гривен и более), и его не возвращают!

И вот, что еще интересно – государство никак не поощряет те семьи в частных домах, которые расходуют газ ниже нормы. А ведь следовало бы, учитывая необходимость экономии в нынешних реалиях этого слишком дорого для украинцев продукта горения.

Эксперты в вопросах коммунального хозяйства согласны с тем, что такие меры – далеки от идеальных. Однако приучать граждан к экономии потребления дорогого газа необходимо.

«У нас своего газа в стране не хватает, мы покупаем его по высокой цене, и экономить, конечно же, надо. Украина по расходу энергоресурсов (и газа в том числе) занимает одно из самых высоких мест в Европе – где-то в 4 раза больше, чем в европейских передовых странах. Поэтому нужно людей приучать к экономии, чтобы они следили за использованием газа и не перерасходовали его», – считает глава общественного центра содействия коммунальной реформе Анатолий Ярусевич.

По его словам, лучшим решением в случаях перерасхода газа в котлах частных домов было бы назначение штрафа только за перерасходованный газ, а не за весь используемый на протяжении текущего и следующего годов.

Однако, по словам Ярусевича, в сложившейся ситуации владелец частного дома должен проявлять бдительность и сам следить за потреблением газа. В частности, установить счетчик тепла, который позволяет на 50% уменьшить потребление тепла, или специальные теплые форточки в доме, которые позволяют экономить до 30% тепла в доме и т.д.

Валерий Зенов,
ГолосUA

Share.

Comments are closed.