Топ-100

Как воруют в армии

0

Министерство обороны оказалось в эпицентре скандала. Генпрокуратура нашла в ведомстве министра Михаила Ежеля огромное количество нарушений.

Виртуальные АСУ

Месяц назад прокуратура по результатам ревизии КРУ возбудила против сотрудников Генштаба уголовное дело: по данным ГлавКРУ, деньги, выделенные на создание Единой автоматизированной системы управления (АСУ) ВС Украины, сотрудники ГУ связи и информсистем просто растратили (сумма ущерба — 6,5 млн.). В тот период пост начальника этого главка занимал нынешний замминистра обороны Михаил Малярчук, который, по информации «Сегодня», уже допрошен.

Проверяющие выяснили, что Малярчук вместо закупки новейшего программного обеспечения, которое используется во всем мире, и настройки его под нужды нашей армии, за несколько лет потратил более 170 млн. грн на разработку 40 АСУ, из которых сдано в эксплуатацию лишь две.

Самый большой скандал возник из-за АСУ миротворческими контингентами «Калина-1» — уже потрачено 54 млн., но работы уже 5 лет находятся в зачаточном состоянии. «Не был даже создан проект, — рассказали в КРУ. — Но под АСУ сразу закупили компьютеры, естественно, по завышенным ценам, которые уже несколько лет лежат на складах и устарели». Техника хоть и на месте, но без АСУ она – просто набор ненужного железа.

ВСУ: борьба за выживание

Повальное воровство и коррупция в армии – следствие нищенского оборонного бюджета Украины (в 2011 г. – всего 13,6 млрд. грн) и крайне низкой зарплаты военнослужащих, которая сегодня равна 800-3500 грн. Это в два раза меньше, чем получают военнослужащие российской армии. А с 2012 г. разница в окладах увеличится почти в 5 раз: российский солдат-контрактник будет получать $1160, а офицеры – от $1650 до $2700 (лейтенант украинской армии получает в месяц около $250). Из-за низкого денежного содержания за последние несколько лет из армии уволилось более половины опытных офицеров.

Но высший командный состав ВСУ, похоже, чувствует себя неплохо. Оказавшись возле здания Минобороны, можно убедиться, что на службу сюда приезжают на дорогих иномарках, которые на одну зарплату не купишь. По информации газеты «Сегодня», основные источники левых доходов военных чиновников – откаты при закупках, взятки за реализацию избыточного армейского имущества и продажу земли за бесценок, а также махинации при распределении жилья. Немало злоупотреблений и на местах — здесь принято зарабатывать на торговле топливом и запчастями.

Ежегодно на коррупционных действиях ловят около 300 военнослужащих, преимущественно младших офицеров, причем, на относительно мелких нарушениях. И лишь несколько раз привлекли высшее руководство, да и то, из-за смены власти.

Призыв: бизнес военкоматов

Коррупция в армии начинается с военкоматов. За содействие в уклонении от военной службы существует тариф: в крупных городах сотруднику военкомата нужно занести $1—1,5 тыс., а в райцентрах хватит и $300. Эти цифры взяты из уголовных дел, возбужденных против сотрудников военкоматов. В 2010 г. были привлечены к ответственности четверо должностных лиц, а в январе в Киеве задержали сотрудника военкомата во время получения 10 тыс. грн. Взяточники не брезгуют и суммами поменьше: в ноябре 2010-го в Полтаве специалист по мобилизации попался на 900 грн взятки и теперь может сесть на 5 лет.

Интересно, что сейчас берут взятки за то, чтобы… взяли в армию. «Нам есть из кого выбирать. А беднота после армии может пойти в милицию, СБУ или охрану. Это как плата за образование, — рассказал сотрудник военкомата в Черниговской области, — за $300—500 закроют глаза на небольшой сколиоз».

Питание: сверхдорогая каша

Расхожая шутка о том, что «солдат не умрет голодным» для военных в феврале стала реальностью. Вместо супа и каши солдатам выдали сухпаек: консервы (с названием «мясорастительные»), печенье, повидло, галеты и карамельки.

Скандалы вокруг солдатского питания тянутся на протяжении последних 4-х лет — с тех пор, как военные перестали заниматься питанием сами, а перешли на аутсорсинг (отдали вопросы обеспечения в частные руки). Но в нашей стране выиграть годовой контракт почти на 1 млрд. грн без откатов просто невозможно, утверждают эксперты. Главная причина такой ситуации, по словам министра Михаила Ежеля, — дырявое законодательство.

Цена вопроса серьезная: в бюджете на питание каждого солдата заложено 35 грн в сутки. Для эксперимента журналисты «Сегодня» изучили солдатское меню и купили в супермаркете те же продукты. Получилось невкусно, но затраты на неделю составили около 200 грн (28 грн в сутки). А если закупать оптом? В 25 грн уложиться вполне реально, утверждает «Сегодня». Получается, что за год чиновники и бизнесмены наварили на солдатской каше около 300 млн. грн? С такой прибылью любой предприниматель согласится дать нужным людям 150—200 млн. отката.

Но недавно приняты изменения, которые должны исправить положение дел. Минобороны до осени откажется от системы обеспечения питания военнослужащих частными предприятиями.

Жилье: выдают за 15-20% отката?

Перспектива получения квартиры от государства (так положено по закону) — один из главных мотивов офицеров для военной службы. Увы, жилья этого крайне мало.
 
В 2010 г. Минобороны сдало всего 85 квартир — при общей очереди на жилье в ВСУ в 40 тыс. чел.! В этом году запланировано сдать около 2,5 тыс. квартир. При таких темпах обычному офицеру нужно ждать жилья лет 20.

В письмах, направляемых офицерами в СМИ, они жалуются, что списки счастливчиков, получивших квартиры за последние годы, наполнены левыми людьми: при распределении жилья не всегда обращают внимание на выслугу лет офицеров, время постановки на очередь, семейное положение. «Я в 2008 г. был 305-м в очереди, теперь уже 380-й», — это отрывок из одного письма.

Офицеры утверждают, что секрет быстрого получения жилья — взятки. «10—15% от стоимости квартиры даешь на лапу, и нет проблем. Вот только где их взять», — рассуждает в письме военнослужащий из Киевского гарнизона В.

По словам военных, тому, кто нужную сумму находит, выдают жилье вне очереди по очень хитрой схеме. Сначала этот человек получает служебное жилье за «особые заслуги». Если такого офицера сокращают или же он уходит на пенсию, то он остается жить в служебной квартире и со временем получает право на приватизацию. А если продолжает служить, то с наступлением его очереди квартира становится его автоматически.

Но по такой схеме из жилого фонда уводят лишь часть жилья. На распределении остального, говорят офицеры, якобы зарабатывают члены комиссий.

Миротворцы: плата за войну

Чтобы украинского военного или милиционера отправили служить в международный контингент, быть хорошим специалистом и знать английский язык недостаточно.
 
Так, в прошлом году миротворец майор Бик публично заявил о том, что ему для участия в миссии пришлось давать генералам взятку в $500, а его коллеги давали около $2000. Эту информацию подтвердили журналистам и миротворцы, вернувшиеся из Косово.

Целесообразность дачи взятки в том, что в отличие от украинской зарплаты, миротворцам платят около $2 тыс. в месяц. Кроме того, наши военные в Косово подрабатывали на контрабанде топлива. Как заявил в сентябре 2010 г. командующий международной миссией KFOR генерал-лейтенант Маркус Бентлер, всего было перевезено левого топлива на сумму около 3 млн. евро. Самое интересное: следствие выявило контракт, подписанный командующим украинского контингента, на поставку 1,8 млн. литров топлива в течение 2010 г. между частной компанией и украинскими миротворцами.

Золотое топливо

Судя по всему, отопление воинских частей — тоже хороший способ нагреть руки для отдельных чиновников. Так, в январе 2010 г. сложилась критическая ситуация с отоплением военных гарнизонов по всей стране из-за нехватки денег на закупку топлива. Спецраспоряжением правительства было выделено почти 9,5 млн. грн для закупки 2 тыс. т мазута.

Но Минобороны не провело тендера, как того требует закон, а осуществило закупку, выбрав продавца на свое усмотрение. В итоге, мазут был куплен по завышенной цене — 4,76 тыс. грн за тонну, хотя рыночная цена на тот момент составила 4,5 тыс. грн. На этой сделке кто-то заработал полмиллиона. И следствие нашло виновных, но никто не сел — Апелляционный суд хоть и согласился с тем, что ущерб государству есть, но умысел обвиняемых чиновников не был доказан.

Вторая возможность навара, о которой не говорит только ленивый, — это воровство бензина и дизтоплива. Значительная часть того, что поступает в части, списывают и продают. Как рассказала «Сегодня» бухгалтер одной из столичных воинских частей, «чтобы убедиться в этом, нужно сверить путевые листы и наряды с показаниями курсантов о том, сколько они реально проехали». Топливо якобы продают с рук дальнобойщикам.

Техника: самолеты и танки стоят

Тема плохой боеготовности армейской техники также не сходит со страниц СМИ. Во время визита прошлым летом в Севастополь с этим столкнулся и президент Виктор Янукович. Выяснилось, что лишь один из 20 базирующихся под Севастополем истребителей может подняться в воздух. А ведь на их обслуживание из бюджета ежегодно выделялись деньги. Возник вопрос: на что их потратили? Увы, контролеры ответа не нашли — судя по документам, техника настолько часто ломалась, что ремонт обошелся дороже покупки новых самолетов.

Не лучше ситуация и в Сухопутных войсках. По официальным данным, половина наших танков для реальных боевых действий не годятся: они либо неисправны, либо морально устарели, а реальные учения на них не производятся.

Вместо этого в документах Минобороны появился термин «учения, проведенные на приказарменном фонде». Выглядит это так: вся техника выгоняется на строевой плац, где и проходят «учения». При этом танкисты заряжают орудия, прицеливаются, но не стреляют. Саперы «минируют» плац, а инженеры наводят понтонно-мостовые «переправы» у казарм. Это и засчитывается как мероприятие по боевой подготовке. Хотя даже далекий от армии человек понимает, что смысла в такой учебе нет. Между тем, на такие учения также списывают серьезные деньги.

Земля: отдано за бесценок

Бесспорно, содержание излишнего военного имущества — большая обуза для армии. Все лишнее нужно продавать с аукциона, как это и происходит во всем мире. Но не у нас. Так, еще в 2007 г. был утвержден перечень из нескольких сотен военных городков, подлежащих сокращению. Но эти городки не продали, а якобы разбазарили при помощи… отказных писем. Таким способом Минобороны потеряло сотни гектаров земель, причем, расположенных в прибрежной зоне.

Например, в Одесской области в 2008 г. так был потерян спортивно-оздоровительный лагерь для детей военнослужащих. Аналогично и с военными частями в Севастополе — несколькими письмами Минобороны в том же году избавилось от почти полусотни гектаров. Один из недавних скандалов: летом 2010-го местной власти без какой-либо компенсации были переданы 10 га завода «Металлист» в Балаклаве.

Не все чисто и с продажей земли через аукционы. Нынешний замминистра МО Александр Черпицкий говорит, что в этом случае действовала хитрая схема:

Минобороны продавало дешевую недвижимость, например, фундамент в поле за 10 тыс. грн, а с ним в нагрузку и само поле, которое стоит несколько миллионов.

Правда, стоит отметить, что и самого Черпицкого нардеп от «НУ» Анатолий Гриценко обвинял в попытках захвата земель Минобороны.

Но самое громкое земельное дело связано с первым замминистра ведомства Валерием Иващенко (с 5 июня 2009 г. по 11 марта 2010-го был и. о. министра): он продал за бесценок территорию Феодосийского судомеханического завода. Сейчас его судят — ему грозит до 7 лет тюрьмы. Вот только будет ли возмещен ущерб в размере 71 млн. грн?

Эксперты: У Минобороны нет программы развития

Если же говорить в целом, то Михаил Ежель, по мнению военных экспертов, может претендовать на титул первого в истории Украины министра обороны, который за год пребывания на посту не внес на рассмотрение Верховного главнокомандующего, Кабмина и Верховной Рады ни одного программного документа. Как утверждает «Зеркало недели», в течение года по линии Минобороны не подготовлено и не принято ни одного проекта, который бы определил направление развития нашей армии. Нет ни новой Военной доктрины, разработка которой предписана Минобороны указом президента, нет даже концепции развития армии.

Вместе с тем, в пресс-службе ведомства заявляют, что руководство Минобороны ведет постоянную борьбу с коррупцией в армии. Недавно военными прокурорами проведена проверка соблюдения законодательства должностными лицами Главного управления Службы правопорядка в ВСУ. По итогам проверки виновные будут привлечены к ответственности.

Вопросы расходования бюджетных средств и распределения жилья военнослужащим контролирует лично министр Ежель, сообщают в Минобороны. Работу военкоматов также регулярно проверяют, но окончательно проблемы призыва снимет лишь переход на контрактную армию, появление которой в Минобороны ждут к 2025 г.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня» , «Зеркало недели» , «Комментарии» , «Росбалт»

Share.

Comments are closed.