Как Запад отнесся к договоренностям Путина и Януковича?

0

Фюле сдержанно приветствовал договоренности Украины и России, однако дать внятную оценку этим соглашениям еврокомиссар не смог. Правда, несколько позже он заявил, что сделка с Россией не является помехой для ассоциации с ЕС.

Еврокомиссия, отметил Фюле, считает, что российско-украинские договоренности должны быть взаимовыгодными и соответствовать обязательствам Украины в части требований Соглашения об ассоциации с ЕС, пишет Profi-forex.org.

«Если дискуссии в Москве нормализуют торговые отношения между Россией и Украиной на взаимовыгодных условиях, и эта сделка будет соответствовать обязательствам Украины по инициализации текста Соглашения об ассоциации, то можно только приветствовать это», — сказал европейский комиссар, комментируя достигнутые договоренности. Но радовался успехам Украины господин Фюле довольно сдержанно.
 
Однако анализ самих договоренностей делать не стал, сославшись на необходимость их изучения европейскими экспертами. «Мы всегда являемся сторонниками необходимости поддержания традиционных торговых, экономических и других отношений между Украиной и Россией», – расплывчатыми словами отделался от вопросов Штефан Фюле.
 
Буквально на днях, Фюле, после встречи с Александром Арбузовым, резко заявил о том, что Евросоюз замораживает переговоры с Украиной по соглашению об ассоциации. Позже он объяснил резкость неоднозначностью высказываний Виктора Януковича.

США проявили мягкое недовольство новыми соглашениями Киева и Москвы.

США изучат детали достигнутого соглашения об инвестициях и ценах на газ, однако считают, что эти договоренности не смогут решить проблему протестов на Украине. Об этом заявил представитель Белого дома Джей Карни, отметили эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
 
«Мы рассматриваем это соглашение и ждем детали. Но любые соглашения между Киевом и Москвой не обращены к той обеспокоенности, которую выражают мирные демонстранты. Мы призываем украинское правительство вступить в немедленный диалог с оппозицией», — сказал чиновник в Вашингтоне.

В Германии просто возмущены заключенными договоренностями.

Новый министр иностранных дел Германии Франк Штайнмайер в своих оценках пошел дальше и в первом же заявлении резко раскритиковал Россию за давление на Украину.
 
«Просто скандально то, как Россия воспользовалась экономическими проблемами Украины в собственных целях, а также чтобы не допустить подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Конечно, насильственные действия украинских сил безопасности в отношении мирных демонстрантов также являются скандальными», сказал Штайнмайер.
 
Впрочем, возмущение давлением России не помешало германскому чиновнику наметить обсуждение украинского вопроса во время своего первого зарубежного визита в Польшу. Как минимум, логично было бы пригласить украинскую сторону для обсуждения или запросить мнение украинского руководства. Скорее всего такие действия не предусмотрены европейской дипломатической традицией.

Поделиться.

Комментарии закрыты