Как зарабатывают миллионы на кухне

0

Во Франции открылась необычная кулинарная школа. Здесь учат готовить «правильные» блюда, которые никогда не провоцируют онкологические заболевания и исключительно полезны для тех, кому уже поставлен диагноз «рак».

Создательницей школы является англичанка Миддельман-Уитни, которая болела раком и при помощи врачей победила болезнь. Женщина убеждена, что именно пищевые привычки спровоцировали ее диагноз. Миддельман-Уитни разработала около 160 рецептов блюд, способных, по ее словам, не допустить развитие рака и остановить эти процессы в организме, и теперь обучает этому всех желающих. Насколько эффективно учение англичанки – пока неизвестно, но то, что эти недешевые курсы с первых дней существования стали пользоваться огромным успехом – факт.

Вообще, кулинария в последнее время стремительно превращается из занятия для обычных домохозяек в модное увлечение продвинутых дам. Светские девушки обсуждают не сумки и туфли, а японские сковороды, достоинства последней модели аэрогриля, обмениваются рецептами и ходят в гости к обеду.

В чем же причина так называемого кулинарного бума XXI века? Как обычная бытовая обязанность превратилась в модный тренд? В принципе, все объясняется просто – в последние годы у нас возникла настоящая гастрономическая индустрия, а если добавить сюда интерес к экзотической кухне, привезенный из путешествий, да довольно высокие цены и низкое качество еды в ресторанах, то как раз получим все условия для формирования кулинарной моды.

Поварской ликбез

Курсы кулинарии – сервис отнюдь не новый, однако во время кризиса он стал пользоваться бешеной популярностью. Пионеры здесь — французы, чья высокая кухня остается мировым эталоном. Старейшая и самая дорогая кулинарная школа Le Cordon Bleu с более чем 100-летним стажем работы за последние три года увеличила свою сеть в мире и число студентов на 50%! Три месяца обучения стоят здесь 8 тыс. евро, зато с сертификатом этой школы можно смело отправляться на работу в любой ресторан – возьмут везде. Тех, у кого нет таких денег на обучение, школа завлекает праздничными акциями, например, урок выпечки и шоколада ко дню Святого Валентина, и однодневными тематическими уроками по сходной цене.

Подобный эконом-вариант предлагает и Ален Дюкасс, звезда современной французской кухни и обладатель 19 мишленовских звезд (их дают только за безупречную работу ресторана). На его курсах, например, за полдня и 205 евро можно научиться готовить фуа-гра. Дюкасс открывает школы по всему миру, а также сотрудничает с университетами. В итоге даже этот успешный и прославленный повар на своем родном деле — ресторанном бизнесе — зарабатывает $5 млн. в год, а на одних только курсах – 10 млн.

Кулинарный ликбез стал настолько популярным, что с прошлого года эту услугу начали предлагать и на круизных лайнерах. Сразу несколько крупных компаний открыли на своих рейсах курсы от ведущих французских школ, как для взрослых, так и для детей.

Шоу продолжается

Шотландец Гордон Рамзи идет ноздря в ноздрю со своим соперником Аленом Дюкассом и тоже зарабатывает на кулинарии по $10 млн. в год — только за счет телевидения. Уже восемь сезонов он ведет самое популярное шоу в США, Hell’s Kitchen на канале Fox, которое собирает до 5 млн. зрителей во время каждого показа. Рамзи вовсю эксплуатирует зрелищность процесса готовки, показывая, что гастрономические чудеса можно сотворить и на собственной кухне. Не последнюю роль играет и личный колорит ведущего: его сквернословие знаменито так же, как и поварские таланты. На волне сумасшедшего успеха компания запустила еще два кулинарных шоу во главе с шотландцем. «Еда стала мейнстримом на телевидении, если Fox ставит в прайм-тайм уже третью передачу с Рамзи», — говорит бизнесмен Джон Стейнлауф. Сам он владеет не менее популярным кулинарным телеканалом Food Network, на котором 24 часа в сутки повара показывают, как готовить.

Сенсационный успех переживает сейчас американский поварской телеконкурс Top Chef, право на показ которого уже выкупило несколько европейских стран. В его рамках идут программы и для разных аудиторий – для студентов кулинарных курсов, для детей, для искусных поваров, для тех, то занимается только выпечкой.

Готовить может каждый

Несколько лет назад большим успехом в Интернете пользовались кулинарные блоги. Их звездой стала француженка Клотильда Дюсулье, которая начала вести блог в 2003 г. Через два года он вошел в 50 самых влиятельных блогов в мире, а в 2007 г. Клотильда опубликовала книгу рецептов. Еще до подписания контракта она уволилась со своей постоянной работы и с головой ушла в кулинарию. Сейчас Дюсулье — один из известных ресторанных критиков, пишет в крупные издания, выпустила уже три книги. «Они продаются хорошо, издатели просто счастливы», — говорит Клотильда, чей блог ежедневно посещают 18 тыс. человек.

Для таких блогов большое значение имеют фото приготовленных блюд – понятно, что одному человеку иметь базу снимков огромного количества рецептов нереально. Поэтому владельцы кулинарных сайтов всегда готовы купить их у пользователей – развернутый рецепт с хорошими снимками может стоить до $25.

Вместе с тем, сейчас традиционные блоги активно теснит видео-кулинария, ведь даже ясно написанный рецепт не заменит наглядного показа. За последние два года количество запросов на рецепты в YouТube увеличилось в четыре раза. Прежде видеохостинг был уделом любителей – например, некий американец в 2007 г. начал снимать свою бабушку из Чикаго, 1915 года рождения, которая готовит блюда времен американской депрессии. Эти ролики за три года посмотрело 3 млн. человек. А сейчас внимания аудитории YouТube начали добиваться профессионалы. Так, крупная британская компания-продавец яиц сняла для YouTube десятки роликов, на которых известная телеведущая Гиззи Эрскин готовит яйца по разным рецептам. В общем, говорят эксперты, всевозможные проекты в духе «готовим дома» сегодня имеют все шансы потеснить рестораны, переманив к себе немалое количество клиентов.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Власть денег» , 1000ideas.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты